Показать ещё Все новости
Сделали шоу. Необычный финишный спурт Большунова и Клебо, который не увидели в России
Сергей Емельянов
Необычный финишный спурт Большунова и Клебо
Комментарии
Было время, когда отношения российского и норвежского лыжников были намного лучше.

Первый день зимних Олимпийских игр – 2022 в Пекине сложился для сборной России довольно успешно. Уже стартовый розыгрыш комплекта наград принёс нашей команде серебряную медаль Натальи Непряевой в скиатлоне, а спустя полтора часа сборная России по биатлону завоевала далеко не самую ожидаемую бронзу в смешанной эстафете. В ходе эстафеты у нас закрались мечты и о золоте, но до начала гонки все были бы точно рады и любой медали.

Материалы по теме
«Непряева — просто гордость!» Как в России радуются первой медали на Олимпиаде-2022
«Непряева — просто гордость!» Как в России радуются первой медали на Олимпиаде-2022

Таким образом, по итогам первого соревновательного дня наши спортсмены открыли счёт завоёванным серебру и бронзе. Принесёт ли 6 февраля российской делегации первое золото? Ответ на этот вопрос в первую очередь зависит от лидера мужской сборной по лыжным гонкам Александра Большунова, который в воскресенье выйдет на старт в скиатлоне. В других видах олимпийской программы, где в этот день будут разыграны медали, россияне не входят в число главных соискателей на призы.

Дуэль Большунова и норвежского лыжника Йоханнеса Клебо вообще должна стать одним из самых ярких сюжетов нынешней Олимпиады. С большой долей вероятности можно предположить, что два топ-спортсмена должны сойтись между собой минимум в пяти, а то и во всех шести олимпийских дисциплинах в лыжных гонках, если в дело не вмешается коронавирус, который в принципе едва не сорвал всё выступление норвежской команды на Олимпиаде в Пекине.

Материалы по теме
«Опасность не миновала». Клебо ради Олимпиады сбежал из команды на частном самолёте
«Опасность не миновала». Клебо ради Олимпиады сбежал из команды на частном самолёте

Сегодняшние отношения между 25-летними спортсменами точно нельзя охарактеризовать как приятельские. В голове Йоханнеса наверняка тяжёлым грузом сидят воспоминания о самой скандальной гонке прошлого сезона. На чемпионате мира 2021 года в Оберстдорфе Клебо и Большунов оказались в центре громкого эпизода, который обсуждался на протяжении ещё долгого времени. Клебо первым пересёк финишную черту в марафоне, но был дисквалифицирован. Жюри FIS решило, что на финишной прямой норвежец создавал помехи шедшему Большунову. Чемпионом мира был признан норвежец Эмиль Иверсен, а Клебо ещё долго рассказывал в различных интервью, что так и не может забыть о произошедшем в том злополучном для него марафоне.

Материалы по теме
Бессмертных: Большунов и Клебо зла друг на друга не держат, но случившееся на ЧМ не забыли

Вообще было бы довольно странно, если бы в столь контактном виде спорта, как лыжи, главные звёзды двух принципиальных соперников смогли бы сохранять дружеские отношения. Но ещё несколько лет назад Александр и Йоханнес относились друг к другу намного более мягко. А в январе 2020 года на этапе «Тур де Ски» в итальянском Валь-ди-Фьемме они и вовсе подарили одно из самых забавных и необычных видео в истории лыжного спорта.

Два года назад Большунов впервые в своей карьере стал победителем многодневки, второе место занял Сергей Устюгов, а победитель «Тура» 2019 года Клебо финишировал на третьем месте. Тогда норвежский лыжник провальным образом выступил в разделке на 15 км, проиграв Устюгову больше минуты (1 минуту и 11 секунд). После завершения разделки Клебо не мог скрыть своего разочарования и в прессе громогласно рассуждал о потере всяческих шансов на итоговую победу, однако сам и не думал сдаваться, а продолжил борьбу с россиянами.

На финише «Тура» Йоханнес выиграл две гонки из четырёх, но перед своими победами занял только 10-е место в гонке преследования на 15 км классическим стилем, где лучшими снова оказалась россияне. На сей раз успех праздновал Большунов, а Устюгов расположился на втором месте. Следом в Валь-ди-Фьемме Йоханнес не знал себе равных в масс-старте классикой на 15 км и в спринте классическим стилем.

Именно после завершения спринта Большунов и Клебо устроили тот самый шоу-спурт, который не показали на российском телевидении, так как гонка фактически уже была давно завершена. Россиянин и норвежец вернулись на финишную прямую и организовали шуточный суперспринт, который снова завершился победой признанного мастера финишных разборок из Норвегии.

ВИДЕО

«Мы просто поиграли в догонялки после финиша. Нам что, уже подурачиться нельзя? Он — лучший в мире спринтер, поэтому, даже когда мы шутим, всё равно боремся друг с другом», — говорил Большунов после завершения этапа.

Материалы по теме
«У меня нет шансов». Единственный раз, когда Клебо сдался русским на «Тур де Ски»
«У меня нет шансов». Единственный раз, когда Клебо сдался русским на «Тур де Ски»

Благодаря двум победам кряду Клебо после шести этапов вырвался на первое место в общем зачёте, опередив как Устюгова, так и Большунова. Но его превосходство над Александром составляло всего одну секунду, и на заключительном старте многодневки Клебо провалил восхождение в гору, заняв только 21-е место в масс-старте на 10 км. Сильнее всех в этой локальной гонке оказался норвежский лыжник Симен Хегстад Крюгер. Большунов стал третьим и выиграл общий зачёт «Тура». Устюгов финишировал четвёртым, и этого с лихвой хватило, чтобы в общем зачёте опередить Клебо и стать вторым.

Следующий «Тур», прошедший уже без участия Клебо, снова завершился победой Большунова, а в нынешнем сезоне норвежец вернулся на многодневку и взял реванш у россиянина за поражение в 2020 году. 6 февраля они начнут писать новую страницу в истории своего противостояния – но уже на Олимпийских играх в Пекине. И можно с полной уверенностью говорить о том, что на сей раз никаких шуток между Александром и Йоханнесом после завершения гонки мы уже не дождёмся. Слишком многое стоит на кону, и слишком многое изменилось за два года.

Комментарии