Покидов: закончил сезон на мажорной ноте
Юлия Ивaновa
Максим Покидов
О выступлении на кавказской многодневке и грядущих изменениях в команде – в интервью гонщика команды "Итера-Катюша" Максима Покидова.

— Максим, в прошедшие выходные завершилась многодневная гонка «Дружба народов Северного Кавказа». Вы заняли пятое место в генеральной классификации. Довольны результатом?
— Конечно, я старался показать более высокий результат, но не получилось – команда на гонку приехала в молодёжном, далеко не самом сильном составе. Помощи ждать было не от кого, приходилось рассчитывать только на свои силы, проявлять активность. Но, в принципе, результат меня устроил: выше головы всё равно не прыгнешь.

— То есть выступить лучше на этой многодневке в любом случае не получилось бы?
— Да. В этом году точно не смог бы. Другие команды привезли сильных гонщиков, у той же «РусВело», например, очень хороший состав был.

— То есть уровень гонки растёт, конкуренция усиливается?
— Конкуренция в этот раз оказалась намного серьёзнее, чем в предыдущие годы. С каждым годом показывать достойный результат всё сложнее, даже российские команды явно прибавляют. На этой гонке и «Самара», и «Русь» показали неплохие результаты, ехали достаточно уверенно и причинили нам определённое неудобство.

— Значит, положительная тенденция в развитии велоспорта в России всё-таки есть?
— Я считаю, что есть отдельные перспективные парни,

Конкуренция в этот раз оказалась намного серьёзнее, чем в предыдущие годы. С каждым годом показывать достойный результат всё сложнее, даже российские команды явно прибавляют. На этой гонке и «Самара», и «Русь» показали неплохие результаты, ехали достаточно уверенно и причинили нам определённое неудобство.

у которых огромное будущее в этом виде спорта. Если они окажутся в нужное время и в нужном месте.

— «Дружбу народов» можно отнести к разряду сложных и техничных?
— Думаю, да. Я уже в четвёртый раз принимаю участие в этой гонке, в этом году организаторы изменили маршрут — старт был в Будёновске, финиш — в Майкопе. Гонку отличает наличие огромного количества гор, и это делает маршрут достаточно однообразным, но сложным.

— Какой этап вам показался самым простым, а какой – самым трудным?
— Самый легкий – это, безусловно, разделка, которую я выиграл. Это был первый этап, я надел майку лидера, ехал в ней четыре этапа, и лишь на пятом меня «раздели». Как раз этот этап и стал самым трудным — с финишем в гору в Учкекене. Сложность этапа заключалась в обилии гор и холмов, моя команда уже не могла меня везти, во многом поэтому я и потерял лидерство. Перед последним этапом я шёл на пятом месте, но продолжал рассчитывать на победу. Шанс у меня был, но дезинформация о километраже до финиша сбила с толку, в итоге я не смог даже в тройку попасть.

— Расскажите о победе на этапе, который проводился в рамках гонки, но не вошёл в общий зачёт.
— Это был критериум, проводился на призы депутата города Майкопа. Гонка не входила в зачёт, я проехал её как тренировку и хотел помочь майкопчанину из нашей молодёжной команды. Но так как в гонке участвовал более опытный гонщик, пришлось взять инициативу в свои руки и победить.

— Откуда в конце сезона взялись силы для активной борьбы?
— Я настраивался на эту гонку, рассматривал её в качестве хорошей тренировки, хотел продлить «удовольствие». Не скажу, что был полон сил, но желание хорошо проехать оставалось. По ходу гонки раскатился и сумел закончить сезон на мажорной ноте.

— На следующий год остаётесь в «Итере-Катюша»? Продлили контракт?
— Да, остаюсь в родных пенатах. Недавно были переговоры с Алексеем Станиславовичем Щебелиным, спортивным директором команды, в новом контракте есть изменения, и я ими доволен. Контракт заключён на год, потом будет видно. Надеюсь, что следующий сезон станет более продуктивным, чем этот.

— В чём заключаются изменения в контракте?
— Улучшенные условия работы: внесли некоторые приятные изменения в строке о заработной плате, решили вопрос с раздельным проживанием – это то, за что мы все так боролись.

— Расскажите об амбициях, связанных со следующим сезоном.
— Насчёт календаря мы ещё с тренером не разговаривали, но если календарь будет такой же, как и в этом году, то буду, в первую очередь, на весну настраиваться. А если календарь изменится, то будем смотреть по ситуации, какие гонки мне больше всего подходят. Конкретной цели нет пока.

— Чем вам запомнился уходящий сезон?
— Я доволен этим сезоном, всё-таки это мой первый год в континентальной команде. Я получил бесценный опыт работы в Европе, ездил с сильнейшими континентальщиками и даже с профессионалами, например, на том же чемпионате мира в командной гонке. Сезон получился интересным, хочется расти и стремиться к самым высоким целям. Благо в нашей команде создают для этого все условия.

— Сейчас уже известно, кто возглавит команду после перехода Николая Морозова в «РусВело»?
— Да, уже известно. Это будет Пётр Угрюмов.

— Какие настроения в команде по этому поводу?
— Я сейчас дома, с ребятами по этому поводу ещё не общался,

Самой запоминающейся для меня стала гонка в 2006 году, когда я ещё на треке ездил. Я выиграл первенство Европы по юниорам в групповой гонке. Из последних выступлений сразу же приходит на ум участие в командной гонке чемпионата мира. Эту гонку мне не забыть.

но думаю, что нас ждут перемены. Уверен, что к лучшему, а мы к переменам готовы.

— Какую гонку в карьере считаете самой удачной?
— Самой запоминающейся для меня стала гонка в 2006 году, когда я ещё на треке ездил. Я выиграл первенство Европы по юниорам в групповой гонке. Из последних выступлений сразу же приходит на ум участие в командной гонке чемпионата мира. Эту гонку мне не забыть.

— Чему кроме велоспорта удаётся уделять достаточное количество времени?
— Какого-то особенного занятия или хобби у меня нет. Но кроме велосипеда люблю при случае оседлать лошадь. У моих родителей дом в деревне и есть своя лошадь. Я с детства катаюсь. Раньше родители лошадей держали для обработки земли, а сейчас исключительно для души. Я люблю проехаться по лесу, отдохнуть.

— Чем вас привлекает ваш кумир Филипп Жильбер?
— Как гонщик он мне очень нравится. Ему хочется подражать, у него много громких побед. Я слежу за его карьерой, за его развитием, за гонками уже не первый год. Жильбер интересный гонщик, я буду стремиться достичь таких же высот.

— Следили за развитием событий в групповой гонке «элиты» на чемпионате мира?
— Я смотрел финиш этой гонки. То, что Жильбер стал чемпионом, меня не удивило: ещё на «Вуэльте» он блестяще выиграл два этапа. У него была цель – чемпионат мира, он к ней шёл. А что касается Саши Колобнева, то он ехал очень хорошо, и я считаю, что он мог бы побороться за место в тройке, но, видимо, произошло что-то такое, что помешало ему попасть на подиум.