Показать ещё Все новости
Блэйк замахнулся на рекорд Болта
Дмитрий Шахов
Комментарии
В пятницу в Брюсселе прошёл последний этап "Бриллиантовой лиги". Йохан Блэйк пробежал 200 метров со вторым результатом в истории. На счету россиян две победы в столице Бельгии.

В пятницу в Брюсселе фактически завершился легкоатлетический сезон. Концовка получилась такой, о какой можно было лишь мечтать любителям этого вида спорта. Во втором финале «Бриллиантовой лиги» было достаточно сенсаций, драматизма и несколько потрясающих результатов.

Лёгкая атлетика. «Бриллиантовая лига». 14-й этап. Брюссель, Бельгия.

Мужчины

100 м

1. Усэйн Болт (Ямайка) – 9,76.
2. Неста Картер (Ямайка) – 9,89.
3. Лерон Кларк (Ямайка) – 10,05.

200 м
1. Йохан Блэйк (Ямайка) — 19,26.
2. Уолтер Дикс (США) — 19,53.
3. Никель Ашмейд (Ямайка) — 19,91.

Женщины

Стипльчез
1. Юлия Зарипова (Россия) – 9.15,43.
2. Хабиба Гриби (Тунис) – 9.16,57.
3. Мерси Ньороге (Кения) – 9.20,09

Прыжки в высоту
1. Анна Чичерова – 2,05.
2. Елена Слесаренко ( Россия) – 1,96.
3. Эбба Юнгмарк (Швеция) – 1,93.

Бельгия – одна из тех стран, которая без наличия большого количества топовых спортсменов любит лёгкую атлетику. Старт в Брюсселе неизменно собирает полные трибуны. Причём среди болельщиков можно было заметить олимпийскую чемпионку в прыжках в высоту — Тиа Хеллебаут и первую ракетку Бельгии в теннисе – Ким Клейстерс.

Старт сам по себе является достаточно престижным, но всё же дополнительную мотивацию придавало окончание бриллиантовой гонки. О тех, у кого ещё имелись шансы на главный приз, мы поговорили в нашем превью. Усэйн Болт отказался от борьбы за бриллиант на 200 метров и стартовал на 100 метров, которые в зачёт гонки уже не шли.

В этом сезоне у Болта фактически не было никаких достижений на любимой дистанции, если не считать соучастие в рекорде мира в эстафете 4 по 100. Чемпионом мира стал Йохан Блэйк, бриллиантовую гонку выиграл Асафа Пауэлл. И всё же в концовке Усэйн отвоевал одно ценное достижение. Ямаец не лучшим образом стартовал, но великолепно провёл заключительные метры – 9,76. На закрытии сезона Болт продемонстрировал лучший результат сезона в мире, который до этого принадлежал Пауэллу.

Вслед за спринтерским забегом состоялся финал на 200 метров. Блэйк, чья победа на чемпионате мира казалась удачным стечением обстоятельств, продолжил доказывать, что его недооценивают и он способен стать лучшим, вне зависимости от травм и дисквалификаций конкурентов. На прошлой неделе он дважды пробежал 100 м за 9,87. 200 м для него не менее удобная дистанция, что он показал в Брюсселе. После виража он шёл на равных с Уолтером Диксом, а потом американец будто встал. Но на самом деле, это не Уолтер замедлился, а Йохан включил космическую скорость. В его итоговый результат сложно было поверить – 19,26! Это на 14 сотых быстрее времени Болта в Тэгу и всего в семи сотых от мирового рекорда. В истории лёгкой атлетики это второй результат. Блэйк выглядел поражённым на финише, так же как и Усэйн, который сразу поздравил соотечественника. Йохан в концовке сезона доказал, что его надо воспринимать всерьёз. Бриллиант в беге на полкруга завоевал Дикс, установивший личный рекорд – 19,53.

Россияне продолжили серию удачных выступлений. Жаль, в начале сезона всё было не так хорошо, поэтому главный приз серии состязаний никто из россиян в этом году не получил. В Брюсселе на счету наших спортсменов в Брюсселе – две победы.

Анна Чичерова снова в очной борьбе взяла верх над Бланкой Власич, но хорватка в этот вечер даже 1,96 взять не сумела. Зато с этой высотой справилась Елена Слесаренко, занявшая второе место. Анна с третьей попытки преодолела 2,01, а затем со второй – 2,05. После этого россиянка заявила мировой рекорд – 2,10. И, в принципе, все три попытки были неплохими, но немного не хватало. В любом случае получилось красивое завершение лучшего сезона в карьере Чичеровой. Главный приз уже был гарантирован Бланке.

Все победители бриллиантовых гонок:

Мужчины

200 м
– Уолтер Дикс (США);
800 м – Давид Рудиша (Кения);
5000 м – Имане Мерга (Эфиопия);
400 м с/б – Дэвид Грин (Великобритания);
прыжки с шестом – Рено Лавийенье (Франция);
тройной прыжок – Филлипс Айдову (Великобритания);
толкание ядра – Дилан Армстронг (Канада);
метание копья – Маттиас де Цордо (Германия).

