Показать ещё Все новости
Три года на то, чтобы стать лучшим
Мила Волкова
Александр Лесун
Комментарии
Если закрывается одна дверь, значит, скоро откроется другая – так можно описать путь к спортивному Олимпу пятиборца Александра Лесуна.

Александр Лесун всего три года, как выступает за российскую сборную по пятиборью, но, несмотря на столь короткий срок успел стать её полноправным лидером. Его успехи отчасти были предопределены именем, ведь в переводе с греческого оно означает защитник, а пятиборье издавна стояло на службе у армии, то есть у защитников нашей родины; а заработаны, конечно, талантом и трудолюбием. Правда, этот талант в своё время не захотели в своё время разглядеть белорусские специалисты, закрывшие ему дорогу в национальную сборную.

А между тем уже тогда на счёту Лесуна уже было две бронзы юниорских чемпионатов Европы, плюс несколько не менее весомых трофеев с национальных турниров по чистому фехтованию. Но никакие достижения талантливого спортсмена не были в состоянии помочь ему пробиться в состав национальной команды. Такова была позиция главного тренера, защищавшего всеми силами позиции свои и своих спортсменов. А чтобы раз и навсегда поставить крест на всех дальнейших усилиях, Лесуна просто списали по медицинским показаниям, поставив диагноз – предынфарктное состояние. Спортсмен был вынужден покинуть спорт и искать себе применение на совершенно ином поприще. После нескольких месяцев депрессии он оказался в автосервисе, откуда его и «выудили» российские специалисты.

Алексей Хапланов, занимавший в то время пост старшего тренера женской сборной России по современному пятиборью, позвонил белорусскому наставнику Лесуна и поинтересовался, как идут дела у талантливого парнишки. Поняв, что дело не чисто, Александру предложили пройти обследование в нескольких российских клиниках. К счастью, ни один из поставленных диагнозов не подтвердился, и Александр получил приглашение перейти под российские знамёна – дома ведь всё равно не дали бы возможности продолжать, несмотря ни на какие справки. Переход состоялся в 2009 году.

Получивший шанс вернуться к занятиям любимым делом и прекрасные возможности для тренировок и профессионального роста, Лесун расцвёл просто на глазах. Буквально через год он отобрался в состав национальной сборной и в свой первый сезон дважды оказался в числе призёров этапов Кубка мира – третий в Великобритании и первый в Венгрии. Это был его первый полноценный успех на взрослых соревнованиях, да и дата благоволила – 9 мая стало для Лесуна днём двойной победы. А спустя несколько месяцев он поставил жирную серебряную точку на чемпионате мира в Ченду. На том турнире он уступил лишь своему товарищу по команде Сергею Карякину, остальные соперники расположились на весьма приличном отдалении. Благодаря этим успехам Александр Лесун завершил сезон на первой строке мирового рейтинга.

В следующем году Лесун в очередной раз собрал череду вторых мест и вновь остановился в шаге от золотой медали на чемпионате мира. В Москве он снова уступил товарищу по сборной, но теперь уже двукратному олимпийскому чемпионату Андрею Моисееву.

Работа в одной команде с таким именитым спортсменом особенно стимулировала Лесуна. И азартная конкурентная борьба, помноженная на собственные амбиции, принесла свои плоды. Александр продолжал расти и совершенствоваться, это одно из ключевых качеств спортсмена – желание постоянно улучшать технику, результаты, одним словом, быть лучшим.

И в олимпийском сезоне это страстное желание Лесун доказывал каждым своим стартом. На протяжении всех этапов он не сходил с первой строки мирового рейтинга, дважды поднимался на пьедестал почёта в Шарлотте и Рио-де-Жанейро, а затем отпраздновал свой звёздный час на чемпионате мира в Риме, куда российская команда прибыла в статусе сильнейшей и, что называется, во всеоружии. В финал пробились все четверо – Моисеев, Лесун, Фролов и Карякин, однако в борьбу за призы включились только первые двое. Начали ровно – с 25 викторий и первого места в фехтовании, затем добавили остроты, потеряв несколько позиций в плавании. Конкур ещё больше увеличил разрыв между спортсменами, Лесун проигрывал, Моисеев, напротив, приближался к очередному чемпионскому титулу. Но в заключительном сражении Александр сумел отыграть все ошибки, допущенные в предыдущих видах.

В Риме Лесун не только бежал быстрее, но стрелял более метко, чем его более именитый товарищ. Стартовав четвёртым, уже на втором круге он вышел на первую позицию, которую сумел затем сохранить до самого конца. Андрей Моисеев остался вторым. По завершении соревнований Лесун признался, что до сих пор не верит в произошедшее, поскольку все виды приходилось вытаскивать буквально на зубах. Но все эти усилия с лихвой окупились долгожданной победой, чемпионским титулом и приятным опустошением после сделанного дела для молодого отца (в тот олимпийский сезон супруга подарила Александру дочку, которой он посвятил свою первую победу на мировом форуме). После этого успеха российскую сборную стали именовать не иначе как «дрим-тим современного пятиборья». А как могло быть иначе, когда команда состояла из одних чемпионов? Оставалось лишь подтвердить этот успех на главном старте четырёхлетия.

Стоит ли говорить, что в Лондоне наши мужчины ехали именно за золотом. А вернулись лишь с деревянной медалью. Так что эта вершина пока остаётся непокорённой и заставляет Александра работать ещё усерднее в новом цикле. После того как Андрей Моисеев завершил спортивную карьеру, Лесун является безоговорочным лидером сборной. Он по-прежнему страстно любит своё дело, особое предпочтение отдаёт фехтованию и не очень благоволит стрельбе. Новый сезон Александр открыл победой. И думается, что новые успехи тоже не за горами.

Комментарии