Анохин: второе место считаю поражением
Роман Семёнов
О поражении "Строгино" в финале ЧР, отличной игре сборников и Струтынского, Филимонове, провале Жоржиньо и скором реванше — в интервью председателя комитета пляжного футбола РФС Сергея Анохина.

Ещё совсем недавно Сергей Анохин на постоянной основе занимал президентский пост в московском клубе пляжного футбола «Строгино». Уже на новом месте председателя комитета пляжного футбола РФС Сергей все удачи и неудачи, безусловно, своего коллектива воспринимает близко к сердцу. Тем более что, так или иначе, всё равно курирует вопросы клуба, но уже не так, как это было раньше, поскольку большую часть времени отдаёт работе в РФС, а президентские функции выполняет отец. Подводить итоги минувшего чемпионата России, в финальном матче которого «Строгино» проиграло «Локомотиву» (8:11), Сергей Анохин любезно согласился, хотя и выглядел несколько расстроенным.

— Как оцените итоги выступления «Строгино» в чемпионате России?
— Во-первых, приятно, что две московские команды сыграли в финале. Стоит напомнить, что большая часть футболистов «Локомотива» — выходцы из «Строгино». В свою очередь, очень приятно за Москву, в которой пляжный футбол развивается так активно и такую мощную игру показывают клубы.

У бразильских легионеров была большая нагрузка. Они играли в каком-то чемпионат в своей стране, затем прилетели в Россию прямо перед стартом турнира и попросту не успели адаптироваться. А так я уверен, что к Кубку Россию все будут готовы совсем иначе, и мы за него ещё побьёмся.

Что касается самого «Строгино», то результат считаю неутешительным. Команда всегда борется только за первые места. Мне кажется, что второе место — это поражение. С другой стороны, приятно, что российские игроки, Егор Еремеев и Дмитрий Струтынский, сыграли очень хорошо. А вот легионер Жоржиньо выглядел достаточно слабо. При таком накале и при такой конкуренции в составах обоих клубов, даже когда один человек выпадает из борьбы, это всегда сказывается на итоговом результате.

— Понравился ли вам финальный матч?
— Да, матч получился очень зрелищным, и обилие голов об этом красноречиво говорит. Когда люди выходили со стадиона, то они говорили, что в пляжном футболе редко видели такие красивые встречи. Мне сразу вспоминается чемпионат мира, когда играют Бразилия с Португалией.

— Чего не хватило «Строгино» для того, чтобы в итоге оказаться победителем?
— Мне кажется, одного-двух игроков уровня того же Андре или Бенджамина. Ещё раз повторюсь, что подвёл Жоржиньо. А когда в таких матчах один футболист не может на равных конкурировать с опытными португальцами или Станковичем, который забил четыре мяча, то и результат оказывается отрицательным.

— Это свидетельствует о том, что селекционная работа была проведена не очень удачно?
— Нет, я думаю, дело в том, что у бразильских легионеров была большая нагрузка. Они играли в каком-то чемпионат в своей стране, затем прилетели в Россию прямо перед стартом турнира и попросту не успели адаптироваться. А так я уверен, что к Кубку Россию все будут готовы совсем иначе, и мы за него ещё побьёмся.

— Выигранный матч в Москве у «Локомотива» на настрое футболистов как-то сказался?
— Да нет, все игры «Строгино» с «Локомотивом» всегда зрелищные, красивые и очень напряжённые. К счастью, что мы тогда победили, мы хотели выиграть и в этот раз. Однако считаю, что никакие прошлые результаты на настоящие никак не влияют. К тому же Филимонов и Станкович в первой встрече не принимали участия.

— Ни один из футболистов «Строгино» не получил личных наград. На ваш взгляд, это справедливо? Кого бы лично вы выделили?
— Очень неплохо сыграл Егор Еремеев. Мне понравилось, он молодец.

