Показать ещё Все новости
Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Главные «рыжики» большой страны
Михаил Чесалин
Комментарии
В детстве Морозова не пустили на лёд, а Тарасову – к звёздам фигурного катания. Теперь они сами звёзды, готовые биться за медаль в Корее.

От фигурного катания на Олимпийских играх в Пхёнчхане российские болельщики ждут многого. И речь не только о сражениях девушек-одиночниц или команд, где положительным результатом станет только золото. Есть у России свои звёзды и в парном катании. Евгения Тарасова и Владимир Морозов за четыре года успели влюбить в себя тысячи зрителей, а также показать, что на корейской Олимпиаде они будут главной российской парой, сражающейся за медали.

Фото: РИА Новости

Не пустили к звёздам

История сослагательного наклонения не знает – это всем хорошо известно. Но если бы два десятка лет назад шестилетнего Вову Морозова не развернули в хоккейной школе ЦСКА, он, может быть, поехал бы на Олимпиаду в Пхёнчхане в составе хоккейной сборной. Но не сложилось: тренеры отправили мальчика домой, мол, научишься кататься на коньках – тогда и придёшь. В соседней секции фигурного катания Вова научился кататься так здорово, что хоккейным тренерам и не снилось. В какой-то момент он хотел всё-таки сменить фигурные коньки на хоккейные, но не стал. А когда подрос, менять что-то уже было поздно, да и новый вид спорта пришёлся по душе.

Материалы по теме
Алина Загитова. Она ещё девочка, но про это придётся забыть
Алина Загитова. Она ещё девочка, но про это придётся забыть

Начало спортивной жизни Жени Тарасовой тоже отчасти связано с хоккеем: для младшей детской группы, осваивавшей азы катания, отгораживали часть казанской ледовой площадки для хоккея с мячом. Женя была старательной ученицей и очень нравилась своему тренеру-однофамильцу Геннадию Тарасову. Однажды Геннадий Сергеевич после тренировки увидел, как Женя сидит в раздевалке в одиночестве и ждёт, когда мама приедет с работы и заберёт её домой. «Чего зря время теряешь? Переодевайся – и на лёд, будешь со старшей группой заниматься», – распорядился тренер. Так Женя стала осваивать более сложные элементы и на голову превосходить своих сверстниц.

Материалы по теме
Александр Большунов. Деревенский универсал, победивший эмоции
Александр Большунов. Деревенский универсал, победивший эмоции

В 2005 году 10-летняя Женя очень хотела поехать в Москву на чемпионат мира, чтобы вживую посмотреть на лучших фигуристов планеты. Однако семья будущей чемпионки жила скромно, и денег для поездки в столицу не нашлось. Геннадий Тарасов утешал свою ученицу, говоря, что однажды она обязательно поедет на чемпионат мира, но не зрителем, а участницей. 10 лет спустя это обещание сбылось, но тренер до него не дожил – скончался в августе 2005-го.

Материалы по теме
Вик Уайлд. Последний бой Виктора Ивановича
Вик Уайлд. Последний бой Виктора Ивановича

Счастливые «рыжики»

Евгения Тарасова пришла в парное катание в 2010-м, когда поняла, что уже уступает совсем юным соперницам в одиночном. Чтобы сделать качественный шаг вперёд, она переехала в Москву, где жила и тренировалась в училище олимпийского резерва. Первым её партнёром стал Егор Чудин, работавший в группе Нины Михайловны Мозер. Но спустя два сезона стало понятно, что пара не идеальна и пора что-то менять. Владимир Морозов на тот момент также оказался свободен, и по совету тренеров Тарасова и Морозов решили встать в пару.

Поначалу не всё шло идеально: фигуристам понадобилось немало времени, чтобы сработаться друг с другом. Однако помог скромный и покладистый характер партнёрши: она каталась с технической точки зрения чуть лучше и была готова подтягивать партнёра, а тот очень старался, хотел учиться и становиться сильнее. В итоге на юниорском уровне за два года Тарасова и Морозов сумели одержать две победы – на первенстве России и на Кубке Варшавы.

Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Материалы по теме
Семён Павличенко. Человек слова, победивший Лоха
Семён Павличенко. Человек слова, победивший Лоха

А уже на третий год своего совместного катания пара сумела добиться столь впечатляющих результатов, что поехала на чемпионат мира. Воспользовавшись передышкой лидеров после Игр в Сочи, Тарасова и Морозов на первом чемпионате России в новом олимпийском цикле завоевали серебряные медали и открыли себе путь к главным международным стартам. На чемпионате Европы Евгения и Владимир стали третьими, а на чемпионате мира шестыми. Поклонники российского фигурного катания не могли поверить своим глазам. Откуда взялась эта пара? Почему она так здорово выступает? Сможет ли она бросить вызов признанным российским лидерам – олимпийским чемпионам Волосожар и Транькову, Столбовой и Климову?

Тогда же у Тарасовой и Морозова появилось и отличительное прозвище. Болельщики начали любовно называть пару Рыжиками: Владимир от природы имел огненно-рыжую шевелюру, да и русые волосы Евгении отчасти этому прозвищу соответствовали.

Пара номер один

Год от года Рыжики добивались всё более серьёзных успехов и влюбляли в себя всё больше болельщиков. Особенно впечатляющим для них получился сезон-2016/17, в ходе которого Тарасова и Морозов впервые в карьере выиграли и финал Гран-при, и чемпионат Европы, а также добрались до заветного пьедестала чемпионата мира. В Хельсинки Евгения и Владимир завоевали бронзовую награду, показав лучший результат среди всех российских пар – Столбова и Климов оказались только пятыми, а Волосожар и Траньков к этому моменту уже приостановили карьеры по семейным обстоятельствам. Именно после того чемпионата мира стало понятно, что Тарасова и Морозов вполне могут стать российской парой номер один на Олимпиаде в Пхёнчхане.

Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Материалы по теме
Виктория Моисеева. Когда Олимпиада важнее свадьбы
Виктория Моисеева. Когда Олимпиада важнее свадьбы

В олимпийском сезоне Евгения и Владимир не только не сбавили оборотов, но и добились ещё более серьёзных успехов, чем прежде. Паре впервые за шесть лет выступлений покорился чемпионат России и два подряд этапа Гран-при. Выиграли Рыжики и главную проверку боем перед Олимпийскими играми – чемпионат Европы в Москве. Короткая программа на домашнем льду Тарасовой и Морозову не удалась совершенно – пятое промежуточное место. Зато в произвольной программе они блистали так, что трибуны «Мегаспорта» аплодировали стоя. Стоит признать, что главные их соперники не обошлись без ошибок, но золото есть золото. И именно оно делает пару главными российскими претендентами на олимпийскую медаль в парном катании.

Материалы по теме
Пошли ва-банк и победили. Тарасова и Морозов отстояли чемпионский титул
Пошли ва-банк и победили. Тарасова и Морозов отстояли чемпионский титул

Ни для кого не секрет, что Евгению и Владимира связывают не только рабочие отношения – они близки и в жизни вне льда. Наверняка именно полное доверие и откровенные чувства помогали им добиваться столь высоких результатов. Хочется верить, что помогут и на Олимпиаде в Пхёнчхане.

Комментарии