Артемьева: Коротышкин способен обыграть Фелпса
Александр Круглов
Российская пловчиха Валентина Артемьева поделилась впечатлениями от победы на 100 метрах брассом, рассказала о преодолении полосы неудач и прокомментировала ажиотаж вокруг Майкла Фелпса.

В заплыве на 100 метров брассом у женщин победительницу Валентину Артемьеву от китаянки Йе Сунь отделила всего 0,01 секунды. Дополнительным поводом для радости уроженки Камчатки стала прерванная полоса неудач и перспективы возвращения в основу сборной.

— После финиша ваше лицо выглядело удивлённым. Не ожидали выиграть сегодня?
— Почему? Я ожидала проплыть сегодня быстро. Три года назад я выиграла этот этап даже с лучшим временем, но мой сегодняшний результат превзошёл прошлогодний на чемпионате Европы. Но тем не менее я сегодня довольна, тем более что в одну сотую, как сегодня, я ещё никогда не выигрывала.

Артемьева: Конечно, я хочу отобраться в состав сборной на Олимпийские игры. Сейчас я перешла к новому тренеру, немного поменяла подготовку и уже в октябре показала результат выше, чем в прошлом году в декабре, на целых 0,6 секунды.

— Отсутствие сильнейшей российской брассистки Юлии Ефимовой сегодня было для вас плюсом или минусом?
— Нужно понимать, что она перед этим переболела, и поэтому в Дубае она проплыла немного даже похуже, чем я сегодня. Не знаю, в каком она сейчас состоянии, но думаю, что ей отдых сейчас пойдёт на пользу и не стоит нагружать себя на всех дистанциях.

— В последнее время вы прошли длительную полосу неудач. Перед олимпийским сезоном как-то перестроили свою подготовку, чтобы вернуться на прежний уровень?
— Конечно, я хочу отобраться в состав сборной на Олимпийские игры. Сейчас я перешла к новому тренеру, немного поменяла подготовку и уже в октябре показала результат выше, чем в прошлом году в декабре, на целых 0,6 секунды.

— С кем вы сейчас тренируетесь?
— Мой тренер – Александр Брониславович Мартынов. При работе с ним у меня заметен прогресс, но до лучших результатов ещё далеко. Надеюсь, что смогу прибавить к декабрьскому чемпионату Европы и показать там отличный результат.

— Кто из россиян сможет победить Майкла Фелпса хотя бы на одной из дистанций?
— Конечно, я болею за всех наших ребят, но Фелпса обогнать им будет сложно. Думаю, хорошие шансы на 100 м баттерфляем у Жени Коротышкина. Он всё-таки рекордсмен мира на короткой воде. Поэтому ему нужно держать марку, и я буду болеть за него.

— А стоит ли раздувать такой ажиотаж из-за одного факта его приезда?
— Я лично каких-то особых чувств по этому поводу не испытываю. Приехал, и здорово. Но, во-первых, он мужчина, поэтому мне не соперник, а во-вторых, я его видела не раз на соревнованиях, но понимаю тех зрителей, которые выкупили все билеты просто для того, чтобы посмотреть на него. Было заметно, с каким нетерпением люди ждали его и с каким восторгом смотрели на него. Может, кто-то из наших и пожалеет, что он приехал, потому что может отобрать у них медали. Но мне кажется, так просто наших ребят не напугаешь, они готовы побороться и с Фелпсом.

Лобинцев: Мне будет очень приятно и интересно проплыть с Фелпсом. Надеюсь попасть с ним на соседние дорожки, чтобы всё в нашей борьбе решилось на финише.

— А мне кажется, наоборот, присутствие Фелпса должно стимулировать. Когда же его обыгрывать, если не сейчас, пока он ещё не набрал оптимальной формы?
— Согласна. Даже такого соперника не стоит бояться, а нужно работать и сделать всё, что возможно, а если получится его обыграть, то будет здорово.

Другой российский триумфатор первого соревновательного дня Никита Лобинцев на плавательной классике – 100 метров кролем — переиграл грозного канадца Брента Хайдена.

— Сегодня я выступал на фоне проделанной на сборе большой работы. За две недели я проплыл 95 километров, — рассказал после финиша Лобинцев. — И несмотря на это, показал сегодня неплохой результат.

— Брент Хайден своим похлопыванием по плечу это подтвердил?
— (Улыбается.) Да. Для этого времени года это действительно очень неплохо.

— Сейчас всё внимание приковано к Майклу Фелпсу. Станет ли он для вас главным раздражителем на дистанции 200 метров?
— Мне будет очень приятно и интересно с ним проплыть. Надеюсь попасть с ним на соседние дорожки, чтобы всё в нашей борьбе решилось на финише.

— На каких ещё соревнованиях на короткой воде мы вас увидим?
— Чемпионат России в Волгограде и Кубок Сальникова. А на чемпионате Европы я выступать не планирую.