Показать ещё Все новости
Ломанов: не хочется разочаровывать зрителей
Михаил Чесалин
Сергей Ломанов
Комментарии
О победе над "СКА-Нефтяником", качестве судейства и будущем сопернике по полуфиналу – в интервью главного тренера красноярского "Енисея" Сергея Ломанова.

Победитель регулярного чемпионата России по хоккею с мячом – красноярский «Енисей» – стал первым полуфиналистом плей-офф, в ответном поединке одержав домашнюю победу над хабаровским «СКА-Нефтяником» – 5:3. Первая встреча также завершилась в пользу подопечных Сергея Ломанова – 7:2, а потому шансы «армейцев» на сотворение чуда были крайне невелики. В дебюте встречи хабаровчанам удалось повести в счёте, но хозяева быстро забили ответный мяч и затем на протяжении всего поединка спокойно контролировали ситуацию. Решающий вклад в победу «Енисея» внёс лидер команды Сергей Ломанов-младший, оформивший дубль.

Мы старались контролировать игру на протяжении обоих таймов. Небольшая нервозность была, особенно до того, как забили первый гол, но потом стало проще. Разумеется, при таком количестве зрителей особенно хотелось выиграть – очень много людей пришло на игру, хотелось их порадовать игрой и результатом.

Теперь красноярцам остаётся с нетерпением ждать окончания противостояния казанского «Динамо» и кемеровского «Кузбасса», по итогам которого и определится их соперник по полуфиналу. По окончании поединка главный тренер «Енисея» Сергей Ломанов-старший пребывал в хорошем настроении и с удовольствием ответил на вопросы корреспондента «Чемпионат.com»

– Сергей Иванович, хотелось бы поздравить вас с победой и выходом в полуфинал. Исход первой встречи в Хабаровске, которую вы уверенно выиграли, сказался на настрое ваших игроков?
– Конечно, сложно настроить игроков на борьбу, имея такое преимущество после первого матча. Мы старались контролировать игру на протяжении обоих таймов. Небольшая нервозность была, особенно до того, как забили первый гол, но потом стало проще. Разумеется, при таком количестве зрителей особенно хотелось выиграть – очень много людей пришло на игру, хотелось их порадовать игрой и результатом. Выиграли – и хорошо, это самое главное, учитывая то, в каком состоянии мы сегодня находимся.

– Стоило только забить сопернику, как вы сразу же отвечали своим голом, словно стараясь не дать хабаровчанам ни малейшего шанса поверить в возможность чуда. Как так получалось?
– Не знаю (смеется). Трудно сказать, с чем это может быть связано. Наверное, ребята чувствовали, что они сильнее и могут прибавить в нужный момент. Конечно, они вспоминали и про счёт первого матча, который оказывал серьёзное влияние на наше психологическое состояние. Вспоминали, расслаблялись немного, и соперник забивал. Наша команда начинала взвинчивать темп, отвечала голом в чужие ворота и опять успокаивалась. С этим сложно бороться. Но самое главное, что мне сегодня понравилось больше всего, – постоянная уверенность в собственных силах.

– Был ли в матче какой-то момент, когда вы поняли, что теперь уже точно в полуфинале? Или осознание выполненной задачи пришло только с финальным свистком?
– Да я, в принципе, совершенно не сомневался, что мы пройдём в полуфинал. Конечно, хотелось бы эту игру выиграть в первую очередь для зрителей, которые любят команду и пришли переживать за неё. Мы же играем для зрителей, и не хочется их разочаровывать.

– Сегодняшним судейством удовлетворены?
– Сегодня всё было хорошо. Никаких претензий. Всё, что было, – всё по игре. Вопрос судейства даже и не обсуждался.

– Не было желания дать побольше поиграть молодёжи?
– В этом не было смысла. Нам всё равно сейчас надо сыгрываться, вкатываться в плей-офф. Сложные матчи только начинаются. К тому же нельзя сказать, что большой перерыв перед четвертьфиналами идёт нам на пользу. Как правило, если команда отдыхает четыре дня или больше, то игровой тонус начинает теряться. Тем более мы знаем, что через три дня нам предстоит полуфинал.

– Действительно, полуфинальный матч уже 17 февраля. Как будет проходить подготовка?
– Сначала нужно понять, кто будет нашим соперником — «Кузбасс» или «Динамо-Казань». От этого и будет зависеть наша подготовка к следующему матчу. Здесь очень большая разница между командами. Кузбасс – это наш часовой пояс, Казань – это московское время, серьёзная разница, плюс сложный, длительный перелёт через Москву. В Кемерово намного проще и быстрее доехать. Так что сегодня до вечера ждём, а потом уже будем планировать свою подготовку, исходя из того соперника, который нам достанется.

– Для вас, может быть, какой-то из соперников является более предпочтительным?
– Ну, конечно, с практической точки зрения я бы выбрал команду из Кемерово: один часовой пояс, легко добраться и перелетать не надо через Москву — так мы сразу избежим огромных физических затрат, и команда будет свежее.

Комментарии