Перес: ситуацию надо как-то менять
Евгений Кустов
Тино Перес
Главный тренер МФК "Динамо" Тино Перес прокомментировал ничью в матче с "Норильским Никелем" (4:4), отметив, что его совсем не устраивает игра своих футболистов в последнее время.

– Тино, со стороны показалось, что первый тайм игры с «Никелем» удался команде хуже второго. Если согласны, то с чем это связываете?
– Игра в первом тайме не получилась, потому что мы не хотели, чтобы она получилась. Это была не командная игра. Мы в последних матчах выходим абсолютно не заряженными на борьбу, и мне кажется, что футболисты просто не хотят играть. Эту ситуацию надо как-то менять.

Мини-футбол. Суперлига. 17-й тур

«Норильский Никель» (Норильск) – «Динамо» (Москва) – 4:4 (1:0)
Голы
: Иванченков, 25 (1:0); Сирило, 26 (1:1); Владющенков, 26 (2:1); Пономарёв, 29 (3:1); Нандо, 31 (3:2); Фукин, 46 (3:3); Чащин, 46 (4:3, 10м); Сирило, 50 (4:4).

То, что происходит в последних встречах, меня совершенно не устраивает.

– Вы ведь наверняка проводите какие-то собрания с игроками. На ваш взгляд, чем вызваны проблемы?
– Мне не хотелось бы говорить о причинах, потому что я могу ошибаться. Но если у человека нет желания, то это чем-то вызвано, и очевидно, что многие наши футболисты не отдаются игре на сто процентов. Наверное, у каждого есть свои обстоятельства и объяснения этой ситуации, но, так или иначе, факт налицо. Если вы спросите меня, что поменялось по сравнению с прошлым сезоном, то я не смогу вам ответить. Не знаю, что изменилось.

– Может быть, дело в том, что «Динамо» наконец-то вернуло себе титул и теперь такого серьёзного мотива у игроков уже нет?
– Может быть. Если говорить о ситуации в целом, то причина может быть и такой. Но я стараюсь искать для каждого игрока индивидуальный подход и не обобщать. Но, возможно, та победа оказала своё влияние. Очевидно, что всё не может идти так, как сейчас. Скажу честно: если всё так будет продолжаться, то мне не хотелось бы оставаться в команде. Я приехал, чтобы побеждать. Если футболисты не будут иметь такого желания, то я не хочу с ними работать. У нас всех должна быть общая цель, и мы должны вместе к ней идти, иначе ничего не получится.

– При этом внутри команды сформировался хороший коллектив. Кажется, что игрокам очень нравится работать под вашим руководством. Вот такая угроза с вашей стороны может повлиять на футболистов?
– Я разговариваю с игроками и ищу подходы к ним в течение восьми месяцев, но в последнее время ничего не получается. Возможно, в некоторых матчах мы несправедливо победили: мы вырывали в них три очка только за счёт индивидуальных действий игроков на последних секундах. Так могло произойти и с «Норильским Никелем»,

если бы Фукин забил в конце. Но это было бы несправедливо, не отвечало тому, как складывалась игра.

– Несмотря на всё, сказанное вами, согласны, что при наличии Фернандиньо, Ромуло и Бадретдинова матч с «Никелем» мог бы сложиться по-другому?
– Нет-нет. Никакой проблемы в отсутствие Фернандиньо и его партнёров нет. Остальные игроки обладают не меньшим классом и уровнем. У нас бразильские игроки высочайшего класса и россияне, лучше которых, я считаю, нет: нет более надёжного защитника, чем Кобзарь, нет более умного игрока, чем Рахимов, нет лучше вратаря, чем Попов. В целом у нас замечательный состав, но если что-то не получается, то это объясняется отсутствием желания.

Да, можно выделить отдельных людей, чей уровень не упал по сравнению с прошлым сезоном, но в большинстве случаев я просто не вижу заряда на борьбу. Если говорить о бюджете, то наши футболисты получают намного больше, чем игроки из Норильска, которые как раз были заряжены на борьбу и у которых горели глаза. Ещё раз скажу: для достижения успеха нужно, чтобы все шли в одном направлении.

– Физическая форма команды устраивает?
– Думаю, что наша физическая готовность сейчас выше, чем у любой другой команды в России. Кроме того, у нас 12 полевых игроков высочайшего уровня, поэтому нам можно только позавидовать. Отмечу, что в матче с норильчанами мы постарались провести первый тайм в позиционной обороне, чтобы немножко сэкономить силы. Играли не так энергозатратно и создали в первом тайме четыре момента, хотя обычно создаём 20. Поэтому о какой-то физической усталости говорить не приходится.

– «Никель» удивил вас? А то последние матчи норильчанам не удавались.
– Я считаю, что противник действует так, как мы ему позволяем. В последнее время любой соперник доставляет нам проблемы – «Норникель», «Политех», «Мытищи»…

– Как я понял, вы считаете справедливым то, что «Сибиряк» вышел на первое место в таблице?
– Не знаю, даст ли это дополнительную мотивацию «Динамо», но мне бы этого очень хотелось. Если мы вспомним прошлый сезон, то мы лидировали, опережая «Синару» на шесть-семь очков, и это было заслуженно, а этот сезон мы проводим, идя нога в ногу с

У нас бразильские игроки высочайшего класса и россияне, лучше которых, я считаю, нет: нет более надёжного защитника, чем Кобзарь, нет более умного игрока, чем Рахимова, нет лучше вратаря, чем Попов.

«Сибиряком», что вполне справедливо. Эта команда по делу опередила нас в турнирной таблице.

– Нандо уже адаптировался в команде?
– Это человек, который обладает огромным желанием. Думаю, он добавит коллективу свежести, нового видения ситуации. Иногда желание играть компенсирует то, что ты не понимаешь русский язык или не совсем знаком с манерой игры команды. Игрок должен быть заряжен всегда.

– Последние два матча провёл Гарагуля, а не Попов. Геннадий начал играть увереннее?
– Прошлый сезон Попов провёл на очень высоком уровне, и потому в тех редких встречах, которые проводил Гена, возможно, он чувствовал себя неуверенно. В нынешнем сезоне ситуация подравнялась. Наши вратари находятся на достаточно похожих уровнях, и поэтому Гена получает больше игрового времени и чувствует себя увереннее.

– Думаете уже о Финале четырёх Кубка УЕФА или полностью сосредоточены на Суперлиге?
– Безусловно, я сейчас сконцентрирован на внутреннем первенстве, но это не мешает мне через помощника Марио Навеса получать информацию о наших соперниках – «Марке», «Спортинге» и «Барселоне». Я получаю видеозаписи и могу их анализировать. Но приоритетная задача – выход из той ситуации, которую мы сейчас имеем.