Ромашина: мой главный стимул – золото ЧМ в соло
Юлия Ивaновa
Светлана Ромашина
Светлана Ромашина – о Казани, Барселоне, тренерских похвалах, тяжёлом роке, яхтинге, победном бремени, семейной жизни и многом другом.

Сегодня, 20 июля, на чемпионате мира по водным видам спорта в Барселоне будет разыгран первый комплект наград в синхронном плавании. Россиянка Светлана Ромашина, неделю назад ставшая двукратной победительницей Универсиады в Казани, в том числе и в сольной программе, вновь перевоплощается в Мэрилин Монро, чтобы удивить теперь уже почтенную испанскую публику и выиграть столь желанное золото в соло. Окончившаяся час назад техническая программа завершилась победой Ромашиной, на балл опередившей китаянку Хуан Сючен и на два – Ону Карбонелл из Испании.

Наш разговор состоялся через несколько дней после двух чемпионских выступлений Светланы в Казани. Краса и гордость российского и мирового синхронного плавания выздоравливала, готовилась к Барселоне и собиралась порадовать маму золотыми медалями чемпионата мира. В том числе и той самой – такой желанной и недоступной прежде: в сольном выступлении.

Я ЕХАЛА НА УНИВЕРСИАДУ ЗА ЗОЛОТОМ

— Светлана, несколько дней назад завершилось одно из самых главных событий года – Универсиада. У спортсменов принято как можно быстрее забывать победы, чтобы работать дальше и покорять новые вершины, впереди чемпионат мира.
— Нельзя сказать, что победы на Универсиаде полностью забыты. Совсем недавно я пересматривала программу, которую мы показали там, искала моменты, требующие правок и доработок. Конечно, состояние эйфории уже прошло, но благодаря выступлению на Универсиаде мы имеем возможность задуматься над некоторыми нюансами.

— И много моментов, которые нужно корректировать и отшлифовывать?
— Нет, не так много. Они вообще видны только взгляду тренера и спортсмена. А так ничего криминального, маленькие пустячки (смеётся). В целом наш наставник Татьяна Данченко довольна: главное, что выложились на полную катушку, не было никаких срывов и всё прошло «на ура». Я ехала в Казань за золотом Универсиады, и теперь оно у меня есть.

Ромашина и Колесниченко — наш новый дуэт прим в синхронном плавании

— Как ваше здоровье? Вы ведь заболели прямо перед Универсиадой, выступали с температурой.
— Да, угораздило заболеть, сейчас чувствую себя намного лучше. У меня ведь нет возможности как-то по-особенному себя беречь. Конечно, у всех разный иммунитет, но весь прошлый год я болела достаточно много, в этом году со здоровьем всё гораздо лучше. От чего это зависит, я не знаю. Профилактика стандартна — витамины. На данный момент я стараюсь вообще не принимать никаких препаратов, выживаю и тренируюсь только за счёт сил и возможностей своего организма. Мне почему-то так легче.

— Какие условия в бассейне считаются идеальными?
— Естественно, бассейн должен соответствовал тем нормам, которые приняты на соревнованиях: температура воды примерно 27-28 градусов, хотя тренируемся мы в чуть более тёплой воде — 28,5 градусов. Желательно, чтобы бассейн был светлый. Для нас очень большую роль играют полоски, нарисованные для пловцов – бывает, что по ним мы ориентируемся под водой, кроме того, ориентируемся по лампам освещения.

— Главный старт сезона – чемпионат мира в Барселоне. До его начала вы успели ознакомиться с программами основных конкурентов?
— Тренер просматривает соперников на разминках, сравнивает, говорит о сильных и слабых сторонах. Лично мы, спортсмены, никогда не смотрим на другие программы. Конечно, порой хочется поглазеть на соперников, но у нас банально не хватает времени. Мы больше концентрируемся на своем выступлении и на своих ошибках.

— После уверенной победы в Казани от вас ждут такого же триумфа и в Барселоне. Лично вам выступление на Универсиаде придало какую-то уверенность перед чемпионатом мира?
— У меня разные чувства. Что касается дуэта, то у меня больше уверенности, потому что это упражнение давно является моим главным видом, к нему я готова на все сто процентов. А что касается соло – да, наверное, появилась какая-то уверенность, но, к сожалению не та, что должна быть. Наверное, это и хорошо, так как спортсменки выступали не из самых сильных стран – не главные мои соперницы. Вся борьба будет на чемпионате мира, и все ждут от нас золота, но я прекрасно понимаю, что там может быть всё, что угодно, потому что выступаем мы в испанской Барселоне, а испанки — наши главные соперницы. И, к сожалению, у нас субъективный вид спорта, где порой нужно просто дожидаться своего места.

