Показать ещё Все новости
"Динамо" и… пустота?
Александр Телего
Комментарии
Сможет ли кто-нибудь оказать подмосковному "Динамо" достойное сопротивление в мини-футбольной Суперлиге? Разберём проблемы конкурентов.

Начало текущего сезона в российской Суперлиге, а точнее события последних полутора месяцев, выстроились так, что автор этой статьи пришёл к неутешительному выводу. У «Динамо» в этом году соперник один — «Барселона». Хотя нет, есть ещё один — они сами. А дальше… пустота.

А ведь ещё накануне чемпионата я, как и большинство болельщиков, строил прогнозы относительно того или тех, кто может составить конкуренцию теперь уже подмосковному клубу. Скажу честно, что мои предсказания развалились, как домики трёх поросят после волчьего налёта. Ни «Сибиряк», ни «Тюмень» и тем более «Синара» с «Газпромом-Югра» сейчас не составляют реальной конкуренции чемпиону страны. Мало того, есть тенденция, что дальше этот уже осязаемый разрыв будет только увеличиваться. Почему? А давайте предметно.

Семь мячей от середняка Высшей лиги во второй игре — это ни в какие ворота (кроме «газпромовских») не лезет.

«Сибиряк» — серебряный призёр чемпионата России — 2012. Летняя миграция игроков привела к тому, что новосибирский клуб по разным причинам потерял главных героев прошлогоднего успеха. Ушли Сучилин, Густаво, Жоан. Первые два прямо в лагерь главного конкурента, Жоан всё-таки возрастной игрок, и рассчитывать на то, что он, как старое вино, со временем будет только лучше, наивно. Хотя ещё годик он вполне мог бы попылить. Но это дело тренера. Пришедшие из рухнувшего ЦСКА Канивец и Котляров, а также уральцы Чудинов и Тимощенков ожидаемого уровня пока не показывают, а экс-тюменец Шуша больше похож на привидение: все его видят на поле, а толку — чуть. Одним Умберто не проживёшь. Следствие — четыре cтартовых игры без побед. Причём две ничьи с «Новой генерацией» и КПРФ — это, как ни крути, а потерянные очки, пусть эти клубы и усилились в межсезонье. Учитывая, что в «гладком» первенстве всего 20 матчей, четверть пути уже пройдена. «Сибиряк» — третий снизу. Вся надежда на гений Алекберова.

Что касается «Тюмени», год назад многие на полном серьёзе воспринимали тогда ещё команду Бето главным противником «Динамо» в ближайшем будущем. Однако смена на тренерском мостике показала, что Осинцев пока что не готов решать серьёзные задачи. Тюменцы медленно, постепенно сползают с того высокого уровня, который сами себе задали в последние два года. Даже наличие нескольких игроков сборной страны не привносит стабильности в игру, что особенно заметно сейчас. Нельзя думать, что Афранио будет играть до 50 лет. Что Феррао будет в каждой игре забивать по три-четыре мяча. Молодые Абрамович, Семикин, Антошкин ещё далеки от того качества мини-футбола, которое необходимо для больших побед. «Сборники» раскачиваются очень долго, и результата пока нет. Наставнику тюменцев надо что-то предпринимать, иначе поезд уйдёт. А осязаемого ресурса, за счёт чего команда будет прибавлять, не видно.

«Дина» так давно ничего не выигрывала, а точнее выигрывала в прошлой своей жизни, что сейчас брать её в расчёт — слишком рано.

«Синара» — полуфиналист ЧР-2012. Начавшееся масштабное обновление состава — само по себе процесс непростой и долгий. Поэтому ждать, что вчерашние юниоры с ходу начнут всех рвать, глупо. Распродажа своих «остывших звёзд» ясно дает понять, что «Синара» берёт паузу как минимум на этот сезон, если только Яшин не сотворит чудо и не превратит пацанов в зрелых и матёрых воинов. Время нужно. Прудникова и Зуева для чемпионства явно недостаточно.

«Газпром-Югра». Обладатель Кубка России — 2012 и бронзовый призер ЧР-2012. Ещё одна «самая бразильская» команда нашей Суперлиги больше остальных вышеперечисленных подходит на роль оппонента бело-голубых. Но так ли это на сегодняшний день? Да, по дистанции идут неплохо, да, пришёл новый тренер, который давно находится на постсоветском мини-футбольном пространстве и знает российскую лигу получше многих местных. Да, Чистополов пришёлся ко двору. Но тогда как, объясните мне, такие игроки могли вылететь из Кубка России на стадии 1/8 финала? Проиграть одну игру, как «Тюмень» «коммунистам», можно, со всяким бывает. Но двухматчевое сражение с глазовским «Прогрессом» – это что такое? Семь мячей от середняка Высшей лиги во второй игре — это ни в какие ворота (кроме «газпромовских») не лезет. А ведь «Динамо» — это вам не «Прогресс». Где глазовские забили семь, там Перес и компания привезут 17, как минимум.

Вы скажете: а как же «Дина»? «Дина» так давно ничего не выигрывала, а точнее выигрывала в прошлой своей жизни, что сейчас брать её в расчёт — слишком рано. Даже при всех тех изменениях, которые случились в межсезонье, очки даются с превеликим трудом. Все три победы диновцев всего в один мяч. Суперзвёзды из Испании и Бразилии справляются со своими обязанностями, но ничем особенным не выделяются. Пока.

Если так пойдёт и дальше, то «Динамо» уже можно вручить золотые медали. Но нам-то хочется борьбы, страстей, нервов.

Конечно, можно сказать, что, дескать, подождите, всё только началось, ещё масса событий впереди, всё может поменяться и все вышеперечисленные возьмут и ка-а-ак заиграют. Но ведь и «Динамо» тоже только входит в сезон. И как! Вот вам победы «Динамо»: 6:0, 8:2, 6:2, 10:1. Четыре из четырёх. Разница 30:5. Кроме того, «Динамо» — единственный клуб, играющий на два фронта и играющий успешно. Победить «Эль-Посо» на его поле в ключевом матче Кубка УЕФА и сделать это классно не каждый может. «Барселона», например, в Суперкубке Испании не смогла.

Помимо мощнейшего усиления состава «Динамо» нужно отметить одну важную деталь. Деталь называется Фаустино Перес. Испанскому кормчему бело-голубых, на мой взгляд, за то время, что он работает в клубе, удалось добиться одного основополагающего качества в игре своих подопечных. Команда стала командой. Перес сумел заставить весь этот звёздный набор работать от и до. Кто не соответствует — на лавку. И сидят и не ропщут. Шаяхметов, Пула не проходят в состав — ничего себе, да! В игре с «Эль-Посо» сплочённость, общее единение было видно очень отчётливо. Перес, кажется, нашёл тот идеальный подход, который был необходим, и игроки платят за это сторицей.

К чему я всё это затеял? Это не дифирамбы чемпиону, отнюдь. Причина на поверхности. Ещё в прошлом сезоне стало заметно, как «Динамо» уходит в отрыв от своих конкурентов, только «Сибиряк» смог навязать чемпиону борьбу, да югорчане «отщипнули» кубок. Теперь же и они, мягко говоря, «не айс». Если так пойдёт и дальше, то «Динамо» уже можно вручить золотые медали. Но нам-то хочется борьбы, страстей, нервов.

Так что давайте, просыпайтесь, конкуренты! Ау, есть тут кто-нибудь? «Динамо» и… пустота?

Комментарии