Каммингс обманул преследователей
Александр Круглов
Стив Каммингс
Комментарии
Британец Стив Каммингс одержал победу на 13-м этапе "Вуэльты". После долгой работы в отрыве он убежал от своих соперников Хуана Антонио Флечи и Кэмерона Майера и не позволил догнать себя пелотону.

Перед решающей серией горных этапов участников «Вуэльты» ожидал чисто спринтерский профиль длиной 172 километра. На протяжении всего маршрута не было ни одной категорийной горки, однако небольшой

«Вуэльта Испании». 13-й этап
Сантьяго де Компостела — Ферроль. 172,8 км


1. Стивен Каммингс (Великобритания) 4:05.02
2. Кэмерон Майер (Австралия) GreenEdge +0.04
3. Хуан Антонио Флеча (Испания) Sky +0.04
4. Саймон Кларк (Австралия) GreenEdge +0.14
5. Линус Гердеман (Германия) Radioshack
6. Томас де Гент (Бельгия) Vacansoleil — у обоих то же отставание.

Общий зачёт:

1. Хоаким Родригес (Испания) «Катюша» 48:56.17
2. Альберто Контадор (Испания) Saxo Bank — Tinkoff Bank +0.13
3. Кристофер Фрум (Великобритания) Sky +0.51
4. Алехандро Вальверде (Испания) Movistar +1.20
5. Роберт Гесинк (Голландия) Rabobank +2.59
6. Даниэль Морено (Испания) «Катюша» +3.29.

подъём после финиша давал шанс спринтерам широкого профиля побороться с непобедимым пока на равнине немцем Джоном Дегенкольбом из Argos. Успешный отрыв образовался уже на первых километрах дистанции, куда отобрались немец Линус Гердеман, бельгиец Томас де Гент, австралийцы Саймон Кларк и Кэмерон Майер, испанец Хуан Антонио Флеча, Стив Каммингс из ВМС и итальянский спринтер Liqugas Элиа Вивиани. Присутствие последнего в рядах беглецов оказалось сюрпризом, так как участник лондонской Олимпиады в омниуме вполне мог побороться на финишной развязке. После вчерашнего завала сошёл один из главных спринтеров и претендентов на сегодняшний успех чемпион Франции Насер Буханни.

Отрыв далеко не отпустили, и после того как он достиг четырёх минут, спринтерские команды добавили, разница в три минуты на долгое время стабилизировалась. «Катюша» в отличие от предыдущих этапов была не столь активна и приберегла силы для горных этапов. Роль паровоза на себя взяли гонщики Argos, чьими усилиями удалось заметно сократить разрыв за 30 километров до финиша. Голландская команда по праву рассчитывала на пятую победу Дегенкольба. Кроме того, немец поставил себе цель вернуть утраченную зелёную майку.

На равнинном продуваемом участке вновь из группы выпал Хосе Кобо. Для прошлогоднего победителя «Вуэльты» нынешний сезон ничуть не похож на предыдущий. Несмотря на постоянный рост темпа гонки, беглецам удалось сохранить силы до финиша и уцепиться. Отрыв долгое время колебался в районе 50 секунд, но за восемь километров до финиша, казалось, наступил перелом. Пелотону удалось сократить отставание ещё вдвое, но тут выяснилось, что у Argos и других спринтерских команд силы на исходе, а мощным Sky и «Катюше» работать не было никакого резона.

Поняв неизбежность успеха отрыва, некоторые гонщики попытались в одиночку переложиться к беглецам. Особенно в этом усердствовали представители «Астаны», однако ни у Паоло Тиралонго, ни у Андрея Кашечкина ничего не вышло. На последних пяти километрах мощный рывок предпринял экс-чемпион мира британец Каммингс.

Он за несколько метров создал себе задел, который сумел отстоять до конца за счёт невероятно мощной работы. Попытки Гердемана и Флечи организовать погоню успехом не увенчались, а в концовке немец потерял и место в тройке лучших, уступив Майеру.

190-сантиметровый гигант Каммингс до 2008 года успешно выступал на треке, где стал чемпионом мира и призёром Олимпийских игр в командной гонке преследования. С 2008 года он сосредоточился на профессиональной шоссейной карьере и одержал четыре победы на этапах различных гонок, дважды был вторым в зачёте «Тура Британии». Однако крупных успехов на Гранд-турах до сегодняшнего дня в активе гренадёра из Клаттербриджа не было. Известный как надёжный грегари Каммингс использовал свой шанс там, где от него никто и не ждал подвига.

Расстроенный Дегенкольб выиграл у Аллена Дэвиса утешительный финиш за седьмое место, но так и не использовал отличный шанс пополнить свой баланс в очковой классификации. Несмотря на несколько отвалов на заключительном участке дистанции, все лидеры общего зачёта обошлись без потерь и свои позиции сохранили. С завтрашнего дня таблица будет изменяться куда чаще, так как стартует серия из трёх сверхгорных этапов.

Комментарии