Меньков продолжил доминировать
Дмитрий Шахов
Александр Меньков
Комментарии
Об уверенной победе Александра Менькова, третьем месте Екатерины Шарминой и восьми других героях седьмого этапа "Бриллиантовой лиги".

В воскресенье в Бирмингеме состоялся седьмой этап «Бриллиантовой лиги». Недаром британские атлеты говорили, что после лондонской Олимпиады интерес в их стране к лёгкой атлетике повысился. В итоге в Бирмингеме собралась солидная аудитория, которая не только наблюдала, но и активно поддерживала своих и зарубежных атлетов. Кроме того? в определённой степени удивила погода. Если неделю назад в Гейтсхеде всё было по-британски – ветер, дождь, холод, то Бирмингем встретил атлетов тёплой солнечной погодой. По итогам состоявшихся соревнований мы выделили его главных героев.

Бриллиантовая лига. Великобритания, Бирмингем

Мужчины. Прыжки в длину
1. Александр Меньков (Россия) — 8,27. м.
2. Грег Рутерфонд (Англия) — 8,11 м.
3. Крис Томлинсон (Великобритания) — 7,97 м.

Мужчины. Метание копья
1. Андреас Торкилдсен (Норвегия) — 83,94.
2. Ари Маннио (Финляндия) — 83,26.
3. Дмитрий Тарабин (Россия) — 83,03.

Женщины. Бег. 1500 метров
1. Абеба Арегави (Швеция) — 4.03,70.
2. Нэнси Джабет Лангат (Кения) — 4.04,53.
3. Екатерина Шармина (Россия) — 4.04,55.

Александр Меньков – прыжки в длину

Россиянин впервые в карьере оказался в таком положении, что в любой компании атлетов становится фаворитом. Александр заслужил это, продемонстрировав целую серию отличных результатов. В том числе ему принадлежит лучший результат сезона в мире – 8,39, который он показал в Юджине. В Бирмингеме у него были весьма серьёзные соперники – олимпийский чемпион Грег Рутерфорд, Годфри Мокоена и Дуайт Филлипс. Правда, последний после травмы никак не может набрать форму. Вот и на сей раз американец выступил весьма скромно. С прыжком на 7,72 он занял предпоследнее место.

После первой попытки лидерство захватил Мокоена. Второй прыжок Менькова вывел его на первое место – 8,14. Затем добавил Рутерфорд, однако местный любимец уступал Александру три сантиметра. В четвёртой попытке россиянин поставил соперников на место, улетев на 8,27. В оставшейся части соревнований никто из оппонентов не смог приблизиться к Александру. А он в свою очередь продолжал исполнять далёкие прыжки — 8,22 и 8,26. Пока всё для Менькова складывается прекрасно. В «бриллиантовой» гонке он уже оторвался от ближайшего оппонента на шесть очков. Остаётся только надеяться, что ему удастся сохранить подобную форму до чемпионата мира в Москве.

Екатерина Шармина – 1500 метров

Екатерина Шармина проводила один из первых стартов на подобном уровне. Неделю назад россиянка принесла 23 очка в копилку сборной России в командном чемпионате Европы, заняв второе место на дистанции 800 метров и выиграв в беге на 1500 метров. Но этап «Бриллиантовой лиги» собирает куда более сильный состав, чем командное первенство Европы. Тем не менее Екатерине удалось не затеряться в такой компании. На финише она уступила лишь лидеру сезона Абебе Арегави и кенийке Нэнси Лангат. Россиянка заняла третье место, набрала одно очко в «бриллиантовой» гонке и продемонстрировала лучший результат в сезоне – 4.04,55.

Андреас Торкилдсен – метание копья

Титулованный норвежец наконец-то сумел добраться до первой существенной победы в этом сезоне. Хотя нельзя сказать, что он легко победил в Бирмингеме. У него были привычные сложности. Лишь в пятой попытке он показал победный результат – 83,94. Лидер «бриллиантовой» гонки Вицеслав Весселы из-за травмы прекратил соревнования уже после двух бросков. Россиянин Дмитрий Тарабин долго не мог выдать далёкую попытку, но сумел добавить в заключительном броске (83,03) и с предпоследнего места поднялся на второе. Правда, позже улучшил свой результат и Ари Маннио (83,26). Таким образом, Тарабин завершил соревнования на третьей позиции.

