Показать ещё Все новости
Родригес не погнался за синицей
Александр Круглов
Доменико Поццовиво
Комментарии
Лидер Colnago Доменико Поццовиво сольной атакой одержал победу на восьмом этапе "Джиро д’Италия". Второе место занял Беньят Инчаусти, а капитан "Катюши" Хоаким Родригес замкнул тройку лучших.

Сегодняшний этап «Джиро» между Сульмоной и Лачено оказался более протяжённым, чем два предыдущих, но без по-настоящему больших гор. Впрочем, за десять километров до финиша начинался небольшой, но довольно крутой подъём на гору второй категории с выполаживанием на вершине. Всё-таки вчерашнее 20-километровое восхождение оказалось слишком утомительным для Хоакима Родригеса, чтобы сохранить свежесть для финишного рывка, поэтому он сумел всего лишь не проиграть. Нынешний финиш подходил для Пурито больше, а потому накануне он открыто заявил о намерении уже в

Результаты 8-го этапа:
1. Доменико Поццовиво (Италия) Colnago 6:06.05 2. Беньят Инчаусти (Испания) Movistar +0.23 3. Хоаким Родригес (Испания) «Катюша» +0.27 4. Томас де Гент (Бельгия) Vacansoleil 5. Дарио Катальдо (Италия) Omega 6. Дамиано Карузо (Италия) Liquigas — у всех то же отставание.

ближайшее время побороться за розовую майку, которой в его карьере пока ещё не было. Не было её до вчерашнего для и у канадских гонщиков. Представитель страны кленового листа с норвежскими корнями Рюдер Хешедаль захватил её путём естественного просева случайных людей наверху «классифики», не прилагая сверхусилий.

Букмекеры явного фаворита на этот этап не выделяли и оставляли большие шансы отрыву, однако среди именитых гонщиков выделяли шансы Родригеса, Микеле Скарпони и Дамиано Кунего. В качестве запасного варианта «Катюша» могла рассчитывать и на своего вице-капитана Дани Морено. Новости о потерях в пелотоне не покидают нас каждый день. Вот и сегодня стало известно, что гонку завершил штатный спринтер RadioShack Даниэле Беннати.

Уже с первых километров трасса пошла в гору, что спровоцировало быстрый отрыв. Вперёд вырвались представитель экзотической Коста-Рики Андрей Амадор, Жюльен Берар из AG2R, баск Мигель Мингес и поляк Томаш Марчинский. Лучшие позиции в общем зачёте были у Амадора: даже при относительно небольшом отрыве костариканец мог примерить розовую майку. Уже вскоре ему удалось это сделать виртуально: отрыв быстро заработал десятиминутный гандикап. Помимо финишной горы на протяжении маршрута была лишь одна вершина четвёртой категории, что не позволяло беглецам существенно пополнить свою горную копилку.

Очередное покушение на лидерство в общем зачёте стало новой проверкой для Garmin, который активно критиковали за пассивность на позапрошлом этапе. Отрыв начал стремительно сокращаться на последних ста километрах. Впереди неплохо сработались гонщики «Катюши», «Астаны» и Garmin, а лидерам, напротив, стало несладко. За 60 километров до финиша отрыв сократился до четырёх минут, а лидерский квартет превратился в трио. Француз Берар не выдержал напряжения гонки, а вскоре и Мингес составил ему компанию в группе преследования.

На некоторое время пелотон ослабил хватку и беглецам удалось снова увеличить разрыв, но не выйти из-под контроля. «Катюша» и примкнувший к ней Liquigas вскоре вернули должок с процентами. Академичный ход гонки разбавил лидер молодёжной классификации Петер Штетина, который больше минуты догонял пелотон, пристроившись за собственной техничкой. Сложно сказать, какие санкции могут применить к американцу, но происходило это всё на виду у многочисленных телекамер.

За 15 километров до финиша от отрыва уже ничего не осталось и в гору пелотон пошёл под предводительством «Астаны».

Общий зачёт:
1. Рюдер Хешедаль (Канада) Garmin 2. Хоаким Родригес (Испания) «Катюша» 3. Паоло Тиралонго (Италия) «Астана».

Сразу пять гонщиков казахстанской команды устроили такую протяжку, что контакт с группой потеряли многие крепкие горняки, в том числе Валерию Аньоли и вышеупомянутый Штетина. Затем мощнейшую смену выдал Сильвестр Шмидт и основная группа сократилась до 30 гонщиков. Нелегко пришлось даже обладателю розовой майки Хешедалю, повисшему в хвосте пелотона.

За семь километров до финиша ва-банк пошёл Доменико Поццовиво – гонщик, от которого на этой «Джиро» многие ждали сюрпризов. 165-сантиметовый победитель «Джиро дель Трентино» за какие-то пару минут «танца» на самом крутом участке заработал полминуты преимущества. Фавориты понимали, что далеко на этом участке итальянец не уедет, а платить любую цену за победу на этапе были не готовы. Затем в погоню за ним бросился гонщик Movistar Беньят Инчаусти, но переложиться к лидеру ему так и не удалось. На выполаживании беглецам удалось сохранить статус-кво, а Хешедалю занять более комфортную позицию. Тем не менее экзамен на зрелость Поццовиво сдал и удержался в лидерах. Инчаусти, ведомый Liquigas, пелотон почти настиг.

В финишной разборке в роли Марка Кэвендиша выступил Родригес. Пурито грамотно отсиделся у соперника на колесе, а на последних метрах нашёл силы для решающего ускорения. Наградой за это ему стали шесть секунд бонуса и второе место в общем зачёте с символическим отставанием от Хешедаля. В преддверии спринтерских этапов – это самый лучший вариант: и тяжёлую майку не надо постоянно защищать, и большинство лидеров по-прежнему позади. А из роли гонца за этапами и периодического возмутителя спокойствия 33-летний Родригес уже вырос и готов оставить эту роль гонщикам вроде Поццовиво.

Комментарии