Игнатьев: неплохо было бы поехать в Лондон
Юлия Ивaновa
Михаил Игнатьев
О погодных условиях, тайнах восстановления, командной работе, воспоминаниях о трековом прошлом и необычном прозвище – в интервью российского гонщика "Катюши" Михаила Игнатьева.

— Михаил, как вы себя чувствуете на «Джиро»? Ведь гонки такого плана не совсем ваш профиль.
— Нормально себя чувствую. Просто я на генеральную классификацию еду, то есть моя задача попытаться этап выиграть или помочь лидеру, команде. Чувствую себя отлично, как-никак уже пятый раз приезжаю

Я почти не восстанавливаюсь, на следующий день уставший сажусь на велосипед. Естественно, это состояние, в котором я могу ехать дальше, просто многодневки – тяжёлые гонки. Усталость постепенно накапливается и ближе к концу ехать очень трудно.

на «Джиро».

— Погода сильно сказывается на результатах? Какие ощущения испытываете, когда едете при дожде и ветре?
— Погода очень сильно раздражает. Когда стартуешь, дождя не должно быть. Одеваешься полегче, когда жарко. И если потом вдруг начинается дождь, то по меньшей мере это неприятно. А потом, многое зависит от настроя. Вчера по прогнозам должен был быть дождь, я настроился и на старте хотел, чтобы он уже пошёл. Потому что оделся на дождливую погоду и готовился к старту в дождь. Так и получилось. Перед стартом пошёл дождик, все поехали одеваться, а я уже был в боевой готовности.

— А какие условия в гонке вам необходимы, чтобы чувствовать себя максимально комфортно?
— Вообще мне нравится, когда тепло и нет дождика. Все летние гонки, «Вуэльта» например, ну и «Тур де Франс», конечно. Правда, в прошлом году погода на «Туре» была намного хуже, чем сейчас на «Джиро», постоянно шёл дождь.

— В голове с трудом укладывается тот факт, что после сложных этапов многодневки гонщик каким-то чудом восстанавливается и на следующий день опять садится на велосипед, чтобы проехать ещё 150-200 км. Как такое возможно?
— Тайны никакой нет. Я почти не восстанавливаюсь, на следующий день уставший сажусь на велосипед. Естественно, это состояние, в котором я могу ехать дальше, просто многодневки – тяжёлые гонки. Усталость постепенно накапливается, и ближе к концу ехать очень трудно.

— Что кроме массажа помогает снять усталость?
— Сон. Просто сон. Проснулся, скушал витаминку и поехал.

— Как относитесь к тому, что в русской команде половина гонщиков иностранцы?
— Это нормальная практика. В других иностранных командах так же есть русские гонщики. Так же как и в футболе и в хоккее. Бывает, там большая часть команды — легионеры.

— Всё-таки проект «Катюша» позиционирует себя как команда, которая в будущем будет состоять преимущественно из российских гонщиков.
— Да, есть такой момент. Наверное, когда-то так и будет, а пока у нас в команде есть иностранцы. Они, кстати, во многом помогают нам, опытом делятся.

— С кем проще находить общие точки соприкосновения: с нашими ребятами или с иностранцами?
— Одинаково. У нас нет особых моментов, где необходимо находить общий язык. Что касается гонки, то её ведёт спортивный директор, с ним всё понятно.

Для тренировочного процесса лучше всего подходит Италия, здесь я и хочу жить, по крайней мере, до окончания профессиональной карьеры. И погодные условия и дороги здесь просто отличные. Ну, или, как вариант, Испания. Конечно, и в России тоже можно жить. Всё зависит от того, чем заниматься.

А если ты себя, например, не очень хорошо чувствуешь, то лучше во время гонки поговорить с партнёрами и решить, например, кто будет финишировать или кто потащит лидера в гору.

— А друзья среди гонщиков у вас есть?
— Да, безусловно. У меня есть друг Коля Трусов, он сейчас в команде «Русвело». Ещё Паша Брутт, мы с ним ещё с «Локомотива» вместе гоняемся.

— Что чувствуете, когда вся работа идёт на лидера, на командный результат? Что делать с собственными амбициями? Расскажите немного про командную работу.
— Когда на лидера работает вся команда, а лидер не выигрывает, тут, бывает, появляются и досада, и разочарование. Думаешь: «Ну как же так?». А когда идёт работа такая, как сейчас на «Джиро», когда работаешь большую часть этапа и лидер его выигрывает, сохраняет майку, то понимаешь, что хорошо поработал, что и твоя заслуга в конечном положительном результате имеется. Даже устаёшь меньше, когда выигрывает лидер команды.

