«Надо мной смеялись». Вдохновляющая история мексиканского фигуриста на Олимпиаде
Елена Кузнецова
История мексиканского фигуриста Донована Каррильо
На родине Доновану Каррильо говорили, что его олимпийская мечта – это безумие, но он никого не слушал.

Когда Донован Каррильо выбрал фигурное катание и загорелся мечтой попасть на Олимпийские игры, дома в Мексике ему смеялись в лицо и говорили, что это безумие и можно даже не пытаться. И вот сегодня он дебютировал в личном турнире мужского одиночного катания – и даже не оказался статистом. Он исполнил четверной прыжок, который, по его признанию, стал вишенкой на торте его программы, занял 19-е место и отобрался в произвольную программу, а после рассказал, каково это – быть фигуристом в Мексике, что ему дали семинары Сергея Дудакова и Даниила Глейхенгауза и как он вдохновляется Александрой Трусовой.

— Вы сегодня показали личный рекорд.
— Я невероятно доволен своим выступлением, счастлив, отлично чувствовал себя на льду. Несмотря на личный рекорд, лучшее сегодня – это само выступление, не хотел, чтобы оно заканчивалось. Хотел продолжать кататься и проживать эту олимпийскую мечту. Квалифицироваться на произвольную программу будет мечтой, ставшей явью.

«Многие смеялись надо мной, говорили, что мечта об Олимпиаде – это безумие»

— Где находите мотивацию работать все эти годы?
— У меня много примеров для подражания. Самый важный – Хавьер Фернандес, он становился чемпионом мира, чемпионом Европы, выигрывал бронзу Олимпиады – выиграл всё. Хочу быть так же хорош, как был он в фигурном катании.

— Лучший момент дня для вас?
— Вишенкой на торте стал четверной тулуп. Мы работаем над четверными прыжками уже два года, очень тяжело их поставить и привыкнуть к ним. В начале сезона я прыгал сальхов, но он был нестабильным, так что решили поменять на тулуп. Это было лучшим решением, и думаю, тулуп стал лучшей частью моей сегодняшней программы. Был невероятно счастлив, когда смог его приземлить. Старался успокоить себя, потому что впереди была вся программа. Отличный опыт, да и вся Олимпиада для меня – это как сбывшаяся мечта.

— Что для вас значит представлять Мексику и Латинскую Америку на зимних Играх?
— Я – один из немногих латиноамериканских спортсменов на этой Олимпиаде. Меня это очень мотивирует показывать свой максимум и вдохновлять больше ребят в моей стране идти в зимние виды спорта. Когда я только начинал, многие мне говорили, что моя мечта – это безумие. Надо мной смеялись, говорили, что мексиканец никогда не сможет отобраться на Олимпиаду и что мой потолок на любом международном старте – биться за последнее место.

Лично я никогда не хотел так думать, пахал всё больше и больше, соревнование за соревнованием, чтобы стать лучшей версией себя.