ПРО СИНХРОННОЕ ПЛАВАНИЕ ВСПОМИНАЮТ, КОГДА НУЖНО СЧИТАТЬ МЕДАЛИ

— Вы как-то говорили о том, что синхронное плавание не очень востребованный вид спорта. Сумасшедшие овации, в которых искупали вас казанские трибуны, не смогли поменять ваше мнение?
— Честно признаться, вся эта ситуация с болельщиками в Казани меня очень удивила, потому что мы никогда не выступали при аншлаге. Скажу вам честно: за границей популярность синхронного плавания гораздо выше, чем у нас. Я уверена, что в Барселоне будет много людей, которые придут поболеть за своих. Конечно, приятно выступать для такой публики, но я не знаю, собралось бы столько людей, если бы соревнования проводились в Москве. На самом деле у нас не такой популярный вид спорта, куда ему до футбола или хоккея. С учётом всех наших медали и званий, выигранных за последние два десятка лет, порой бывает немного обидно, хочется чуть больше внимания. Ведь про синхронное плавание вспоминают непосредственно перед или во время крупных соревнований, когда нужно считать медали. Что мы делаем в остальное время, как готовимся, почему тренируемся по 10 часов в день, никого, к сожалению, не интересует.

— В Казани на трибунах впервые присутствовали ваши родители, мама дождалась от вас выступления в сольной программе, о котором так мечтала. А почему они не приезжали раньше?
— Мне кажется, что когда они присутствуют на трибунах, у меня гораздо больше волнения, я переживаю, сама не понимая почему. Наверное, они это понимали. К тому же приехать в Казань гораздо проще и дешевле, чем за границу. На Универсиаде, конечно, все прошло достаточно спокойно: я знала, что они сидят и переживают за меня, но всё-таки главных соперников там не было. Наверное, впервые в своей карьере я спокойно выдохнула после того, как увидела свои оценки, обычно ведь успокаиваешься только после выступления последнего соперника. Родители, безусловно, были рады.

— У вас много медалей и титулов, есть и самая желанная почти для любого спортсмена награда – олимпийское золото. Что вас до сих пор вдохновляет и мотивирует выступать? Когда же придёт чувство насыщения и придёт ли вообще?
— Знаете, в некотором роде чувство насыщения уже пришло, и пришло оно после Олимпиады. То, что меня мотивировало, это как раз Универсиада, хотелось победить там, и я это сделала. Сейчас моим стимулом является сольная программа – медали чемпионата мира в соло у меня нет. Возьму и эту медаль, можно будет думать о завершении карьеры. Но пока об этом речь не идёт.

Олимпийское золото у Ромашиной есть. Теперь цель — победа на ЧМ в соло

— Тот факт, что от синхронисток всегда и везде ждут исключительно максимального результата, – это стимул или всё-таки бремя?
— Я считаю, что в большей степени бремя, и оно реально давит. Мы к этому, безусловно, привыкли, потому что наша сборная выигрывает у всех на протяжении 13 лет. Конечно, тяжеловато, когда ты понимаешь, что должно быть только золото, потому что, как мы уже говорили, для нас серебро – это провал. Хотя и серебряные и бронзовые медали – это тоже медали, но опускать поднятую планку уже никто не хочет. Тяжелее всего удержать первое место, это наша главная задача, её приходится решать на соревнованиях любого уровня.

ОТ РУССКИХ ВСЕГДА ЖДУТ ЧЕГО-ТО НОВОГО, А МЫ КАЖДЫЙ РАЗ УДИВЛЯЕМ МИР

— У Светланы Колесниченко один тренер – Ольга Васильченко, у вас – другой. Как вы вышли из ситуации с точки зрения построения совместного тренировочного процесса?
— Сейчас личный тренер не присутствует на сборах, у нас нет такой практики, что тренеры спортсменов участвуют в тренировочном процессе сборной. Они периодически приезжают, разговаривают с главным тренером – Татьяной Николаевной Покровской, поддерживают свои спортсменок, но это бывает нет так часто. Конечно, изначально тренерская работа Васильченко решалась с Покровской, и тренеры между собой общались. Сейчас мы хорошо и слаженно работаем, Ольга Ивановна к нам приезжает, поддерживает и Свету, и меня. Нет никаких проблем в том, что мы из разных коллективов и от разных тренеров.