Ну а больше всего порадовал Антон Шкарин, который на протяжении всего турнира действовал очень хорошо. Радует, что игрок сборной России находится в прекрасной форме в преддверии финала Евролиги и чемпионата мира. Я считаю, что открытием стало выступление Александра Филимонова. Думаю, в ближайшее время его начнут привлекать в национальную команду. В нашей сборной появится очень мощная конкуренция. В общем, все номинации по делу.

Я уже упоминал о Дмитрии Струтынском. В финале он вёл свою команду вперёд как истинный капитан. Что касается номинаций, то они были розданы абсолютно правильно. И Андре выглядел очень прилично, и другие ребята. Ну а больше всего порадовал Антон Шкарин, который на протяжении всего турнира действовал очень хорошо. Радует, что игрок сборной России находится в прекрасной форме в преддверии финала Евролиги и чемпионата мира. Я считаю, что открытием стало выступление Александра Филимонова. Думаю, в ближайшее время его начнут привлекать в национальную команду. В нашей сборной появится очень мощная конкуренция. В общем, все номинации по делу.

— Про одного бразильского легионера в команде вы уже сказали. Как оцените вступление других?
— Что касается Бруно Шавьера, то он ещё в прошлом году за нас играл. Это молодой перспективный футболист. К сожалению, он не попал в сборную Бразилии на чемпионат мира. Очень хочется выделить игру Буру. Он лидер в любой команде. Очень мощно подходит ко всем матчам и почти не менялся в этой игре. Его надо выделить обязательно. Посмотрим, как дальше будут развиваться события, но на Кубке страны мы будем играть этими же легионерами, поскольку трансферное окно будет закрыто.

— Вы наверняка виделись с командой после финального матча. Насколько сильно все расстроились?
— Безусловно, очень сильно расстроились, но я, чем смог, ребят поддержал. Конечно, настроение было плохое и упадническое, но в любом случае все решили, что мы будем бороться за Кубок России и должны его выиграть. Поэтому перспективы есть, все хотят биться, бороться, играть и выигрывать. Только так.

— Это поражение ещё больше будет мотивировать команду для борьбы в Кубке страны?
— Смотивирует российских футболистов для того, чтобы попадать в национальную сборную. Что касается Кубка, то это, безусловно, очень мощный мотиватор. Мы совершенно точно не собираемся отдавать дубль «Локомотиву». Будем биться до конца.

— Что скажете об атмосфере на финальной игре?
— Амосфера понравилась. Стадион, на котором проводились матчи, очень серьёзный. Действительно, РФС провёл соревнование на серьёзном уровне. Хорошо, что такие турниры проходят в нашей стране, строятся такие стадионы.

Мне кажется, что второе место — это поражение. С другой стороны, приятно, что российские игроки, Егор Еремеев и Дмитрий Струтынский, сыграли очень хорошо. А вот легионер Жоржиньо выглядел достаточно слабо.

Ну а качество показанной игры позволяет говорить о том, что российский чемпионат становится сильнейшим не только в Европе, но и во всём мире. В общем, я считаю, что всё прошло очень хорошо.

— Накануне Суперфинала в Санкт-Петербурге вы говорили, что новая формула проведения турнира оправдала себя полностью. Если говорить конкретно о плюсах, то каковы они?
— Повышенное внимание зрителей – это первый и основной плюс. Регионы сумели показать себя с точки зрения проведения подобных мероприятий. Ну и борьба среди всех восьми клубов – и за попадание в первую четвёрку, и за распределение последних мест — была очень напряжённой. Собрались все лучшие игроки пляжного футбола на данный момент. Проходных матчей практически не было.

Я считаю большим плюсом и то, что появились легионеры в командах. Нашим сборникам лишний раз удалось поиграть с ними, обыграть их, посмотреть на то, что такое лучшие игроки планеты в действии. В преддверии ключевых матчей сборной это всегда полезно. Помимо всего этого лично меня очень порадовал интерес со стороны телевидения к нашим играм. То, что финал чемпионата России был показан на федеральном канале, это огромный плюс. Думаю, что нас ждут новые спонсоры, новые победы и новые зрители.