Чичерова вышла в лидеры гонки за бриллиантом
Дмитрий Шахов
Анна Чичерова
Комментарии
В Париже прошёл девятый этап "Бриллиантовой лиги". Уверенные победы в своих дисциплинах одержали Усэйн Болт и Анна Чичерова.

6 июля в Париже на знаменитом стадионе «Стад де Франс» прошёл девятый этап «Бриллиантовой лиги». Дорога на чемпионат мира в Москву продолжается. До его старта осталось чуть больше месяца. После парижского соревнования до мирового первенства состоятся ещё два этапа «Бриллиантовой лиги». Соответственно у атлетов остаётся не так много возможностей набраться уверенности перед главным стартом сезона и заодно напугать оппонентов мощными результатами.

Париж, как обычно, собрал приличную аудиторию. Погодные условия тоже не подкачали. В итоге в столице Франции был показан целый ряд высоких результатов. По итогам девятого этапа «Бриллиантовой лиги» мы решили выделить основных героев прошедшего старта.

Лёгкая атлетика. Бриллиантовая лига. Франция, Париж.

Женщины. Прыжки в высоту.


1. Анна Чичерова (Россия) — 2,01.

2. Бриджетта Барретт (США) — 1,98.

3. Бланка Власич (Хорватия) — 1,98.

5000 м

1. Тирунеш Дибаба (Эфиопия) – 14.23,68.

2. Алмаз Аяна (Эфиопия) – 14.25,84.

3. Гелете Бурка (Эфиопия) – 14.42,07.

Мужчины. 200 м

1. Усэйн Болт (Ямайка) – 19,73.

2. Уоррен Уэйр (Ямайка) – 19,92.

3. Кристоф Лемэтр (Франция) – 20,07.

Анна Чичерова – прыжки в высоту

Анна – была одной из немногих россиян, которые выступили на девятом этапе. Большинство российских регулярных участников данной категории соревнований отправились в Казань на Универсиаду. Кроме того в Париж не приехала Светлана Школина, которая в этом году на этапах «Бриллиантовой лиги» один раз превзошла Чичерову и ещё раз поделила с ней первое место. Впрочем, опасные соперницы в секторе у россиянки в любом случае имелись. Бланка Власич пока только набирает форму, но её сбрасывать со счетов не стоит в любом случае. Бриджита Барретт – подрастающая американская звезда, которая в этом году на национальном первенстве преодолела 2,04. В итоге между этими тремя девушками и шла борьба за победу. Только они взяли 1,95, затем все преуспели и на 1,98. Причём на этой высоте американка вышла в лидеры по попыткам. А вот 2,01 Чичерова взяла с первой попытки, в то время как соперницы не справились с этой высотой. Для Анны данный старт стал 40-м в карьере, на котором она показала результат не хуже двух метров. Уже в ранге победительницы россиянка заказала 2,05, пытаясь установить новый лучший результат сезона в мире, но эта высота ей не покорилась.

Усэйн Болт – 200 метров

Традиционно больше всего внимания к себе привлёк Усэйн Болт, который бежал в заключительном виде соревнований – 200 метров. Посмотреть на Усэйна пришло почти 52000 зрителей. И в итоге он их не разочаровал. Не обошлось без традиционного заигрывания с публикой. На дорожке у него был один потенциальный соперник – Уоррен Уэйр, который имел равный рекорд сезона с «Молнией». И в принципе Уэйр показал, что не сильно уступает более именитому соотечественнику. Он держался недалеко и явно уступил уже только на финише. Усэйн обновил рекорд соревнований – 19,73 и сумел на одну сотую превзойти лучший результат сезона, который Тайсон Гэй установил на чемпионате США. Уэйр тоже выбежал из 20 секунд – 19,93. Местный любимец Кристоф Лемэтр замкнул первую тройку.

