Черемисинов: не хватает медалей чемпионата мира
Мила Волкова
Алексей Черемисинов
Рапирист Алексей Черемисинов рассказал о победе на этапе Гран-при, одержанной в эти выходные в Токио, и работе с итальянскими тренерами.

— Алексей, известно, что в этом сезоне тренерский штаб сборной пополнился итальянскими специалистами во главе со Стефано Чериони. Что-то изменилось в процессе подготовки?
— Да. Мы стали больше времени уделять общефизической подготовке. Раньше у нас было больше специальных тренировок, сейчас их количество немного сократилось, зато возросло число упражнений, направленных на развитие выносливости, координации, скоростно-силовых качеств.

— Можете рассказать подробнее об этом? Как строится тренировочный день?
— Чериони приехал с целой командой: Джовани Бортолазо, Маурицио Зомпарелли. Обычно у нас проходит две тренировки в день, каждая из которых начинается с общей разминки, которую проводит Маурицио. Утренняя тренировка состоит из урока по фехтованию и программы по ОФП, а вечерняя – специальная: это бои на счёт или боевая практика. Весь этот процесс координирует маэстро Чериони.

Что касается его непосредственного участия, то у нас есть такое понятие, как личный урок. Это когда тренер надевает нагрудник и спортсмен отрабатывает на нём приёмы. Такие уроки дают Чериони и Джованни. Во время них тренеры исправляют ошибки спортсменов, ставят им уколы, работают над техникой. То есть идёт непосредственная работа с оружием. В работе с мужской сборной итальянским специалистам помогает ещё и мой личный тренер Шевченко

Более запоминающимся получился первый, потому что это был самый первый турнир, который я выиграл, благодаря чему, по сути, получил путёвку в сборную. Он дал старт моей спортивной карьере, потому что до этого у меня далеко не всё получалось и меня мало кто принимал всерьёз.

Дмитрий Степанович. Также подключаются и личные тренеры других спортсменов, присутствующие на тренировке.

— А в плане психологии какие-то изменения произошли?
— На мой взгляд, психологический климат в команде улучшился, спортсмены стали более раскованными. Возможно, это связано с тем, что этот сезон постолимпийский и нет такой напряжённости. Хотя и заслуга итальянцев тоже очевидна. Они стараются быть частью команды.

— В эти выходные вы одержали победу на этапе Гран-при в Токио. Для вас это уже вторая японская виктория, какой из турниров был более запоминающимся?
— Более запоминающимся получился первый, потому что это был самый первый турнир, который я выиграл, благодаря чему, по сути, получил путёвку в сборную. Он дал старт моей спортивной карьере, потому что до этого у меня далеко не всё получалось и меня мало кто принимал всерьёз. При этом первый турнир был менее представительным: в нём принимало участие не так много спортсменов, входящих в мировую элиту, да и статус был ниже. Не Гран-при, а только категория А. Но ощущения были сильнее. Хотя выигрывать всегда приятно, каждая победа запоминается.

— На пути к победе вам пришлось встречаться не только с зарубежными соперниками, но и с товарищами по команде. Со своими фехтовать проще или, наоборот, сложнее?
— Со своими фехтовать всегда тяжелее психологически. Я очень не люблю встречаться с российскими спортсменами на международных соревнованиях и думаю, что это никто не любит.

— Если та победа дала такой мощный импульс, то и эта, возможно, станет предвестником ещё больших успехов. В вашей копилке, кажется, не хватает титула с чемпионата мира...
— Я вообще не откажусь ни от какого из трофеев и титулов, что удастся завоевать. В отличие от товарищей по сборной у меня нет ни одной медали с чемпионатов мира — ни в личном, ни в командном первенстве. В прошлом постолимпийском сезоне ребята стали третьими на чемпионате мира. Меня, к сожалению, с ними не было, потому что в 2009 году не смог попасть в сборную. И остался без медали. Конечно, очень хотелось бы выиграть медаль чемпионата мира, причём высшего достоинства. Не хватает также и олимпийских медалей.

