Показать ещё Все новости
Россию ещё можно спасти. Но надо забыть слово «бойкот»
Александр Говоров
Антон Шипулин
Комментарии
Наши лидеры ещё могут поехать на Олимпиаду, но надо идти до конца и давить на CAS. А слово «бойкот» должно остаться в СССР.

«Всё пропало, шеф?»

Вы удивитесь, но пока ещё нет. Информация о том, что Антон Шипулин, Виктор Ан, Сергей Устюгов и другие лидеры российского спорта не получили приглашения от МОК принять участие в зимней Олимпиаде в Корее, всколыхнула общественность. Мы не будем в сотый раз писать о вселенском заговоре и несправедливости, а попытаемся понять, что можно сделать в этой ситуации нашим спортсменам и есть ли шанс на спасение. Тот же Шипулин признался, что погоревал половину дня, а потом вместе со своими юристами направил официальный запрос в МОК с целью получить ответ на вопрос о недопуске до участия в Играх. И сделал абсолютно правильно.

Как объясняет известный спортивный юрист Михаил Прокопец на своей странице в сети «Фейсбук», ответ или не ответ на подобный запрос будет формальным решением, которое можно обжаловать. Прокопец уверяет, что такая практика широко распространена в спортивном арбитражном суде (CAS) и есть немало примеров положительного исхода для спортсменов.

«Более того, Шипулину было достаточно поставить время на ответ МОК 1 февраля, чтобы попасть в ad hoc CAS, хоть некоторые до сих пор и считают, что это невозможно».

Это важный момент. То есть практика спортивного арбитражного суда предусматривает возможность оперативного рассмотрения дела, если того требуют обстоятельства. В данном случае подобная необходимость очевидна. Поэтому не совсем понятно, почему министр спорта России Павел Колобков сообщил, что со стороны министерства иски были поданы в швейцарские гражданские суды. Нет, это правильное решение в теории, но ни о какой оперативности в данном случае говорить не приходится. В гражданских судах заявления рассматриваются значительно дольше, и восстановить чистое имя российского спорта получилось бы только после Олимпиады. А мы ведь ходим сделать это до её начала. Если CAS удовлетворит жалобы российских спортсменов, то они успеют заявиться и поехать на Игры в Корею. Это касается как 39 пожизненно отстранённых атлетов, дела которых CAS рассматривает на этой неделе, так и тех, кого просто не пригласили на Олимпиаду. У последних шансов, конечно, побольше.

Критерии МОК по недопуску. Ребят, вы серьёзно?

А зацепиться в CAS будет за что. МОК опубликовал 17 критериев, по которым рассматривался вопрос с индивидуальными приглашениями российских спортсменов для участия в Олимпиаде. Все так ждали подробного и адекватного списка, а получили отписку, явно сделанную на коленке. Дело в том, что помимо России федерации других стран по зимним видам спорта потребовали объяснения причин недопуска Шипулина и компании на Игры 2018 года. Совсем проигнорировать это в МОК попросту не могли. Тем самым они оставили лазейку для россиян на слушаниях в арбитражном суде.

Материалы по теме
Колобков: формулировки в 17 критериях МОК размыты, будем их оспаривать

Во-первых, многие из 17 критериев можно и нужно сократить как минимум на треть, так как они, по большому счёту, друг друга дублируют. Но это ладно, это полбеды. Обратимся к последнему пункту в списке. Он гласит, что россиян отстранили от участия в Играх, так как была получена «дополнительная конфиденциальная информация от ВАДА (от осведомителей и её источников)». Замечательно. Ну мы же понимаем, что с такой формулировкой можно отстранить кого угодно от чего угодно. Если это понимаем мы, то как этого могут не понять в CAS? То же самое касается и другого пункта в списке критериев – «дополнительные сведения, предоставленные федерациями зимних видов спорта». Почему никто ничего не знает об этих сведениях? И знают ли о них в этих самых федерациях зимних видов спорта? Если да, то каким образом эти самые отстранённые от Олимпиады атлеты продолжают спокойно выступать на соревнованиях уровня Кубка мира под эгидой этих федераций? Это ведь логичные вопросы, которые возникают у нормального адекватного человека, не так ли?

