Толстихин: желание играть сильнее с каждым годом
Олег Семенков
Мини-футбол. Олег Толчтихин
О переходе в мини-футбольный клуб "Мытищи”, развитии отечественной вратарской школы, кризисе московского ЦСКА и дальнейших спортивных планах – в интервью известного голкипера Олега Толстихина.

— Олег, как проходит подготовка к новому сезону? Вы уже адаптировались в новой команде?
— Думаю, что да. Вполне освоился в клубе. Очень многих ребят я уже давно знаю. Я прекрасно знаком с нашим главным тренером Александром Евгеньевичем Бабкиным, с которым мы работали ещё в ЦСКА, так что никаких неожиданностей для меня в «Мытищах” не случилось.

Я столько лет провёл в ЦСКА и ощущаю боль от такого неприятного исхода. Будем надеяться, что это временное явление. Футбол — это такой наркотик, от которого нельзя легко отказаться. Хочется верить, что „армейцы” вернуться на свои позиции спустя время. Такой именитый клуб с такой историей не должен прекращать своё существование.

— Почему вы ушли из “Новой Генерации”?
— Главной причиной моего ухода были семейные обстоятельства. Хотелось больше находиться вместе с семьёй, и предложение „Мытищ” было в той ситуации очень кстати. В конце сезона у меня истёк контракт, и долгое время мне никто не предлагал продлить сотрудничество. Нужно было определяться с будущим, и я ушёл.

— Прошедший сезон успешно для вас сложился?
— Я бы не сказал, что он был сильно успешным, потому что общая задача команды не была выполнена. Но в нём были и очень хорошие матчи, например с “Сибиряком”, „Тюменью”, “Норильским Никелем”. Так что по большому счёту за прошлый сезон могу поставить себе плюс.

— Вы следили за игрой „Мытищ” в прошлом сезоне?
— Да, пристально за подмосковным клубом мы следили в конце сезона, потому что “Мытищи” был основным конкурентом „Новой Генерации” в борьбе за место в плей-офф. Хороший коллектив, квалифицированные ребята, очень сильный вратарь Паша Хомутинников. В межсезонье были приобретены ещё игроки, так что, я думаю, клуб стал сильнее.

— За что будут бороться “Мытищи” в этом сезоне?
— Трудно сказать. Надеюсь, что мы не будем в середине таблицы в этом году. Будем стараться побеждать, а там видно будет.

— Как планируете делить игровое время с Павлом Хомутинниковым?
— Это уже зависит от тренера, это он уже будет делить игровое время. Я в свою очередь приложу все силы для того, чтобы выходить на паркет. Рад, что в нашей команде два хороших вратаря и у тренера не будет болеть голова из-за проблем с голкиперами. В прошлом году многие команды столкнулись как раз с такой проблемой – отсутствием двух сильных вратарей, которые готовы подстраховать друг друга в случае чего.

— Вам 37 лет. Не задумываетесь об уходе из спорта?
— Обычно в таких случаях отвечаю: „Только после вас” (смеётся). Завязывать играть я не планирую. Желание выступать и дальше есть. Более того, с каждым годом оно всё сильнее.

— Немало лет своей карьеры вы посвятили ЦСКА. Теперь этот клуб из-за финансовых проблем не сможет выступать в Суперлиге. Как подобное могло произойти с таким именитым клубом?
— У меня был шок от произошедшего, и я, наверное, ещё не до конца отошёл от него. Просто ужасно. Я столько лет провёл в ЦСКА и ощущаю боль от такого неприятного исхода. Будем надеяться, что это временное явление. Футбол — это такой наркотик, от которого нельзя легко отказаться. Хочется верить, что “армейцы” вернутся на свои позиции спустя время. Такой именитый клуб с такой историей не должен прекращать своё существование.

— Как думаете, реально что-нибудь противопоставить в этом сезоне московскому „Динамо”?
— Игра покажет. Очень часто команды, считающие, что их не остановить, спотыкаются на ровном месте. Кто знает, как всё сложится? Надеюсь, в этом году борьба будет такой же, как и в прошлом.

— Вы как один из опытнейших российских голкиперов видите прогресс отечественной вратарской школы?
— Мне трудно судить, хотя я и занимался этим вопросом. Очень жаль, что из сборной ушёл Сергей Зуев. Считаю, что вратарскую линию трогать нельзя. И если привлечение двоих-троих иностранцев под знамёна национальной сборной в качестве полевых ещё возможно, то с голкиперами всё сложнее. Можно просто потерять традиции. Это чревато крайне негативными последствиями. Считаю большой ошибкой привлечение иностранных вратарей к играм за сборную.