Янко: мы попали в очень тяжёлую ситуацию
Роман Семёнов
О высоком уровне травматизма в составе игроков, предстоящем Кубке мира и соперниках по чемпионату страны — в эксклюзивном интервью главного тренера ХК "Динамо" (Казань) Владимира Янко.

Придя на трибуны СК «Крылатское» вечером в четверг, шестого октября, многие болельщики оказались в недоумении – соперничать с московским «Динамо» вышел не грозный одноклубник из Казани, а его light-версия. Разъяснить ситуацию сумел главный тренер ХК «Динамо»(Казань) Владимир Янко, в эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.com» рассказавший о высоком уровне травматизма, предстоящем Кубке мире, задачах на сезон и многом другом.

Выиграть Кубок мира – это непростое достижение. Именно поэтому я очень горжусь тем, что в моей тренерской биографии сразу четыре победы на этом турнире: дважды я побеждал с «Водником», один раз — с московским «Динамо» и в прошлом году с Казанью. Не буду утверждать, но вроде бы я единственный тренер, которому это удавалось.

— Владимир Владимирович, расскажите, почему вы привезли на матч с московским «Динамо» в рамках первого этапа Кубка России неполный состав команды?
— Нет, мы привезли полный, но какой в этом толк? У Юрия Радюшина сломана рука. Юрий Погребной потянул приводящие мышцы. Он уже не мальчик — надо бы уметь себя готовить. Максим Чермных до сих пор не может поправиться после разрыва связок. Очень надеемся, что через неделю ему станет полегче и он сумеет хотя бы как-нибудь выступить на Кубке мира. Ну и Игорь Ларионов вчера получил тяжелейшую травму плечевого сустава. В понедельник ему уже будут делать операцию. Игрок сборной выбыл на полтора, а то и все два месяца. Вот такая ситуация… У меня и сегодня будет только три человека в запасе. Я не тренер московского «Динамо». Это у них два состава и 12 человек национальной сборной. А меня сборников всего лишь четыре человека, причём все они далеко уже не дети (смеётся).

— Что в таком случае можно сделать? Сезон только начинается, а у вас уже такие проблемы…
— Ничего с этим не поделаешь. Надо спокойно выполнять ту работу, за которую ты отвечаешь. Другое дело, и мне очень жаль это признавать, но совершенно очевидно, что в Кубке мира мы уже не сможем выступить так же хорошо, как в том году. Честно говоря, мы просто не выдержим. Без Чермных, Ларионова и Погребного, а это всё игроки национальной сборной, мы не справимся. В отсутствие этих ребят мы становимся совершенно другой командой.

— Соответственно, вы никаких серьёзных задач на это турнир не ставите?
— Я за свою карьеру и не такие команды тренировал, как «Динамо»(Казань). Так вот, когда мы ехали на Кубок мира, мы никогда ни о чём конкретном не говорили. Это крайне непредсказуемое соревнование. Вы сейчас можете сказать, кто его выиграет?

— Нет.
— (Улыбается.) Вот и я не могу, а ведь я профессиональный тренер. Потому что это настолько сложный турнир, что для успеха в нём нужно учесть кучу разных факторов: в каком физическом состоянии ты подходишь к старту, в какую группу попал, каких игр у тебя больше – дневных или ночных, как ты после них восстанавливаешься и т.д. Выиграть Кубок мира – это непростое достижение. Именно поэтому я очень горжусь тем, что в моей тренерской биографии сразу четыре победы на этом турнире:

Возвращаясь к началу разговора, я считаю, что московское «Динамо» — лучшая команда мира. И если какие-то осечки у них случаются — то это только случайность. По идее, такая команда проиграть практически не может. А вот в чём вы увидели успехи «Зоркого» — я не знаю. Если же Красногорск выиграет сейчас Кубок мира — тогда я первым признаю, что это успех и ребята молодцы.

дважды я побеждал с «Водником», один раз — с московским «Динамо» и в прошлом году с Казанью. Не буду утверждать, но вроде бы я единственный тренер, которому это удавалось.

