Показать ещё Все новости
Отступать некуда. Впереди плей-офф
Андрей Иванов
Комментарии
30 марта в российской Суперлиге стартует первый раунд плей-офф. В преддверии матчей на вылет мы попытались оценить шансы команд, сумевших попасть в восьмёрку сильнейших в сезоне-2010/11.

В мужской российской волейбольной Суперлиге настала пора решающих матчей. Состав восьмёрки четвертьфиналистов не был известен до самого последнего тура «регулярки», и лишь заключительный игровой день гладкого чемпионата окончательно определил имена счастливчиков, добравшихся до плей-офф. По сравнению с прошлым годом изменение в списке претендентов всего одно: «Газпром-Югра» из Сургутского

Волейбол. Суперлига
Плей-офф. Мужчины

30 марта. Четвертьфиналы
Первые матчи

19.00. «Искра» — «Динамо» (Краснодар).
19.00. «Зенит» — «Ярославич».
15.00. «Локомотив» — «Локомотив-Белогорье».
16.30. «Факел» — «Динамо» (Москва).

31 марта. Вторые матчи
19.00. «Искра» — «Динамо» (Краснодар).
16.30. «Зенит» — «Ярославич».
15.00. «Локомотив» — «Локомотив-Белогорье».
16.30. «Факел» — «Динамо» (Москва).

района остался за бортом турнира, а заветное восьмое место досталось динамовцам из Краснодара. Остальные семь участников плей-офф добираются до этой стадии как минимум второй раз подряд. При этом сразу две пары 1/4 финала в точности повторяют прошлогодние противостояния, случившиеся на этой стадии.

«Искра» (Одинцово) — «Динамо» (Краснодар) – 90/10.

Победитель регулярного чемпионата «Искра» будет экзаменовать аутсайдера плей-офф. Краснодарские динамовцы лишь в последнем туре вскочили на подножку вагона, уходящего в плей-офф, причём привела их туда не только собственная победа над «Уралом», но и поражение, которое было нанесено «Газпрому-Югра» волейболистами… из Одинцово. Таким образом, подопечные Сантилли собственноручно выбрали себе соперника по четвертьфиналу.

В рамках чемпионата России-2010/11 подмосковный клуб нанёс южанам два поражения. Первый раз «Искра» и «Динамо» встретились в середине декабря в Краснодаре, гости тогда выиграли 3:1, причём во всех четырёх сыгранных партиях проигравшей стороне не удавалось набрать и 20 очков. Ответный поединок состоялся всего две недели назад и закончился победой подмосковных волейболистов в трёх партиях, которые вновь «не выпустили» соперника из 20 очков. Размышляя о шансах команд на продолжение борьбы, оставим Краснодару 5 процентов на волю к победе и столько же на непредсказуемость. «Искре» достаются оставшиеся 90 процентов.

«Зенит» (Казань) – «Ярославич» (Ярославль) – 85/15.

В прошлом году Казань и Ярославль встретились на этой же стадии плей-офф, и «Зенит» тогда без особых проблем оставил соперника «у разбитого корыта». Первый домашний поединок команда из столицы Татарстана выиграла со счётом 3:1, второй и вовсе всухую – 3:0. В родных стенах «Ярославич» попытался дать казанцам бой, однако нужного результата добиться так и не смог. В итоге поражение – 1:3 оставило ярославцев за бортом плей-офф.

В межсезонье игрок сборной России Максим Михайлов сменил прописку, переехав из Ярославля как раз в Казань, а заменить уехавшего бомбардира был призван другой диагональный национальной команды – Семён Полтавский. В итоге «Ярославич» сделал шаг наверх, заняв седьмое место в таблице Суперлиги-2010/11, а «Зенит», в заключительном туре пожертвовавший первой строчкой ради подготовки к «Финалу четырёх» Лиги чемпионов, стал в итоге вторым.

В этом сезоне ярославцы уже обыгрывали подопечных Алекно на своей площадке. Случилось это в рамках 6-го тура Суперлиги, четыре партии победителя не выявили, и лишь на тай-брейке хозяева сумели сломить сопротивление волейболистов «Зенита». К слову, Полтавский в том матче набрал 26 очков против 15 результативных действий Михайлова. Ответный поединок в Казани закончился победой хозяев в «основное время» — 3:1. Отдавая должное ярославской атаке, уверенно ставим на «Зенит». Как-никак, вторая по силе команда Европы.

«Локомотив» (Новосибирск) – «Локомотив-Белогорье» (Белгород) – 55/45.

В железнодорожном противостоянии всё будет гораздо интереснее. За последнее время соперники провели немало матчей, в том числе и в решающих стадиях разных турниров. В прошлом году регламент свёл вторую и третью команды чемпионата в полуфинале плей-офф и в тяжелейшем пятиматчевом противостоянии, все игры которого состояли минимум из 4 сетов, победу одержали белгородцы.

В нынешней «регулярке» сибиряки вновь стали третьими, а вот подопечные Геннадия Шипулина в связи с известными финансовыми проблемами закончили сезон лишь на шестом месте. Однако высокий класс игроков из Белгорода никакому сомнению не поддаётся, что и продемонстрировала игра шестого тура, в которой Мусэрский и компания не отдали новосибирцам ни одной партии. Впрочем, в ответном поединке 17-го тура команда Андрея Воронкова сумела взять реванш в четырёх партиях.

В общем, шансы команд в этом противостоянии практически равны. Для игроков из Белгорода решающим фактором будет настрой, с которым они подойдут к этой серии. По подбору исполнителей серебряные призёры прошлогоднего чемпионата ничуть не уступают своим соперникам по четвертьфиналу. На стороне новосибирцев стабильность, преимущество своей площадки и огромное желание впервые в своей истории пробиться в финал плей-офф чемпионата России. В итоге ставим на отчаянную битву, в которой шансы Новосибирска кажутся чуть более предпочтительными.

«Факел» (Новый Уренгой) – «Динамо» (Москва) – 35/65.

И напоследок старые знакомые – Новый Уренгой и Москва. В прошлом году эти команды заняли точно такие же места – четвёртое и пятое, однако преимущество родной площадки не спасло «Факел» от разгрома. Та серия стала единственной, все поединки которой закончились в трёх партиях, причём максимум, что бело-голубые позволили сопернику, это три раза набрать 20 очков за сет. В этом же четвертьфинале был установлен абсолютный антирекорд плей-офф-2009/10. Во второй партии стартового матча серии игроки «Факела» сумели набрать всего 12 очков.

В нынешнем сезоне соперники обменялись домашними викториями. Динамовцы справились с новоуренгойцами в четырёх партиях, а подопечным Игоря Чутчева для победы над бело-голубыми потребовался тай-брейк. Оба клуба по ходу сезона успели поиграть на два фронта, однако если турнирный путь москвичей в Лиге чемпионов привёл их в «Финал четырёх», то «Факел» закончил борьбу в Кубке Вызова на стадии 1/4 финала.

Собственно, особых сомнений в общем успехе столичного клуба не имеется. Бронзовые призёры Лиги чемпионов-2011 имеют гораздо более сильный состав и огромное желание добраться до «Зенита», чтобы поквитаться с казанцами за недавнее поражение в полуфинале главного клубного турнира Старого Света. На стороне «Факела» преимущество своей площадки и дополнительное время на отдых и подготовку к матчам 1/4 финала. Возможно, этого и хватит, чтобы зацепить одну игру, но вся серия почти наверняка останется за «Динамо».

Комментарии