Показать ещё Все новости
Одной Кошелевой Краснодару не хватило
Григорий Митин
Одной Кошелевой Краснодару не хватило
Комментарии
Московское и казанское "Динамо" вышли в финал Кубка России по волейболу среди женских команд, переиграв "Заречье-Одинцово" и краснодарское "Динамо" соответственно.

Динамовское трио в «Финале четырёх» Кубка России разбавило только «Заречье-Одинцово», которому в связи с молодостью своего состава была отведена, пожалуй, роль аутсайдера этого турнира. И с кем бы ни пришлось играть в полуфинале подопечным Вадима Панкова, уверен, шансов у его коллектива было бы немного. Тем более пришлось выходить на площадку против отлично укомплектованного московского коллектива.

Волейбол. Кубок России. Женщины. Финал четырёх. Полуфинал
«Динамо» (Москва) — «Заречье-Одинцово» (Одинцово) — 3-0 (25:17, 25:16, 25:21).
«Динамо» (Казань) — «Динамо» (Краснодар) —3-1 (25:15, 25:17, 21:25, 25:21).

И уже на старте первой партии стало понятно, кто в доме хозяин. Начальный рывок 8:1 надломил номинальных гостей встречи, и уже всего через 10 минут после начала встречи на табло горели цифры 19:5, а процент позитивного приёма и эффективности атаки у бело-голубых был какой-то сумасшедший. Только после такого ледяного душа подмосковные волейболистки смогли прийти в себя и показать, что они действительно достойны места в финале. Таким образом, концовку первого сета подопечные Вадима Панкова выиграли 12:6, но за счёт провала на старте сета всё же отдали первую партию «Динамо» (17:25).

За этот проведённый отрезок, конечно, Борис Колчин по голове девушек не погладил, и на второй сет бело-голубые вновь вышли с серьёзным настроем. Однако у «Заречья» было уже совсем другое настроение, поэтому для достижения нужного результата сначала московским волейболисткам пришлось попотеть. А начался сет для них с 0:2, но уже на первый технический перерыв команды уходили при счёте 8:7 в пользу «Динамо». Казалось, вот она борьба, но сразу после паузы бело-голубые сделали "+2", и Панков, почуяв опасность, взял тайм-аут. Не помог и он. Несколько простых ошибок на приёме и пара неудачных действий в атаке — и на табло уже горело 16:9. На техническом тайм-ауте девушки из «Заречья» едва не плакали от досады. К сожалению для них, и следующий отрезок встречи был проигран вчистую — 2:7 после перерыва и 11:23 говорили, что шансов на спасение нет никаких. Правда, как и в первом сете, «Заречье» постаралось сотворить чудо и даже выиграло пять очков, проиграв одно, но не перебитая через сетку подача помешала продолжить борьбу за партию. В итоге 21:16 в пользу «Динамо».

0-2 и никаких шансов на итоговый успех. С таким настроением выходить на третий сет никому не пожелаешь. Но «Заречье» не из тех команд, которые сдаются на милость победителям. И на старте третьего сета игра была абсолютно равной. Более того, «Заречье» вело 7:5, но бело-голубые быстро восстановили разницу в счёте, поэтому на перерыв команды ушли при 8:7 в пользу подмосковной команды. Но после него вновь случился провал. Да, конечно, не такой, как в первых двух сетах, а значительно менее масштабный, однако ко второму техническому тайм-ауту у «Динамо» было "+4" (16:12), причём рывок начался, когда на табло горели цифры 12:12. И после него ничего не поменялось, «Динамо» продолжало достаточно легко набирать очки, а «Заречье», даже подняв мяч в защите, не всегда согласовано действовало в атаке. Хоть отрыв и не рос, а даже временами сокращался до "+3", победу бело-голубые, естественно, уже не упустили. 25:21 по итогам третьего сета, и общая победа 3-0 означает, что первым финалистом стало столичное «Динамо».

Во втором полуфинале предсказать победителя не решился бы никто, хотя проблемы с основным связующим у краснодарского «Динамо». Казанские волейболистки, проигравшие два последних матча своим соперницам со счётом 0-3, по мнению многих специалистов, имеют на данный момент более качественный состав, нежели у одноклубников из Краснодара, поэтому предпочтение было отдано именно подопечным Гилязутдинова.