Да и «упоминание спортсмена в электронных письмах из доклада Макларена» может выглядеть неоднозначно. Забавы ради представим себе возможную электронную переписку Ричарда Макларена и Григория Родченкова.

— Гриша, что там у нас с биатлонистами и лыжниками?

— Привет, Ричард. Хорошие ребята эти Шипулин, Устюгов, допинг не принимают, ручаюсь за них.

— Хм, всё ясно. Ты их упомянул, значит они под подозрением. Срочно дисквалифицировать.

Понятно, что всё это сильно утрировано, но смысл всем понятен. Критерии, которые должны были раз и навсегда объяснить причины недопуска российских спортсменов, ситуацию как минимум не упростили. Многие из этих пунктов мы уже слышали, а новые объяснения вызывают скорее недоумение. Достаточно ли этого для того, чтобы оправдать наших ребят в арбитражном суде, тяжело прогнозировать. Но как минимум зацепиться за такие несоответствия можно и нужно.

Анонимность анализа – очень спорно

Ещё один момент, на который хотелось бы обратить внимание, это якобы анонимность изучаемых случаев. То есть в МОК утверждают, что комиссия анализировала каждый случай индивидуально, при этом совершенно не зная, дело какого спортсмена они расследуют. Это удобная отмазка, потому что если ты не знаешь, чьё дело ты изучал, то и не можешь дать объяснить атлету, почему отстранили именно его. Хорошо, давайте поверим комиссии МОК на слово. Но если опять же обратиться к логике, то людям, которые принимали решения, и не нужно было знать имена атлетов, чтобы отстранить тех, кого надо. У них наверняка была информации относительно количества проб, которые сдавал каждый конкретный спортсмен. Очевидно, топовые атлеты, такие как Ан, Шипулин, Устюгов, сдавали значительно больше проб, чем другие. Это понимают все. Обладая этими знаниями, можно методом дедукции догадаться, где какой спортсмен.

Международный олимпийский комитет уже признался, что намерен продолжить расследования по ряду спортсменов, которые не были включены в список приглашённых на Олимпиаду спортсменов. Здесь ситуация двоякая. С одной стороны, есть угроза того, что к нашим атлетам будут применены дополнительные санкции и их дисквалифицируют вообще везде и не дадут выступать ни на каких официальных соревнованиях. С другой стороны, дополнительные расследования могут помочь всё-таки оправдать спортсменов или хотя бы смягчить наказание.

Только никаких бойкотов

Глупо было бы заявлять, что у отстранённых российских спортсменов большие шансы скакнуть на подножку уходящего поезда и поехать в Корею. Но пока эти шансы остаются, за них надо бороться. Бойкотом Игр мы эти шансы автоматически перечеркнём и будем разгребать последствия как минимум восемь лет. Это если по закону. А на деле всё может затянуться гораздо дольше. Что будут делать юные спортсмены, которые только начинают свой путь в большом спорте? Тренироваться каждый день ради того, чтобы выиграть чемпионат России и больше ничего? Многие почему-то считают, что бойкот был бы истинно патриотическим поступком, который покажет, что Россию не сломить.

Непонятно только, какой цели мы добьёмся. Если этой целью является очищение от допинга, то неучастие в Олимпиаде сделает нам только хуже. Рыдать из-за нашего отсутствия в Корее никто не будет, а вот определённую выгоду другие страны непременно получат. Хуже будет только России. VIP и депутаты могут говорить всё что угодно, потому что неучастие в Играх никак не повлияет на их жизнь. А вот на жизнь Евгении Медведевой, Алины Загитовой и других повлияет. Вице-президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков накануне подтвердил, что считает неприемлемым бойкот Олимпиады в Пхёнчхане российскими спортсменами. Это не может не радовать. Хорошо бы ещё наши чиновники по-настоящему поборолись за других ребят.

Материалы по теме
Если яйца есть. Как ответить России — железный занавес и никаких Олимпиад
Если яйца есть. Как ответить России — железный занавес и никаких Олимпиад
Комментарии