— Если вспомнить об Олимпиаде в Лондоне, почему-то сейчас не слышно ни о ком из призёров этих Игр.
— Да. Те призёры пока ничего не показали. Но, думаю, это легко объяснимо. Завершился олимпийский цикл, где они добились высоких результатов на главном его старте и могли позволить себе чуть позднее начать сезон, больше расслабиться. Кроме того, у египтянина Абуэлькассема уехал тренер. Ранее их тренировал польский специалист, которому сейчас предложили контракт на родине. Теперь он работает с женской командой. Плюс, кажется, у Алаэльдина была травма колена. У бронзового призёра Чоя тоже проблема с тренерами. У них сменился тренер, и там возникли какие-то разногласия. Его не было не только в Токио, но и в Корее. Он не попал в квоту. Если говорить о Лее, то он выиграл Олимпийские игры, и ему сейчас сложно снова искать мотивацию для выступления. От такого успеха тоже нужно отойти. Пока он только начинает раскачиваться. И, думаю, мы его ещё увидим. Он олимпийский чемпион, и этим всё сказано.

— Сейчас вы находитесь на второй строке мирового рейтинга – это что значит для вас?
— Это, конечно, приятно. Так высоко в мировом рейтинге я ещё не находился, но по большому счёту это мало что значит. В сезоне есть три значимых титула, которые можно выиграть. Это титулы чемпиона мира, чемпиона Европы и победителя Кубка мира. Чтобы стать обладателем Кубка, нужно занять первое место в мировом рейтинге по итогам сезона. Это престижный трофей. Не знаю, идут ли в зачёт результаты чемпионата мира и чемпионата Европы. Кажется, нет, поэтому выиграть Кубок мира в этом году у меня вряд ли получится. К тому же большое количество очков мне принесла победа на чемпионате Европы в прошлом году. А этот турнир уже не за горами, и мне нужно будет подтверждать свой титул. Если я не выиграю, то могу потерять позиции в

Та встреча мне запомнится на всю жизнь. Это было большое разочарование. Я выходил на заключительный бой, вёл в три укола и не сумел удержать преимущество. Да, Йоппич — непростой соперник. Но я до сих пор корю себя. Не могу сказать, что это стало психологической травмой, скорее — большим уроком. Я очень сильно сожалею об этом.

рейтинге.

— Эта мысль больше стимулирует или давит на вас?
— Не стимулирует и особо не давит. Конечно, хотелось бы подтвердить титул, но сейчас предпочитаю не думать об этом и относиться спокойно.

— Как будет строиться дальнейшая подготовка к чемпионату Европу. Ещё какие-то турниры будут ему предшествовать?
— Да. Нам ещё предстоит турнир в Гаване. Подготовка к нему начнётся 13 мая. Это будет полноценный сбор, после которого мы отправимся на Кубу. Как будем готовиться дальше, пока не интересовался.

— Многие спортсмены отмечали, что в этом году получился более плотный соревновательный график. Это как отразилось на вас?
— Честно говоря, даже не обратил внимание. В этом году у нас стало больше международных турниров. В прошлом году мы не ездили ни в Японию, ни на Кубу. Но психологически это не ощущается. Прошлый сезон был гораздо тяжелее. Хотя подождём, это сезон пока ещё не закончен.

— Спортсмены сборной показывают хорошие индивидуальные результаты. А как обстоят дела с командными соревнованиями? Вспоминая Лондон, до сих пор непонятно, как можно было растерять такое преимущество…
— Картинка в Лондоне действительно была ужасная. Та встреча мне запомнится на всю жизнь. Это было большое разочарование. Я выходил на заключительный бой, вёл в три укола и не сумел удержать преимущество. Да, Йоппич — непростой соперник. Но я до сих пор корю себя. Не могу сказать, что это стало психологической травмой, скорее — большим уроком. Я очень сильно сожалею об этом.

А в этом сезоне мы выиграли на этапе Кубка мира в Бонне. При этом последний раз как команда мы побеждали в 2010 году в Париже, с тех пор на Кубке мира выиграть не удавалось ни разу. Думаю, это большой успех.

— В заключение несерьёзный вопрос. На сайте ФФР написано, что ваше хобби — покер. Не думали о профессиональных турнирах? У защитника ФК «Барселона» Пике это неплохо получается…
— Это нужно больше воспринимать как шутку. Да я играю, и мне это нравится. Но рассматривать себя в качестве профессионального игрока я бы не стал. Это непростая игра, и мне не всегда хватает собранности, чтобы играть в неё серьёзно.