8 главных звёзд летних Универсиад в истории
Александр Служаков
Татьяна Лебедева
Комментарии
В преддверии старта казанской Универсиады мы вспоминаем звёзд спорта, которые в своё время побеждали на аналогичных соревнованиях.

Хавьер Сотомайор (Куба)

Величайший прыгун в высоту всех времён, в 1989 году в немецком Дуйсбурге он стал победителем Универсиады, а всего три года спустя стоял на высшей ступени олимпийского пьедестала почёта в Барселоне. Всего же в его карьере было две олимпийских медали и шесть побед на чемпионатах мира. Сотомайору до сих пор принадлежит высшее мировое достижение — в 1993 году в испанской Саламанке ему покорилась планка, установленная на высоте 245 сантиметров. На протяжении 20 лет никто не в состоянии даже подобраться к этому результату.

Надя Комэнече (Румыния)

Знаменитая румынская гимнастка, впервые победившая на Олимпийских играх в возрасте 14 лет. Комэнече в олимпийском Монреале выиграла целых три золотых медали — в многоборье, на брусьях и на бревне. Спустя четыре года в Москве она добавила к своей коллекции ещё два золота — на бревне и в вольных упражнениях. И в статусе пятикратной олимпийской чемпионки она приехала в родной Бухарест на Универсиаду-1981, где выиграла ещё пять медалей высшей пробы, после чего объявила о завершении спортивной карьеры, хотя Комэнече тогда ещё не исполнилось и 20 лет… Тем не менее свой след в истории спорта она оставила, позднее румынская гимнастка эмигрировала в США. Комэнече — единственная спортсменка, дважды удостоенная Олимпийского ордена МОК.

Тим Данкан (США)

Звезда НБА, один из лучших тяжёлых форвардов в истории мирового баскетбола также в своё время в 1995 году побывал на Универсиаде в японской Фукуоке, где, естественно, сумел победить. Компания у американцев тогда подобралась что надо — Данкан, Аллен Айверсон, Рэй Аллен. Справиться с этой бандой

никто не мог. Данкан в июне мог выиграть свой пятый перстень чемпиона НБА, но немного не повезло. Олимпийским чемпионом Тимоти так и не стал, в его активе лишь бронза Афин, зато четытыре перстня чемпиона НБА, два титула МВП регулярного сезона, три титула МВП финала НБА. Издание Sports Illustrated назвало Данкана лучшим игроком первого десятилетия XXI века.

Лариса Латынина (СССР)

Легендарная советская гимнастка, девять раз побеждавшая на Олимпийских играх — 4 золота Мельбурна, 3 — Рима и ещё 2 — Токио. Перед своей последней Олимпиадой Латынина выиграла Универсиаду в бразильском городе Порту-Алегри. 18 олимпийских медалей в активе Латыниной, не счесть и других наград, которых она удостоилась. Долгое время она была рекордсменкой по числу завоеванных медалей, но по итогам Игр в Лондоне её догнал Майкл Фелпс. Латынина была награждена наградами СССР — орденом Ленина (1957), орденом Дружбы народов, трёмя орденами «Знак Почёта» (1960, 1965, 1972), Российской Федерации — орденом «За заслуги перед Отечеством» III ст. (2010) и IV ст. (2004), орденом Почёта (1999), Украины — орденом княгини Ольги III ст. (2002), МОК — серебряным Олимпийским орденом.

Роберт Корженевский (Польша)

Самый знаменитый ходок в истории мировой лёгкой атлетики. Корженевски уникален и тем, что он побеждал сразу на двух Универсиадах — в 1991 году в Шеффилде и в 1993 году в Баффало. А уже после этих успехов он трижды подряд выигрывал 50-километровые марафоны на Олимпийских играх. В Сиднее ему покорилась и «двадцатка». Корженевский удостоен трёх государственных наград — Рыцарь ордена Возрождения Польши (1996), Офицер ордена Возрождения Польши (2000) и Командор ордена Возрождения Польши (2004).

Татьяна Лебедева (Россия)

Одна из самых узнаваемых легкоатлеток мира. Запомнилась Татьяна не только своими спортивными достижениями, но и частыми сменами причёсок. Лебедева — шестикратная чемпионка мира, причём четыре раза она побеждала в тройном прыжке и дважды в прыжках в длину. А единственное свое олимпийское золото Лебедева выиграла в Афинах в прыжках в длину, также на её счету и ещё четыре олимпийских медали. Что касается достижений на Универсиадах, то Лебедева выиграла в Пекине в 2001 году за несколько недель до виктории на чемпионате мира в Эдмонтоне.

Иван Педросо (Куба)

Кубинский прыгун в длину, который мог бы и сейчас быть рекордсменом мира, если бы не представители итальянской легкоатлетической федерации, которые в 1995 году не стали отправлять рекордный прыжок Педросо (8.96 м) в международную федерацию. Ветер был в пределах нормы, но, оказывается, на видеозаписи кто-то закрывал показатели ветра, и из-за этого Педросо лишили высшего мирового достижения. На протяжении почти целого десятилетия Педросо оставался лидером мировых прыжков, а в 2000 году он наконец-то победил на Олимпиаде — случилось это в Сиднее. Тремя годами ранее кубинец выиграл Универсиаду на Сицилии.

Светлана Хоркина (Россия)

Несмотря на то что Хоркиной так и не удалось добраться до олимпийского золота в личном многоборье (в 2004 году её беспардонно отодвинули судьи), своё имя в историю спортивной гимнастики Хоркина вписала. Она двукратная олимпийская чемпионка в упражнениях на брусьях, также на её счету пять других олимпийских наград. Виктория на Универсиаде также имеется в её послужном списке — в 1999 году на Мальорке.

Комментарии