Также как и Милке Чемос Чейве в стипльчезе. Кенийка снова проиграла Юлии Зариповой-Зарудневой. Россиянка избрала свою стандартную тактику – лидировать на протяжении всего забега. Конкурентки потихоньку одна за другой отпадали, а на финише Юлия для убедительности ещё добавила.

В финале 100 метров с барьерами у женщин произошла маленькая трагедия. Чемпионка мира Салли Пирсон не имела серьёзного задела перед соперницами в бриллиантовой гонке, зато наверняка была уверена в собственных силах. Во второй половине сезона ей равных не было, так что она ожидаемо вышла вперёд. Однако на седьмом барьере австралийка допустила грубую ошибку и упала на дорожку. Неудачей соперницы воспользовалась Даниэль Карратерс, которая стала победительницей этапа и обладательницей главного приза.

Ещё одна неожиданность произошла в метании копья у мужчин. Лидеру гонки Андреасу Торкилдсену было достаточно занять второе место, но норвежец провалился, став лишь пятым. Победу одержал его единственный оппонент – Маттиас де Цордо, причём немец обновил личный рекорд – 88,36. К титулу чемпиона мира он добавил драгоценный камень.

Многие среди тех, кому победа в гонке была гарантирована, не потеряли мотивацию. Амантле Монтшо уверенно выиграла 400 метров. Татьяна Фирова и Антонина Кривошапка в этом забеге заняли третье и четвёртое место соответственно. Ольга Саладуха также завершила сезон на победной ноте, выиграв тройной прыжок с лучшей попыткой на 14,67. Кармелита Джетер с приличным результатом 10,78 первенствовала в женском спринте. Американка в этом розыгрыше «Бриллиантовой лиги» стала лучшей сразу на двух дистанциях – 100 и 200 м. А вот Филлипс Айдову выступал без особого усердия, половину попыток вообще пропустил, но бриллиант у него за это никто не отнимет.

В некоторых видах борьба в гонке шла до последнего. У девушек на 1500 метров Мариам Джамаль могла обогнать Морган Юсени, если бы выиграла у неё на дистанции, но американка здорово ускорилась на финише и сама выиграла дистанцию, а вместе с ней и драгоценный камень. Дэвиду Грину на 400 метров с барьерами хватило второго места для общего успеха, аналогичная ситуация произошла в метании диска у женщин, где Ярелис Барриос заняла вторую позицию в итоговом протоколе и выиграла бриллиантовую гонку. Рено Лавийенье также был вторым в прыжках с шестом, чего было достаточно для получения главного приза. Дмитрий Стародубцев занял четвёртое место с удачным прыжком на 5,62.

Женщины

100 м – Кармелита Джетер (США);
400 м – Амантле Монтшо (Ботсвана);
1500 м – Морган Юсени (США);
стипльчез – Милка Чемос Чейва (Кения);
100 м с/б – Даниэль Карратерс (США);
прыжки в высоту – Бланка Власич (Хорватия);
тройной прыжок – Ольга Саладуха (Украина);
метание диска – Ярелис Барриос (Куба).

Драматично завершились соревнования в толкании ядра. Риз Хоффа в последней попытке отправил снаряд на 22,09, на два сантиметра опередив Кристиана Кантвелла. В гонке в этом виде Дилан Армстронг обеспечил себе победу заранее.

Вне бриллиантовых зачётов в Брюсселе прошёл забег на 10000 метров. Всё внимание было прикована к Кененисе Бекеле. На чемпионате мира он сошёл, а здесь не только одержал победу, но и установил лучший результат сезона в мире. На дистанции вдвое короче чемпион мира и лидер бриллиантовой гонки Мо Фара не выступил в Брюсселе. Без него лучшим стал эфиоп Имане Мерга, который забрал себе и главный приз престижной серии коммерческих соревнований.

Очередную уверенную победу на 800 метров одержал Давид Лекута Рудиша, правда, на сей раз до собственного мирового рекорда ему было далеко. Любопытно, что на награждении всех победителей бриллиантовых гонок Давид должен был получить приз последним, но на него награды почему-то не хватило. Организаторы не стали разбираться, куда она пропала, а затолкнули Давида на пьедестал с пустыми руками, где он явно чувствовал себя неловко.

И на этом, собственно, всё в этом сезоне. Согласитесь, что год получился очень интересным. Было достаточно ярких результатов и интересных противостояний. Мы открыли для себя новых звёзд мирового масштаба, таких как Йохан Блэйк и Кирани Джеймс. А сборная России провела лучший чемпионат мира в своей истории, что настраивает на позитивный лад, перед следующим сезоном. А в нём, напомню, главным стартом станет Олимпиада в Лондоне.

Комментарии