Бухлицкий: будем быстрыми, как кролики
Роман Семёнов
О самом необычном праздновании Нового года, проведении в России чемпионата мира и катаклизме в аэропортах – в эксклюзивном интервью вратаря сборной по пляжному футболу Андрея Бухлицкого.

В первый день нового, 2011-го, года корреспондент «Чемпионат.ру» встретился с вратарём ПФК «Локомотив» и сборной команды России по пляжному футболу Андреем Бухлицким для того, чтобы поговорить о том, как прошло празднование Нового года, самых необычных подарках, прошедшем в декабре Матче звёзд и предстоящем чемпионате мира.

Желаю всем здоровья и счастья в наступающем году. Поскольку это будет год Кролика, то я желаю, чтобы было быстро, качественно и весело. Следующий год для пляжного футбола будет знаковым, так что я желаю болельщикам и спортсменам удачи и побед. Нам предстоит сыграть очередной чемпионат мира и вновь побороться за высокие цели. Надеюсь, поклонники пляжного футбола нас поддержат, ну а мы постараемся не оплошать. Будем быстрыми, как кролики.

— Андрей, вспомните своё самое интересное и самобытное празднование Нового года!
— Ох, я думаю, что это встреча праздника всей пляжной семьёй на природе! Было дело, собрались все небезызвестные пляжники на даче…

— И чем вы занимались?
— Водили хоровод (смеётся). Что ещё делать? Шашлыки, ёлка, хоровод.

— Кто был массовиком-затейником?
— Этим всегда занимаются жёны. А мужчины жарили шашлык и водили хоровод. Леонов был Дедом Морозом, а Снегурочку мы приглашать не стали, так как нам и Деда Мороза было достаточно.

— Какой самый необычный подарок вы делали и какой получали?
— Ничего необычного не было. Никогда не придавал особо большого значения этому вопросу.

— Пожелайте чего-нибудь нашим читателям и свои коллегам в новом году!
— Желаю всем здоровья и счастья в наступающем году. Поскольку это будет год Кролика, то я желаю, чтобы было быстро, качественно и весело (смеётся). Следующий год для пляжного футбола будет знаковым, так что я желаю болельщикам и спортсменам удачи и побед. Нам предстоит сыграть очередной чемпионат мира и вновь побороться за высокие цели. Надеюсь, поклонники пляжного футбола нас поддержат, ну а мы постараемся не оплошать. Будем быстрыми, как кролики.

— В недавней беседе с Сергеем Шамраем прозвучало, что РФС будет лоббировать проведение чемпионата мира по пляжному футболу в 2015 году в нашей стране. Как вам кажется, это реально, мы готовы к проведению столь серьёзного события?
— Я не в курсе каких-то административных дел, но считаю, что это вполне реально. С учётом того, что мы уже получили право на проведение Олимпийских Игр в 2014 году и чемпионата мира по футболу в 2018 году, просто необходимо побороться за пляжку!

В Европе всем известно, что мы всегда проводим отличные турниры, доказательством тому служит безукоризненно проведённый в начале года этап Евролиги в Москве. Чувствовалась сумасшедшая энергетика, и все кто там были до сих пор это вспоминают. Несмотря на то, что это достаточно дорогой вид спорта в данный момент, я думаю, что не будет проблем с бюджетом. Главное, чтобы мы добились права на его проведение.

— Подведите итоги уходящего года лично для себя.
— Сложился этот год для меня хорошо. Главную задачу, которую перед нами поставили – выход в основную часть чемпионата мира, мы выполнили. И я этому очень рад.

— Поделись впечатлениями от недавнего Матча звёзд между командой Бразилии и сборной мира. Вы оказались единственным российским футболистом, причём сумели отметиться одним голом!
— Во-первых, матч был длиннее на 5 минут, и это было тяжеловато, учитывая что на третий день была непростая акклиматизация. Многой эмоций, матч пролетел для меня крайне быстро. Своего рода это был матч-вспышка. К тому же, я играл не весь поединок, и не привык выходить на замену. Если честно, играл в забытьи, не думал ни о чём кроме мяча и самой игры. Бороться против бразильцев – это сродни финалу чемпионата мира. Я думаю, что надо почаще играть против такого соперника, чтобы понимать как его можно обыграть.

Чем чаще ты играешь с какой-то командой, тем больше ты узнаешь её игру. У бразильцев совершенно другой стиль игры в пляжный футбол, как и у всех латиноамериканцев. У нас плохая статистика с ними. Их тактика кардинально отличается от европейской. Надо чаще с ними соревноваться, а то раз в год бывает сыграешь и всё. Хорошо, если звёзды сходятся так, что в этот момент мы находимся в хорошей форме…

Матч был длиннее на 5 минут, и это было тяжеловато, учитывая что на третий день была непростая акклиматизация. Многой эмоций, матч пролетел для меня крайне быстро. Своего рода это был матч-вспышка. К тому же, я играл не весь поединок, и не привык выходить на замену. Если честно, играл в забытьи, не думал ни о чём кроме мяча и самой игры. Бороться против бразильцев – это сродни финалу чемпионата мира. Я думаю, что надо почаще играть против такого соперника, чтобы понимать как его можно обыграть.

В общем, впечатления самые положительные. Народу был полный стадион, но это нормально для Бразилии. Впрочем, судя по последнему туру в Москве, у нас этот спорт любят не сильно меньше. Было приятно забить гол и послушать тихие трибуны, но я многовато пропустил — 4 мяча. К себе есть вопросы.

— А вы не попали в этот московский катаклизм с аэропортами, когда летели обратно?
— Я очень боялся, что застряну где-нибудь во Франкфурте, просил поменять билет, мне не поменяли, чуть было не опоздал на рейс. В общем, с приключениями добрался до аэропорта в Москве. Но на мою удачу, я везде проехал без задержек, минута в минуту. Когда летел домой из Франкфурта, повстречал семейную пару, которая уже в четвёртый раз пыталась долететь до Москвы, а их постоянно разворачивали в воздухе и возвращали во Франкфурт. Но наш рейс долетел.

— Где будете встречать этот Новый год (Интервью было записано 30-го декабря 2010 года — Прим. «Чемпионат.ру»)?
— На этот раз я у камина, в семье. Каждый Новый год мы что-то придумывали, но сейчас решили встретить его дома. В общем, это будет прекрасный семейный праздник.