Бухлицкий: пока металл горячий – надо ковать
Олег Семенков
Андрей Бухлицкий
Голкипер сборной России Андрей Бухлицкий рассказал, чем полезно поражение от Швейцарии, почему вратарь не должен быть "забивалой” и какая была главная задача сборной в этом году.

— Андрей, понятно, что вы недовольны результатом Евролиги. А как в целом можете оценить игру сборной России на турнире?
— Ну, играли мы по большому счёту неплохо, только допускали ошибки при обороне собственных ворот. А тот, кто больше ошибается, тот и проигрывает. Соперник, коли у нас выиграл, дал понять, что есть ещё над чем работать.

Соперник, коли у нас выиграл, дал понять, что есть ещё над чем работать. По прошествии времени у меня есть такая мысль – всё, что ни делается, к лучшему. Всё время выигрывать было бы, конечно, приятно, но ведь ошибки есть всегда. Так что хорошо, что нам указали на них.

По прошествии времени у меня есть такая мысль – всё, что ни делается, к лучшему. Всё время выигрывать было бы, конечно, приятно, но ведь ошибки есть всегда. Так что хорошо, что нам указали на них.

— Два подряд поражения в финалах разожгли голод до побед перед Межконтинентальным кубком и чемпионатом мира на Таити?
— Да. У меня лично и у ребят, я уверен, тоже появилась спортивная ярость. Не на все турниры хватает эмоций, ведь сезон длинный. Одна из основ, которая позволяет долгое время оставаться на высоком уровне, – спортивная злость. И сейчас она разгорелась новым огнём. Поэтому повторюсь: да, мы неплохо действовали, но проиграли прежде всего сами себе. Швейцария – соперник хороший, но ошибки-то наши.

— Зато Швейцария не поедет на чемпионат мира, а Россия на Таити будет защищать титул.
— В контексте всего сезона приоритет, естественно, был на квалификацию чемпионата мира. Надо было отобраться. Это не обсуждается. Но ведь путёвка во время матча со швейцарцами была у нас уже в кармане, это уже, если хотите, прошлое. Сегодня есть игра – в ней надо победить. Мы не делим турниры на важные и неважные. Другое дело, что поведение организма и объективные ситуации не всегда способствуют победам везде. Но, тем не менее, спортсмен должен стараться их преодолевать. Иначе не стать чемпионом.

— Какое самое обидное поражение в вашей карьере?
— Честно говоря, так можно сказать о каждом поражении. Я не разделяю их. Тем более чувствуя силу команды, силу нашего коллектива, я знаю, что мы можем выигрывать каждый матч. Понятно, конечно, что все матчи не выиграешь, но вот здесь-то и должна идти работа, в том числе и психологическая. Надо выигрывать как можно больше. Пока металл горячий – надо ковать.

— Какое настроение было в раздевалке после матча со Швейцарией?
— Никто сразу никаких выводов не делал и ничего не говорил.

Главное в этом году было отобраться на чемпионат мира. Если бы мы не смогли это сделать, то было бы очень тяжело. О нас бы многие просто забыли. Так что это не просто задача попадания на очередной турнир. Неудача могла негативно сказаться и на развитии нашего вида спорта.

Конечно, в таких случаях бывает огорчение, копание, выяснение причин неудачи. Но нет смысла анализировать всё сразу после матча. Уже когда всё более-менее улеглось, мы обсуждали игру, смотрели голы. Но никакой ругани не было (улыбается).

— А какой вывод сделал Михаил Лихачёв по результатам всего турнира?
— Конкретных выводов не было, но проскальзывали фразы, что где-то мы были расслабленны, где-то сказалась усталость. Но жаловаться на усталость нет смысла. Если хочешь стать чемпионом, нужно терпеть.

— В Гааге правда невкусная еда была?
— Я понял, откуда у вас это информация (смеётся). На самом деле, всё, что сказал Михаил Викторович, абсолютная правда. В Гааге, как известно, квартируются многие крупные международные организации, да и сам город очень красивый, но проблема с питанием есть. Я даже не знаю почему, ведь наш отель был вполне неплохим.

— В этом сезоне вы много забиваете. Специально оттачиваете бомбардирское мастерство?
— В меньшей степени это получается специально, потому что мало тренировок. Наверное, это получается сквозь игры, когда мне приходится бить по воротам. Такая ситуация бывает часто, когда у меня мяч и надо как можно быстрее атаковать, дабы не сбавлять темп игры. Но вообще я против игры через вратаря. Как вкрапление, в качестве тактической задумки (например, чтобы вытянуть на себя игрока соперника) – это хорошо, но злоупотреблять не стоит. В финале Евролиги мне довелось сделать ударов семь по воротам Швейцарии, из них 3-4 мимо. Забил бы — было бы хорошо, но моя основная работа – выручать ребят.

— То есть вы против подобной модели игры, которая, может быть, в будущем разовьётся как вполне приемлемая для пляжного футбола?
— Она уже развилась, на самом деле.

Но я считаю, что часто пользоваться вратарём как атакующим игроком неправильно. Как вспомогательная модель это вполне приемлемо, но делать её основной, думается, будет неправильно для самого футбола.

— И всё-таки наверняка у вас есть самый любимый среди забитых вами мячей.
— Каждый мяч важен. Но больше всего запомнился гол в ворота португальцев во время этапа Евролиги в Италии. Так получилось, что мы ещё и 1:0 выиграли при тяжёлой игре.

— Вам сейчас предоставлен отдых. Как свободное время проводите?
— Да, у нас есть время отдохнуть до подготовки к Кубку России. Правда, она начнётся уже на следующей неделе. Чем занимаюсь? Скажем так, бытовой тихий спокойный отдых в расположении семьи.

— Сезон близок к своему завершению. Подведёте промежуточные итоги?
— Главное в этом году было отобраться на чемпионат мира. Если бы мы не смогли это сделать, то было бы очень тяжело. О нас бы многие просто забыли. Так что это не просто задача попадания на очередной турнир. Неудача могла негативно сказаться и на развитии нашего вида спорта в дальнейшем. Это было главным в этом сезоне.