Эриес Меритт – 110 метров с барьерами

Организаторы соревнований в Париже сумели собрать великолепный состав в барьерном спринте. В одном месте собрались два последних мировых чемпиона, победители Олимпиад в Пекине и Лондоне и лидер сезона. В итоге сильнейшим в этой компании стал Эриес Меритт. Рекордсмен мира в начале сезона получил травму, но сейчас уже восстановился и постепенно набирает форму. На финише он на три сотых обогнал ближайшего конкурента. В целом плотность была очень высокой. В четыре сотых уместились места со второго по шестое. Дайрон Роблес провалился, став лишь девятым.

Эйзекиль Кембой – стипльчез

Высокий результат был показан в мужском стипльчезе. Эйзекиль Кембой уверенно разделался со своим соотечественником Полом Коечем. При этом вторым стал француз Махьедин Мехиси-Беннабад, который установил рекорд Европы – 8.00,09. Кембой выбежал из восьми минут (7.59,03), но при этом не слишком утруждался на финише. Он позволил себе начать празднование ещё за 20 метров до конца дистанции и на этом определённо что-то потерял.

Рено Лавиленье – прыжки с шестом

Главным героем вечера для местных болельщиков стал Рено Лавиленье. Француз провалил предыдущий этап «Бриллиантовой лиги», закончив соревнования без результата. В Париже перед своей публикой он сумел показать серию блестящих прыжков. Уже после его удачной попытки на 5,82 у него не осталось конкурентов. После этого Рено взял 5,92 с первого раза. Далее он штурмовал 6,02, пытаясь побить рекорд соревнований, который принадлежит самому Сергею Бубке, но выше шести метров Лавиленье в этот вечер не взлетел. Его младший брат Валентин закончил соревнования на девятом месте.

Сюзана Гейнова – 400 метров с барьерами

Чешская барьеристка продолжает демонстрировать великолепные результаты. На сей раз Сюзана сумела обновить личный рекорд – 53,23. Она лишь две сотых уступает лучшему результату сезона, который в Юджине показала Кори Картер. В «Бриллиантовой лиге» Гейнова выиграла уже в четвёртый раз кряду.

Кирани Джеймс – 400 метров

Очень интересная дуэль состоялась в забеге на 400 метров. В очередной раз сошлись лидеры в этой дисциплине – Лашоун Меритт и Кирани Джеймс. Оба спортсмена явно набрали неплохую форму, так что соперничество шло на высоких скоростях. Лашоун показал свой лучший результат в сезоне – 44,09, но этого было мало, так как Кирани выбежал из 44 секунд – 43,96. До этого в «Бриллиантовой лиге» они были равны, теперь на два очка впереди гренадец.

Шелли-Энн Фрейзер-Прайс – 100 метров

В захватывающем женском спринте победила Фрейзер-Прайс. Ямайская спортсменка оказалась лишь на одну сотую впереди нигерийки Блессинг Окагбаре, которая была близка к установлению уникального достижения. В прошлое воскресенье Блессинг победила на этапе «Бриллиантовой лиги» на дистанции 200 метров, затем в четверг она была сильнейшей в Лозанне в прыжках в длину. В итоге в Париже она могла бы выиграть в третьей дисциплине в течение недели, но ей не хватило всего одной сотой.

Тирунеш Дибаба – 5000 метров

Первые пять мест в беге на 5000 метров остались за эфиопскими спортсменками, что и неудивительно. Победу ожидаемо одержала Тирунеш Дибаба, которая в кой-то веки без каких-либо проблем со здоровьем подходит к главному старту сезона. В Париже Тирунеш обновила рекорд соревнований и лучший результат сезона в мире – 14.23,68.

Из остальных результатов выделим лёгкую победу Валери Адамс в толкании ядра. Франсин Нионсаба продолжает доминировать на дистанции 800 метров. Роберт Хартинг оказался лучшим в метании диска. Кристина Обергфёлль легко победила в метании копья, пропустив три попытки. В тройном прыжке лучшей была Катрин Ибаргуен со скромным результатом 14,69. Россиянки Ирина Гуменюк и Екатерина Каюкова-Черненко заняли пятое и седьмое места соответственно.

Следующий этап «Бриллиантовой лиги» состоится 19 июля в Монте-Карло.

Комментарии