Чернецкий: "Катюша"? Готовность номер один!
Юлия Ивaновa
Сергей Чернецкий
О главной цели, конкуренции среди молодёжи, прошедшем сезоне и планах на будущее — в интервью российского велогонщика Сергея Чернецкого.

— Сергей, главным стартом этого года была лондонская Олимпиада? Вы следили за Играми?
— За тем, что происходило в Лондоне, я наблюдал с экрана телевизора. Очень рад за Александра Винокурова, он спортсмен с большой буквы. Из наших ребят очень ждали результата от Саши Колобнева, всё-таки в России он единственный спортсмен, который готов выступать на Олимпиаде и чемпионате мира.

— Есть желание выступить на следующих летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году?
— Да, безусловно, желание принять участие в Олимпийских играх есть. Всё-таки это событие мирового масштаба, очень престижное. Тем более с тем учётом того, что Олимпиада проходит лишь раз в четыре года, – это важный старт для спортсмена.

— Победа на Олимпиаде – главная цель в карьере велогонщика?
— Для меня — нет. Я предпочёл бы победить на одной из супервеломногодневок — «Тур де Франс», «Джиро» или «Вуэльте».

За тем, что происходило в Лондоне, я наблюдал с экрана телевизора. Очень рад за Александра Винокурова, он спортсмен с большой буквы. Из наших ребят очень ждали результата от Саши Колобнева, всё-таки в России он единственный спортсмен, который готов выступать на Олимпиаде и чемпионате мира.

Да и помимо этих гонок существует масса хороших протуровских классик. Естественно, круто победить и на чемпионате мира, и на Олимпийских играх, но выиграть гонку Гранд-тура – моя самая заветная мечта.

— Насколько велика сейчас конкуренция среди молодых велосипедистов?
— Конечно, очень большая. В том возрасте, за который выступаю я — 19-22 года, — очень много перспективных гонщиков. Современное молодое поколение ничуть не уступает старшим, они так же сильно едут на тех же престижных гонках и классиках.

— В чём вы видите преимущество молодёжи?
— У нас больше амбиций, более сильное желание проявить себя. У молодых спортсменов есть огромное рвение показать свою готовность к переходу в профессиональный спорт. К тому же молодой организм быстрее восстанавливается, проще переносит травмы, быстрее адаптируется к меняющимся условиям. Но у профессионалов есть очень важное качество – опыт, помогающий им избавляться от лишней суеты.

— Кто для вас является самым неудобных соперником, с кем сложно бороться на трассе?
— Наверно, это Алексей Луценко, выигравший чемпионат мира в Лимбурге в возрастной категории от 19 до 22 лет. Алексей выступает за Казахстан, он очень сильный спортсмен, в этом сезоне отметившийся практически во всех гонках, в которых стартовал. Сильные ребята есть среди австралийцев, в прошлом году одним из самых серьёзных конкурентов был Арно Димаре, победивший на чемпионате мира. Вообще сейчас много хороших и сильных гонщиков, которых можно перечислять очень долго.

— Какие впечатления оставило участие в чемпионате мира-2012?
— Я настраивался на раздельный старт, хотел показать себя там, попробовать заехать в тройке. Но, к сожалению, не получилось.

— И всё-таки девятый результат на чемпионате мира в индивидуальной гонке — это хороший результат. Разве нет?
— Для меня это не тот результат, которым можно гордиться. Я рассчитывал на большее, ждал от себя совсем другого выступления.

— Что пошло не так?
— Самочувствие уже не то. С июля я ехал гонки довольно хорошо и, видимо, под конец сезона сказалась накопленная усталость. По всей вероятности, у меня начался спад, организму пора отдыхать. Безусловно, я настраивался и на групповую гонку, но физически не был достаточно силён.

— В рейтинге UCI команда «Итера-Катюша» находится на пятом месте. Каким был сезон 2012 года для вашей команды?
— Для команды сезон стал успешным. Практически все ребята принесли очки в общий командный зачёт, а это значит, что каждому удалось где-то отличиться. У нас сильная команда. Показательно уже даже то, что на многих многодневках наши ребята оказывались в тройке лидеров либо были очень близко к призёрам.

Для «Итера-Катюши» сезон стал успешным. Практически все ребята принесли очки в общий командный зачёт, а это значит, что каждому удалось где-то отличиться. У нас сильная команда. Показательно уже даже то, что на многих многодневках наши ребята оказывались в тройке лидеров либо были очень близко к призёрам.

Сильнейшая конкуренция имелась не только между командами, но и между нами. В «Итера-Катюше» много перспективных ребят, которые могут продолжить карьеру в профессионалах. Жаль только, что людей в профессионалы берут мало, в «Катюшу» возьмут двоих или троих, например, а талантливых гонщиков у нас много. Им нужно идти дальше, участвовать в соревнованиях выше классом, расти профессионально, получать опыт.

— Каким стал этот сезон именно для вас?
— Я бы сказал — идеальным. Считаю, что за прошедший год я профессионально вырос, выступал в гонках класса 1.1. В общем, я вполне доволен проделанной работой.

— Какие планы на будущее?
— Пока не знаю. Сейчас вопрос моего будущего находится в стадии обсуждения, менеджеры работают в этом направлении. Возможно, я буду кататься в «Катюше». Сейчас ещё ничего не подписано, контракта нет, но думаю, что совсем скоро моё будущее и будущее остальных ребят прояснится.

— Кто ещё, кроме вас и Антона Воробьёва, претендует на место в профессиональной «Катюше»?
— Сейчас в «Катюше» стажируется Слава Кузнецов, он в октябре поедет две гонки во Франции. Кроме него кандидатом является Ильнур Закарин.

— Вы уже готовы к профессиональному календарю «Катюши»?
— У меня готовность номер один! Я считаю, что уже подошёл к тому уровню, когда нужно двигаться дальше. Для дальнейшего роста мне необходимы гонки классом выше, чем сейчас, хочется тренироваться самостоятельно, есть желание показывать свой талант, проявлять себя и стать хорошим профессиональным гонщиком.