Показать ещё Все новости
Дошли до дисквалификации
Марк Воронцов
Комментарии
23 сентября Всероссийская федерация лёгкой атлетики объявила о двухгодичной дисквалификации пятерых спортсменов-ходоков.

Информация о том, что допинг-пробы российских мужчин-ходоков дали положительный результат, появились незадолго до старта пекинской Олимпиады. Сначала назывались имена двух атлетов, затем – трёх. В итоговом же списке проштрафившихся, обнародованном на днях, оказалось пять человек – Владимир Канайкин, Алексей Воеводин, Виктор Бураев, Игорь Ерохин и Сергей Морозов.

Самый громкий скандал, связанный с ЭПО, разразился десять лет назад на велогонке «Тур де Франс».

Итак, какова же хронология этих неприятных событий. 20 апреля Всероссийская федерация лёгкой атлетики (ВАФЛ) взяла допинг-пробы в Саранске у троих воспитанников тренера Виктора Михайловича Чегина – Владимира Канайкина, Алексея Воеводина и Виктора Бураева – в так называемый внесоревновательный период. У всех был обнаружен в крови эритропоэтин (ЭПО) – в качестве допинга он служит для повышения выносливости организма и запрещён МОК ещё в 1990 году. Самый же громкий скандал, связанный с ЭПО, разразился десять лет назад на велогонке «Тур де Франс».

Наибольший интерес среди тройки уличённых представляли Владимир Канайкин и Виктор Бураев, которым предстояло ехать в Пекин. Оба они считались претендентами на олимпийские медали. У 23-летнего Канайкина был второй результат сезона в ходьбе на 50 километров, он несколько раз побеждал на юниорских чемпионатах мира и Европы и считался одним из самых перспективных атлетов в этой дисциплине. 25-летний Бураев неоднократно принимал участие в мировых и европейских первенствах, а на предыдущих Играх в Афинах занял 22-е место в ходьбе на 20 километров. Спортсменов срочно заменили на Игоря Ерохина и Сергея Морозова. Однако взятые у тех 29 июля пробы дали тот же самый результат – и у Ерохина с Морозовым в крови обнаружили эритропоэтин. Причём выяснилось это буквально за несколько дней до старта, когда уже ничего нельзя было поделать, кроме как сняться с соревнований.

Таким образом, российская команда ходоков выступила в Пекине усечённым составом. Впрочем, без наград мы всё равно не остались. 28-летний Денис Нижегородов из Мордовии завоевал бронзу на дистанции 50 километров, а его 21-летний земляк Валерий Борчин выиграл дистанцию 20 километров. Ну а 9 сентября состоялось совместное заседание Арбитражной антидопинговой комиссии и ВАФЛ, на котором было принято решение о двухгодичной дисквалификации Канайкина, Воеводина, Бураева, Ерохина и Морозова. Соответствующее письмо руководители ВАФЛ отправили в Международную ассоциацию лёгкой атлетики, которая должна утвердить это решение. В таком случае срок дисквалификации всех пятерых ходоков начнётся 9 сентября.

Обращаем ваше внимание на то, что в употреблении стимулирующих веществ спортсменов уличили взятием допинг-проб в России, а не за рубежом. Однако Виктор Чегин полагает, что без западных происков тут не обошлось. Как заявил наставник саранских ходоков, он уверен, что его воспитанники не пользовались этим препаратом. В то же время он посетовал, что результаты допинг-исследований, проводившихся во Франции, стали известны только через сто дней после забора проб. А контрольные пробы «Б» были вскрыты в присутствии легкоатлетов лишь 31 июля.

Владимир Канайкин, даже если апелляция останется без удовлетворения, будет продолжать тренироваться все два года – с расчётом попасть на Олимпийские игры-2012.

Разумеется, спортсмены намерены подавать на решение ВАФЛ в суд. Свою же защиту они собираются строить как раз на том, что очень долго (два с половиной месяца) из лаборатории во французском городке Шатено-Малабри не поступал развернутый анализ допинг-проб, тогда как обычно это дело трёх-четырех недель. Запросы из России отправлялись регулярно, но французы отвечали, что сейчас у них есть более важные занятия: к примеру, обеспечение допинг-контроля той же гонки «Тур де Франс». Заминка же лишила наших ходоков шанса каким-то образом отстоять себя и вынудила их пропустить соревнования в Пекине.

По словам Владимира Канайкина, вопросами судебного разбирательство занимается лично Виктор Чегин. Сам же спортсмен, даже если апелляция останется без удовлетворения, будет продолжать тренироваться все два года – с расчётом попасть на Олимпийские игры-2012 в Лондоне. Кстати, обвинять во всём тренера спортсменов, Виктора Чегина, как, наверное, поспешат некоторые болельщики, тоже неправильно. Во-первых, не все из пятёрки дисквалифицированных являются его подопечными. А во-вторых, выигравший в Пекине бронзу Денис Нижегородов тоже занимался под руководством Виктора Михайловича.

Комментарии