— А какие гонки хочется выиграть самому?
— Хотелось бы выиграть здесь, на «Джиро», какой-нибудь этап. А ещё неплохо было бы поехать на Олимпийские игры и участвовать там в гонке. А вообще, гонки из года в год повторяются, так что оптимальный вариант — выиграть каждую гонку по одному разику.

— Вы очень успешно выступали на треке. Не жалеете, что поменяли трек на шоссе?
— Не жалею. Я давно хотел уйти на шоссе. На шоссе больше возможностей для самореализации, для дальнейшего профессионального роста. Есть такая закономерность, что трековые гонщики после четырёх лет выступлений уходят на шоссе. Например, на вчерашнем этапе рядом со мной ехал, правда, потом сошёл, голландец Тэо Босс. Он был трековым гонщиком, стал вторым на Олимпиаде в Афинах в спринте. Ему сложнее было на шоссе перейти, но он перешёл и сейчас гоняется. Также знаменитый Марк Кавендиш является чемпионом мира в спринте. Тоже со мной на треке начинал, в Пекине ехал парную гонку. Мы вместе ещё в юниорах были в 2002 году.

— Вернуться на трек не хотите?
— Нет, не хочу.

— Как профессиональный спорт сочетается с личной жизнью? Жениться не собираетесь?
— Отлично (смеётся). Всё гораздо проще, чем на треке было. Там была секция по советскому образцу: все живём вместе, ездим вместе, отбой в десять, подъём в семь. А здесь живёшь, как хочешь: хочешь — женился, хочешь — развёлся. У меня есть девушка, она русская. Сейчас живёт здесь в Италии. Учится во Флоренции.

— Как вы познакомились?
— Познакомились в Петербурге, на дискотеке. Это было очень давно.

— А почему не женитесь?
— Никто мне пока не сделал предложения. Никто не зовёт (смеётся).

— В какой стране чувствуете себя наиболее комфортно?
— Там, где погода хорошая и можно ехать на велосипеде. И где не очень интенсивное дорожное движение. Для тренировочного процесса лучше всего подходит Италия, здесь я и хочу жить, по крайней мере, до окончания профессиональной карьеры.

Растущая конкуренция — это лишь дополнительная мотивация побеждать. Серьёзная конкуренция всегда улучшает результаты. Поэтому для российского велоспорта, появление новых команд и, как следствие, повышение конкуренции – это ключевой фактор развития. Именно этим сейчас и занимается общероссийский проект развития велоспорта.

И погодные условия, и дороги здесь просто отличные. Ну или, как вариант, Испания. Конечно, и в России тоже можно жить. Всё зависит от того, чем заниматься. Я приезжаю в Россию в основном осенью и практически не катаюсь. Раньше катался на байке, но приезжаешь весь грязный, дорог хороших, к сожалению, очень мало.

— А ваши родители где живут?
— В России, в Санкт-Петербурге. В основном на даче. Только что звонили, говорят, погода замечательная, но тоже обещают дожди.

— Совсем скоро в Воронеже состоится чемпионат России. Будете защищать право владеть майкой лидера?
— Ну, до финиша разделки — точно (смеётся). Конечно, я еду, чтобы выигрывать. Два года был вторым, вот в прошлом году выиграл. В этом году поеду подтверждать свой титул. Сейчас ребят становится всё больше, конкуренция растёт. Думаю, что и «РусВело» в этом году поедут. Серов, вроде, собирался. Для меня растущая конкуренция — это лишь дополнительная мотивация побеждать. Серьёзная конкуренция всегда улучшает результаты. Поэтому для российского велоспорта, появление новых команд и, как следствие, повышение конкуренции – это ключевой фактор развития. Именно этим сейчас и занимается общероссийский проект развития велоспорта.

— Я слышала, что у вас необычное прозвище — Креветка. Почему?
— Это просто шутка. Ребята дали. Где-то в Австралии, в Сиднее, увидели креветку и сказали, что на меня похожа, когда я на велосипеде. Это Лёша Марков такое придумал. Когда нужно было указать прозвище для анкеты, я пошутил и написал: «Креветка». Но в жизни меня так давно никто не называет, не прижилось.