Серебряный сплав Римшайте и Лесуна
Мила Волкова
Александр Лесун
О мегаволнении, суперспокойствии и взаимной поддержке – в интервью с серебряными призёрами в миксте Донатой Римшайте и Александром Лесуном.

В заключительный день соревнований чемпионата Европы по современному пятиборью российский тандем остановился в шаге от золотой медали в смешанной эстафете. Доната Римшайте и Александр Лесун лидировали на протяжении трёх видов, но в «комбайне» всё же уступили три секунды представителям Украины. О том, как спортсменам работалось вместе, корреспондент «Чемпионат.com» расспросил серебряных призёров по завершении турнира.

— Доната, с каким настроем вы сегодня выходили на смешанную эстафету?
— Я очень волновалась, потому что до этого с Сашей (Александр Лесун. – Прим. ред.) ни разу не выступала. Мне не хотелось ему испортить выступление. К тому же я понимала, что день будет нелёгким, поскольку Саша выступает второй день подряд. У меня такое тоже было. На чемпионате мира после личного выступления меня поставили в микст. Я думала: не добегу. А Саше ещё надо было бороться, и мне так жалко его было.

На чемпионате мира после личного выступления меня поставили в микст. Я думала – не добегу. А Саше ещё надо было бороться, и мне так жалко его было. Я так переживала за него, потому что понимала, как ему тяжело. Вообще я целый день волновалась, боялась представить, что может быть, а что нет. Но старалась, как могла. И Саша мне очень помогал, морально поддерживал. Он молодец.

Я так переживала за него, потому что понимала, как ему тяжело. Вообще я целый день волновалась, боялась представить, что может быть, а что нет. Но старалась, как могла. И Саша мне очень помогал, морально поддерживал. Он молодец.

— Это волнение – следствие того, что от вас постоянно ждут результата?
— Да. Его действительно постоянно ждут, и в первую очередь я сама. Наверное, это самая большая ошибка. Если бы никто не ждал, думаю, он бы уже пришёл (улыбается), как это было в сборной Литвы. Так никто ничего не ждал, никак не напрягал, и всё было настолько спокойно и хорошо, что выступления шли в удовольствие. Поэтому всё и получалось, а сейчас я мандражирую. Мне никак не удаётся смириться с той ситуацией, что я должна… Не получается себя отпустить.

— А нужно просто расслабиться и получать удовольствие…
— Да. А как человек ответственный, я очень сильно хочу показать, что могу, и в результате перегораю. Но, может, получится в итоге – пробую по чуть-чуть. Вот Саша сегодня помог.

— Сегодня вам досталась та же лошадь, на которой вчера выступал Александр. Он вам что-то о ней рассказал?
— Можно что-то рассказать про лошадь, но разные люди – разные наездники. Каждый по-своему понимает лошадь, чувствует её. Это не расскажешь. Ну, напортачила я сегодня опять, извините. Но Саша – молодец, вытащил. У него тоже достался непростой конь, но он с ним справился. Просто отлично проехал. Но сегодня я лучше отработала в стрельбе, чем обычно. Где-то ошибся больше один, где-то – другой. Так и поддерживали друга.

— В личном первенстве Виктория Терещук не выглядела так мощно, как сегодня. Шансов убежать от неё не было?
— Я бежала вовсю. Если бы у меня были силы, она бы меня не достала. В личном первенстве ей в «комбайне» уже незачем было бежать, поэтому она и не выкладывалась. Но Виктория Терещук – очень сильная бегунья. Значит, будем больше тренироваться.

— Плотность результатов перед «комбайном» не создавала дополнительного волнения?
— Создавала. Украинцы в 12 секундах, литовская команда – в 20. Я и так с утра вся испереживалась, а перед «комбайном» вообще тряслась как осиновый лист. Но с «комбайном» я справилась. Меня это радует.

— Создалось впечатление, что сегодня вы быстрее работали на рубежах…
— Да, я сегодня стреляла быстрее. Конечно, без промахов обойтись не удалось, но по одной осечке на рубеж – для меня это почти идеальная стрельба. Чисто я, наверное, смогла отстреляться всего один раз в жизни. Я должна забирать другим – бегом, фехтованием. Но сегодня в целом я неплохо справилась.

— Впереди ещё чемпионат мира. Остались ли резервы, чтобы добавить к главному старту?
— До чемпионата мира нужно прежде всего успокоиться, потому что на чемпионате Европы получилась большая эмоциональная встряска. К тому же в эти выходные я ещё на чемпионате России буду выступать. Передышка только снится, пока крутимся как белки в колесе. Но будем надеяться, что всё не зря, и чемпионате мира удастся удачно выступить.

Далее к беседе присоединился Александр Лесун, который в прямом смысле слова едва держался на ногах от усталости, но несмотря на это нашёл в себе силы ответить на несколько вопросов.

— Александр, в каком душевном расположении вы выходили на микст? Доната, например, сказала, что она тряслась как осиновый лист…
— Я выходил в состоянии полного штиля в душе. Абсолютное спокойствие и умиротворение. В команде так и должно быть: если один переживает, другой, наоборот, должен быть спокоен и придавать уверенности другому.

Сил не было никаких. Когда я выбежал на заключительный круг, была лишь одна мысль: «Давайте, ножки, не поведите…» А они берут и подводят. Обидно было. Но сегодня день был очень сложным. Я вчера по полной выплеснулся, плюс сегодня ещё в фехтовании подёргал, вот ноги и «сели».

Если бы я нервничал, ей бы пришлось меня успокаивать. Думаю, у нас сложился хороший тандем.

— Сегодня ей досталась та же лошадь, на которой вы выступали вчера. Что-то подсказывали партнёрше?
— Нет. Сказал: «Доната, сама подумай, сама разберись. Лучше, чем ты сама верхом, никто лошадь не почувствует и не подскажет».

— «Комбайн» получился просто валидольным: вы с Донатой, то теряли лидерство, то вновь возвращали его. В личном первенстве вы отмечали, что немного ошиблись тактически, как сегодня было с тактикой?
— С тактической точки зрения всё было в порядке, а вот с ногами — нет. Сил не было никаких. Когда я выбежал на заключительный круг, была лишь одна мысль: «Давайте, ножки, не поведите…» А они берут и подводят. Обидно было. Но сегодня день был очень сложным. Я вчера по полной выплеснулся, плюс сегодня ещё в фехтовании подёргал, вот ноги и «сели».

— Тем не менее у вас лучший результат в команде. Вы сами довольны своим выступлением на этом турнире?
— Я доволен проделанной над собой работой. Доволен тем, что у меня вновь обострилось звериное чувство борьбы, настоящий интерес к соревнованиям. Результатами – нет. Но если я буду проделывать такую же работу на каждом старте, медали будут. Я в этом уверен.