Богдан Бондаренко – прыжки в высоту

Украинец продолжил серию удачных выступлений. В этот раз ему серьёзную борьбу навязал американец Эрик Кайнард. Эрик с третьей попытки взял 2,31 и 2,34. Богдан эти высоты брал с первого прыжка. И на этом Бондаренко не остановился. Он взял и 2,36 с первой попытки, установив личный рекорд и повторив рекорд соревнований. Эрик после одной неудачи на 2,36 перенёс две попытки на 2,38, но это оказалось слишком высоко для американца. Бондаренко в качестве победителя не стал ничего заказывать. Таким образом Богдан провёл все соревнования без единой неудачной попытки.

Ярислей Силва – прыжки с шестом

В секторе присутствовали все сильнейшие спортсменки данной дисциплины за исключением Шпигельбург и Исинбаевой. Силва сумела одержать победу как раз в стиле россиянки, которой она уступила несколько дней назад в Остраве. Ярислей удачно начала соревнования с 4,63, а затем взяла с первой попытки 4,73. Дженифер Шур и Фабиана Мюрер с этой высотой не справились. В бриллиантовой гонке пока всё очень упорно. По пять баллов у Силвы, Шур и Шпигельбург, а по четыре очка у Мюрер и Исинбаевой.

Милка Чемос Чейва – стипльчез

Кенийка постепенно набирает форму. В последние сезоны она практически не проигрывала на уровне «Бриллиантовой лиги», а здесь начала сезон с двух неудач. На финише в Бирмингеме Милка опередила Софию Ассефу и при этом обновила рекорд соревнований – 9.17,43.

Кристиан Тейлор – тройной прыжок

Американец продолжает наращивать отрыв в «бриллиантовой» гонке в своей дисциплине. Хотя на сей раз Кристиан вёл напряжённую борьбу с Тедди Тамго. Француз после двух заступов выдал попытку на 17,47. Кстати, все остальные прыжки Тедди были нерезультативными. У Тейлора во всех попытках был результат не слабее 16,97, но по-настоящему удалась только пятая, в которой он улетел на 17,66. Для Кристиана это был лучший прыжок в сезоне, но он всё ещё уступает три сантиметра неожиданному лидеру сезона – Педро Пабло Пичардо.

Сандра Перкович – метание диска

Хорватка продолжила свою победную серию. В её активе уже 16 очков в бриллиантовой гонке, а у ближайшей преследовательницы всего четыре. Сандра уже на полном серьёзе может думать о том, как она распорядится главным призом нынешнего сезона «Бриллиантовой лиги». Что касается её выступления в Бирмингеме, то по своим меркам она выступила скромно – 64,32, но у соперниц шансов всё равно не было.

Мо Фарах – 5000 метров

Для местных зрителей главным героем соревнований, безусловно, стал Мо Фара. Двукратный олимпийский чемпион стал крайне популярен в Британии. В начале прошлой недели он успел побывать на Уимблдоне, где его очень тепло поприветствовали зрители. Видеть Мо в костюме было крайне непривычно. А в спортивной форме в Бирмингеме уроженец Сомали выглядел вполне органично. В воскресенье он победил в последнем виде соревнований – 5000 метров, опередив на финише эфиопа Енью Аламирью.

Кристин Охурогу – 400 метров

Если победу Мо все ожидали, то успех Охурогу стал для британцев приятным сюрпризом. Кристин сумела опередить лидера сезона Амантл Монтшо в напряжённом финише. Охурогу превзошла представительницу Ботсваны всего на одну сотую!

Вообще в этот день было немало сенсаций. Салли Пирсон уступила в барьерном спринте. Причём австралийка была только четвёртой, а победу одержала Дон Харпер-Нельсон. Феликс Санчес стал лишь седьмым в беге на 400 метров с барьерами, а первое место занял Хавьер Калсон. Шелли-Энн Фрейзер-Прайс проиграла Блессинг Окагбаре в беге на 200 метров, а Кармелита Джетер там же оказалась только седьмой. А в беге на 100 метров второе место неожиданно занял британец Джеймс Дасаулу. Он лишь четыре сотых уступил Несте Картеру, который воспользовался отсутствием лидеров и победил, но с относительно скромным результатом – 9,99. Кроме того, на дистанции 800 метров первым ожидаемо стал Мохаммед Аман. Забег был не слишком быстрым – 1.45,18. А в толкании ядра победу праздновал американец Риз Хоффа (21,34).

Комментарии