Леонов: миг победы – это, наверное, и есть счастье
Роман Семёнов
О победе своей команды в Суперфинале Евролиги, силе швейцарцев, итогах турнира и поддержке болельщиков — в эксклюзивном интервью капитана сборной России по пляжному футболу Ильи Леонова.

Вчера, 7 июля, в столице на Поклонной горе завершился Суперфинал Евролиги по пляжному футболу. Его победителем второй раз в истории стала сборная России, повторившая свой успех 2009 года. В драматичном финальном поединке наши спортсмены вырвали победу из рук команды Швейцарии, которая вела по ходу игры со счётом 3:0 и 4:1. Итоговый счёт встречи – 6:4.

Ключевым моментов в матче стал наш первый забитый гол, когда мы сделали счёт 1:3. Потом мы, правда, сразу же пропустили четвёртый гол из центра. Однако ворота соперников были уже распечатаны, мы поверили в то, что сумеем переломить ход борьбы.

В эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.com» капитан сборной России Илья Леонов рассказал о причине возникших трудностей, итогах турнира, значимости поддержки болельщиков и ближайших планах команды.

— Илья, поздравляю вас с победой! Расскажите о своих впечатлениях!
— Доволен тем, как всё прошло! Мы выиграли, а это самое главное. Хочется сказать большое спасибо болельщикам, которые на протяжении всех дней турнира нас горячо поддерживали. Сегодня стадион был переполнен, очень многие люди не смогли попасть на трибуны. Также хочется сказать спасибо организаторам, которые всё прекрасно устроили. Турнир прошёл на высшем уровне. Все европейцы остались в полном восторге и от Москвы, и от стадиона. Ну и погода, что немаловажно, нас не подвела.

Сейчас внутри только самые превосходные ощущения. Что тут скрывать — настоящая эйфория!

— Финальный поединок получился для вас очень непростым и драматичным. Как так получилось, что вы вышли на площадку в не совсем собранном состоянии?
— Матч между Румынией и Португалией слишком сильно затянулся, мы долго разминались, находились в подготовительном процессе. Я думаю, что мы немного перегорели.

— За счёт чего удалось переломить ход борьбы?
— В первую очередь за счёт морально-волевых качеств, чем всегда отличалась наша сборная.

— Какой момент стал переломным в игре?
— Это наш первый забитый гол, когда мы сделали счёт 1:3. Потом мы, правда, сразу же пропустили четвёртый гол из центра. Однако ворота соперников были уже распечатаны, мы поверили в то, что сумеем переломить ход борьбы.

— Как бы вы оценили игру противника?
— Недаром два года назад Швейцария стала серебряным призёром чемпионата мира. С тех пор она только улучшила свою игру. Ну а такой футболист, как Деян Станкович, в лишней рекламе не нуждается. Мы прекрасно знаем его по игре в «Локомотиве», знаем сильные и слабые стороны, однако в сегодняшней встрече нам не удалось с ним справиться.

— После окончания матча трибуны ликовали. Не было слышно даже голоса ведущего. Что вы чувствовали в те минуты?
— Сложно объяснить, это непередаваемые ощущения. Скорее всего, это и есть момент счастья. Мы очень рады тому, что сумели преподнести своим болельщикам такой подарок.

Недаром два года назад Швейцария стала серебряным призёром чемпионата мира. С тех пор она только улучшила свою игру. Ну а такой футболист, как Деян Станкович, в лишней рекламе не нуждается. Мы прекрасно знаем его по гире в «Локомотиве», знаем сильные и слабые стороны, однако в сегодняшней встрече нам не удалось с ним справиться.

— В нашем интервью с Алексеем Макаровым он признался, что считает правильным увеличить стадион. Сегодня собралось около 7000 болельщиков, но очень многие не сумели попасть внутрь. Вы согласны с Алексеем?
— Да, полностью согласен. Я думаю, что трибуны можно расширить раза в два или три и они всё равно будут заполнены. Я это точно знаю, поскольку даже многие мои друзья хотели посмотреть матч, но не смогли попасть на стадион.

— Много ли пришло за вас поболеть друзей и родственников?
— Много, очень много.

— Что говорили после матча они, а самое главное, какую оценку произошедшему дал главный тренер?
— Если честно, то мы особо не разговаривали, никаких речей или анализа ещё не было. Мы просто обнимались и поздравляли друг друга. Я думаю, что на сегодняшнем вечернем праздновании эти слова будут произнесены. Что касается родных и друзей, то они тоже поздравляли и говорили, что при счёте 0:3 и 1:4 сильно переживали, им показалось, что мы сегодня можем проиграть. Однако им так только показалось, и мы сразу же разубедили своей игрой.

— А у вас в тот момент были подобные неприятные мысли? Наверняка тоже нервничали!?
— Нет, я не нервничал, но плохие мысли посещали.

— Испанцы заняли лишь шестое место, разгромно проиграв итальянцам со счётом 0:5. Вы удивлены?
— На сборную Испании обрушилась целая лавина травм, причём как до этого турнира, так и в Москве. Многие их лидеры выбыли из строя из-за различных повреждений. Ну а итальянская команда показывает здесь довольно прагматичный футбол. Честно говоря, я ожидал, что итальянцы выиграют.

— А что скажете про противостояние Румынии и Португалии?
— Результат закономерен, однако что касается самой игры, то румыны вполне могли выиграть и в серии пенальти, и в основное время. Румыны избрали сугубо оборонительную тактику, игру на контратаках. Всё же я думаю, что счёт закономерен и португальцы по праву заняли третье место.

Если честно, то мы особо не разговаривали, никаких речей или анализа ещё не было. Мы просто обнимались и поздравляли друг друга. Я думаю, что на сегодняшнем вечернем праздновании эти слова будут произнесены. Что касается родных и друзей, то они тоже поздравляли и говорили, что при счёте 0:3 и 1:4 сильно переживали, им показалось, что мы сегодня можем проиграть. Однако им так только показалось и мы сразу же разубедили своей игрой.

— Лучшим бомбардиром турнира признали Дмитрия Шишина, а приз самого ценного игрока достался Деяну Станковичу. Вы согласны с такой оценкой?
— Да, я полностью согласен. А вот приз лучшему вратарю я бы отдал Александру Филимонову вместо швейцарца Валентина. Я считаю, что Саша внёс перелом в сегодняшней игре, да и на протяжении всего турнира показывал очень хороший футбол.

— Сегодня вы одержали столь яркую победу на глазах у Дика Адвоката. Каково это? Удалось ли вам перекинуться какими-то словами?
— Нет, никакими словами обмолвиться после матча не удалось, к нам он не подходил. А вот Сергей Александрович Фурсенко на вручении поздравил, поблагодарил за игру.

— Какие планы на ближайшее время?
— Сегодня отпразднуем по полной программе, а уже в четверг собираемся у себя на подмосковной базе и приступаем к тренировкам. У нас начинается подготовка к чемпионату мира.