— Режим у этого турнира очень не прост. Что выходит на первый план в данном случае – хорошая физическая готовность?
— Многие качества, всё вместе. Тут нельзя что-то отделить от чего-то. Нельзя сбрасывать со счетов ещё и тот факт, что в этом соревновании принимают участие все сильнейшие команды мира. Именно поэтому, когда ты попадаешь на такую команду, название которой тебе ни о чём не говорит, нельзя подходить к матчу расслабленно. Ну, например, попал ты на «Виллу» и думаешь, что легко её пройдёшь. Ан нет, она на данный момент — одна из лучших команд Швеции.

Календарь у нас очень тяжёлый. Однако я всегда говорю ребятам: «Если уж мы заявили о себе в прошлом году как об одной из лучших команд мира, то не имеет значения результат. Главное — чтобы мы уехали с этого турнира и все сказали: „Да, эта команда — одна из лучших команд мира“. Это самое важное. Тем более клубы, которые выигрывали Кубок мира два раза подряд, можно пересчитать на мальцах одной руки.

— Возвращаясь к нашему чемпионату, хочется узнать ваше мнение об успехах „Зоркого“. Они ещё в прошлом году о себе заявили, но в этом сезоне показывают просто отличные результаты.
— В чём заключаются их успехи?

— Они выиграли Кубок чемпионов, в матче с вами в Кубке России показали неплохую игру.
— Каких чемпионов? Первенство двора они выиграли. Когда мы в 2006 году с московским „Динамо“ выиграли этот же турнир, „Зоркий“ первым смеялся над нами. Поверьте мне, это первенство деревни. По сути, он ничего из себя не представляет. Тем более что проводится он в совершенно не хоккейное время — в тот период, когда многие команды занимаются ещё на земле. Если тебе хочется форсировать подготовку — тогда форсируй. Мне этого не надо. Московскому „Динамо“ вроде бы тоже не надо, поэтому они и уступили. Хотя это было, скорее, случайностью, но всё же.

Для нас это очень серьёзный удар. Я подсчитал и могу вам сказать: до Нового года нам будет крайне тяжело, но если мы сумеем до этого балансировать на уровне лучших команд страны, то уже после Нового года будем представлять из себя реальную силу.

Возвращаясь к началу разговора, я считаю, что московское „Динамо“ — лучшая команда мира. И если какие-то осечки у них случаются — то это только случайность. По идее, такая команда проиграть практически не может. А вот в чём вы увидели успехи „Зоркого“ — я не знаю. Если же Красногорск выиграет сейчас Кубок мира — тогда я первым признаю, что это успех и ребята молодцы.

— Следите ли вы за тем, что происходит в группе „Восток“, или вас это пока мало волнует?
— Нет, почему же мало!? Я знаю там все команды. Могу сказать, что там есть пять-шесть клубов, с которыми играть надо очень осторожно. Когда кто-то говорит о том, что „Запад“ сильнее „Востока“ — я считаю, что это большая глупость. Дело в том, что всё нивелируется в процессе турнира. Ни для кого не секрет, что когда летишь с Запада на Восток — в два раза тяжелее и восстанавливаться после матчей и играть, нежели когда летишь с Востока на Запад. Поэтому, когда ты переезжаешь туда, всегда испытываешь очень большие трудности. Акклиматизация, сам перелёт и куча всего ещё. А они уже привыкли к этому и им легче восстанавливаться. Впрочем, всё это идёт по кругу — так что все оказываются в равной ситуации. Какая из команд лучше приспособится к условиям и проскочит этот момент — та в дальнейшем будет иметь шансы выше. Я об этом знаю не понаслышке, так как работал там.

— Учитывая травмы ваших лидеров, цели на сезон, наверное, поменялись…
— Это да… Для нас это очень серьёзный удар. Я подсчитал и могу вам сказать: до Нового года нам будет крайне тяжело, но если мы сумеем до этого балансировать на уровне лучших команд страны, то уже после Нового года будем представлять из себя реальную силу.