Искромётный реванш
Андрей Иванов
Комментарии
В сверхрезультативном полуфинале клубного чемпионата мира по пляжному футболу "Локомотив" обыграл португальский "Спортинг" — 10:7, взяв уверенный реванш за досадное поражение годичной давности.

«Локомотив» и «Спортинг» за всего лишь двухлетнюю историю противостояния в рамках клубного чемпионата мира по пляжному футболу встречались уже в третий раз. В прошлом году именно португальский клуб не пустил железнодорожников в финал, на групповой стадии текущего турнира «Локо» сумел взять реванш, переиграв бело-зелёных со счётом 5:3. Россияне на пути к полуфиналу в серии пенальти переиграли аргентинский «Бока Хуниорс», «Спортинг», как и в прошлом году, в 1/4 финала оказался сильнее «Барселоны».

Пляжный футбол. Клубный чемпионат мира
Гаурапиранья, Бразилия

Полуфинал

«Локомотив» (Россия) – «Спортинг» (Португалия) – 10:7 (3:1, 4:1, 3:5)

Голы: Шайков-3, Макаров-3, Даниэль, Борсук, Леонов, Горчинский – Фернандо DDI-3, Маджер-2, Бельшиор, Коимбра

Первый период матча вместил в себя четыре забитых мяча, причём большая их часть, к радости российских болельщиков, побывала в воротах португальского клуба. На седьмой минуте счёт плотным ударом открыл Егор Шайков. Бельшиор, забив головой, сумел ненадолго восстановить равновесие, а затем дуплетом выстрелил Алексей Макаров, сначала от души зарядивший в правую от себя «девятку» ударом с центра площадки, а затем, после розыгрыша углового, подкараулив мяч «на пятачке» и не сильно, но точно пробив с разворота. Граше, пытавшемуся спасти свою команду, оставалось лишь проводить футбольный снаряд глазами.

Второй период начался с опаснейшей атаки португальцев. Маджер бил в сторону ворот Сидоренко, а Бельшиор обязан был в касание переправлять мяч в сетку, однако элементарно по нему не попал. Впрочем, спустя всего минуту «Спортинг» всё же сократил разрыв в счёте. Коимбра исхитрился пробить через себя, и мяч юркнул в дальний угол ворот «Локо». Ответ железнодорожников был не менее красивым: Даниэль после передачи Шкарина головой поразил ворота «полосатых», нанеся разящий удар метров с 10-ти. Не успел Граша толком попереживать, как Макаров сильно и точно пробил низом с правой ноги, ещё сильнее огорчив кипера.

На этом страдания вратаря сборной Португалии и не думали заканчиваться. Шайков, оставшийся совсем один на дальней штанге, без помех перевёл мяч в сетку после передачи Макарова. Разрыв в счёте стал совсем уже угрожающим, а железнодорожники и не думали прекращать осаду ворот соперника. «Злой гений» Граши – Алексей Макаров — поучаствовал и в следующем мяче. Именно после его мощнейшего удара со штрафного кипер с трудом отбил мяч перед собой, а на добивании первым оказался Борсук. Свисток на второй перерыв застал в атаке российский клуб, уверенно выигрывавший перед началом заключительной третьи поединка со счётом 7:2.

Конечно, в пляжном футболе отыгрываются и не такие гандикапы, и пять безответных мячей в воротах одной команды за отдельно взятый период – это далеко не редкость, вот только память отказывалась подсказывать, когда такой казус последний раз происходил с российскими командами на международных песчаных аренах. Помимо того, что «Локомотив» смотрелся как минимум на две головы сильнее опустошённых португальцев, красно-зелёным ещё и везло. Леонов отдавал пас на Борсука, тот до мяча не добрался, однако рикошет от того самого песка, который «похоронил» железнодорожников в поединке с «Коринтиансом», полностью дезориентировал Грашу и заставил его в восьмой раз выгребать круглого из собственных ворот.

Впрочем, у португальцев в рукаве ещё оставался даже не туз, а самый настоящий джокер, перед матчем побрившийся «под ноль» и два периода привлекавший к себе внимание исключительно блеском лысины. Речь, разумеется, о капитане «Спортинга». Сначала Маджер обокрал зазевавшегося Макарова и без помех пробил мимо Сидоренко, а спустя минуту исполнил эффектный удар через себя. В следующую пару минут нашему киперу ещё несколько раз пришлось вступить в игру, но сходу развить начавшийся было камбэк Виталий соперникам не позволил. Однако на 30-й минуте беспрестанно атаковавшие португальцы всё-таки забили. Фернандо DDI удачно подставил ногу под дальний удар Маджера.

Вполне себе комфортное преимущество у россиян по-прежнему имелось, но та лёгкость, с которой команда Леонова пропустила трижды за считанное количество минут, определённо настораживала. Хорошо ещё, что Фортуна продолжала улыбаться красно-зелёным: Фернандо, вновь подкарауливший мяч на «пятачке», с метра угодил в перекладину.

Практически тут же окончательно раскрывшиеся португальцы были, наконец, пойманы на контратаке. Борсук продрался по правому флангу, выманил Грашу на себя и выкатил мяч Даниэлю, которому оставалось лишь поразить пустой угол ворот. Спустя полминуты бразильский железнодорожник огорчил уже собственного вратаря, некстати подставив пятку под удар Фернандо. Продолжил голевой фейерверк Горчинский, плотно пробивший с центра площадки точно в правый от португальского вратаря угол, а точку в этом невероятно результативном матче поставил всё тот же Фернандо, размочивший только что вышедшего на песок арабского голкипера «Локо» Джамала. Победа со счётом 10:7 впервые в короткой истории Mundialito вывела в его финал российский клуб.

Комментарии