И отсутствие связующего и основного доигровщика у краснодарок начало сказываться уже в самом начале встречи. 4:8 к первому техническому перерыву говорили о том, что у подопечных Овчинникова не всё ладно. Дальше больше — 11:4, и "-7" отыграть у казанского «Динамо», имеющего в своём составе таких исполнителей, как Гамова и Махно, не представляется возможным. Тем более что счёт ко второму перерыву вырос ещё на одно очко — 16:8. В такие минуты у проигрывающей команды лидер должен взять на себя игру и повести своих волейболисток к победе, но у Кошелевой ничего не получалось. Как итог, 15:25 в первом сете.

Второй сет после такой пощёчины начался с чуть более успешных атак краснодарок, и до поры это приносило результат. До счёта 6:5 подопечные Овчинникова постоянно вели в счёте, но в итоге на первый технический перерыв ушли при 6:8. Три подачи до паузы и два после неё на подаче Леси Махно сделали "+5" в пользу казанских волейболисток, и уже стало понятно, что второй сет подопечные Овчинникова также проиграют. Но бороться они не перестали, поэтому ко второму перерыву счёт был 12:16, а к следующему тайм-ауту Овчинникова 17:23. Борьбы вновь не получилось, поэтому 17:25, и все надежды возлагались на третий сет.

И он начался с блестящих действий краснодарок. Неизвестно, что Сергей Овчинников сказал им в перерыве, но 3:0 и 5:2 на старте третьего сета говорят, что слова на спортсменок подействовали. Но при счёте 6:3 лидер краснодарок Татьяна Кошелева допустила сразу три ошибки, сначала не подав подачу, а затем и дважды попав под блок. И уже 6:6, а затем и 7:8. Овчинников снова берёт тайм-аут, после которого три очка набрали уже его подопечные.

Борис Колчин, главный тренер «Динамо» (Москва):
Мы сыграли сегодняшний матч достаточно неплохо, но у нас присутствовали моменты нестабильной игры. В целом команда выглядит намного более сыгранной. Мы рады сегодняшнему результату, но цели перед командой стоят очень высокие, так что завтра состоится наш основной матч.

Логично, что в такой ситуации следовало ожидать перерыва и от Гилязутдинова. Он последовал и также дал результат. 7:2 — выигрыш следующего отрезка, и уже 14:10 и "+4" у его коллектива. Вот здесь наконец завелась Кошелева, которая напоминала себя же в лучшей форме. Волейболистка начала всё попадать, выходить из трудных ситуаций, и во многом благодаря её стараниям стало сначала 18:20, а затем и 21:21. К счастью для краснодарских болельщиков, в этот момент пришли на помощь её партнёрши по команде. Сначала здорово была исполнена подача, а затем и блок дважды закрыл Ларссон. Таким образом, третий сет, который уже многие отдали казанским девушкам, подопечные Овчинникова просто украли, чем порадовали всех любителей волейбола. В итоге — 25:21. Вот вам и женский волейбол…

Что ожидать от четвёртого сета, пожалуй, не знал никто, включая и тренерский штаб обеих команд, ведь такие поражения (пусть и в сете) могут совершенно по-разному сказаться на всех казанских волейболистках. Краснодарки же, естественно, находились в самом радужном расположении духа. А когда они повели 5:1, показалось, что пятого сета не избежать. Но так подумали зрители, но не казанские волейболистки. Уже к перерыву они сократили разницу в счёте всего до "-1 (7:8), и до второго технического тайм-аута этот счёт сохранялся. И при первом же удобном случае вышли вперёд. А этот случай произошёл в концовке, когда при счёте 17:18 подопечные Гилязутдинова взяли три очка кряду, сделав счёт 20:18 в свою пользу. Тайм-аут от Овчинникова последовал незамедлительно. Сначала он не принёс ничего, так как стало 19:22, но затем два выигранных очка позволили ещё попробовать зацепиться за сет. Пришла пора Ришату Гилязутдинову брать паузу, после которой его подопечные всё же оформили выход в финал.

Откровенно говоря, то, как играло столичное «Динамо» в полуфинале, говорит о том, что именно оно является фаворитом главного матча турнира, но это волейбол, притом женский…

Комментарии