— В тренерском штабе синхронного плавания принято хвалить спортсменов?
— Лично нас Татьяна Данченко хвалит, если есть за что (смеётся). Даже на тренировке. Когда мы хорошо проходим программу, со стороны тренеров всегда звучат тёплые слова. Татьяна Евгеньевна не скупится на похвалы и комплименты, она понимает, что нас это подбадривает, добавляет желания сделать всё ещё лучше.

— Татьяна Данченко рассказала, что как только она услышала композицию американской группы Metallica, то сразу решила, что именно под неё вы и будете делать программу, которая позже получила название «Рок». Какую роль в выборе музыки играет спортсмен?
— У нас с Татьяной Данченко очень сплоченный коллектив, если у кого-нибудь есть какие-то мысли за и против, мы их всегда высказываем. Наверное, именно такой и должна быть работа с тренером. Татьяна Евгеньевна предложила музыку, я сразу же ей сказала, что мне не очень понравилось. Но уже со второго или третьего прослушивания сомнений в том, что это именно та музыка и программа, которая нам нужна, не осталось.

— А не было желания выступать под оригинал той же «Металлики» – Master of Puppets, а не под кавер-версию. Оригинал ведь всегда лучше.

Master! Master!

— Скажем так: под оригинал – проще. Мы всегда стараемся чем-то удивить. Оригинал ведь можно найти везде, а под такую музыку ещё никогда и никто не выступал. Ведь наша задача не просто взять музыку и поставить движения. От русских всегда ждут чего-то нового, а мы всегда стараемся удивить мир. Я считаю, что наша программа вызовет как положительные, так и отрицательные эмоции, потому что так было всегда: и до программы «Рок», когда мы ещё выступали с Наташей Ищенко, не сразу приняли наш новый стиль. Думаю, что мы можем столкнуться с непониманием нашей программы и сейчас, но я надеюсь, что большинство судей и зрителей будут в восторге, потому что на Кубке Европы всем понравилось. Надеюсь, что в Барселоне её также оценят по достоинству.

— А сколько требуется времени актрисе Ромашиной, чтобы вжиться в роль? Мэрилин Монро из сольной программы и тяжёлый рок дуэта – полярные темы.
— (Смеётся). Мне кажется, что по жизни мне ближе образ Монро, потому что я достаточно позитивный, улыбающийся человек, а под тяжелую музыку выступаю впервые. Но программу под рок получается делать очень хорошо, когда у меня плохое настроение. Именно тогда можно полностью выразить все свои эмоции. Адреналин, конечно, скачет. За столько лет работы в команде мы, конечно, успели научиться актёрскому мастерству и порой применяем его в жизни. Мы не только спортсмены, мы – актёры, балерины…

ЖЕЛАНИЕ СОЗДАТЬ СЕМЬЮ И СТАТЬ МАМОЙ ВСЁ СИЛЬНЕЕ

— … может, тогда, после окончания спортивной карьеры, попробуете себя на съёмочной площадке или театральных подмостках?
— (Смеётся). Знаете, я даже на тренировках шучу, что потом пойду поступать на актёрское мастерство. На самом деле я хочу научиться петь, у меня есть такая мечта. Не знаю, как у меня со слухом и голосом, но планирую походить на уроки или курсы вокального мастерства. Посмотрим. Сейчас об этом немного рано говорить.

— Вы ведь ещё и парусным спортом увлекаетесь?
— Да, есть и такое дело. В конце сентября я отправляюсь на парусную регату. У меня на тот временной отрезок вообще очень много планов. Главное, успеть их все воплотить.

— В какой последней регате участвовали?
— К сожалению, последняя моя регата была давно, уже год назад, в прошлом сентябре. Сейчас насыщенный график, у меня просто не было возможности отлучиться. У нас нет выходных, после того как мы прилетели из Казани после Универсиады, был лишь один выходной.

— Какую роль на яхте вы выполняете, и какой класс яхт нравится?
— Знаете, пока моя роль такова: куда поставят, там и стою, помогаю, чем могу (улыбается). У меня нет шкиперских прав, я не капитан, а всего лишь матрос. Все-таки вода — моя родная стихия, и я получаю огромное удовольствие просто от выхода в море.

— К яхтам вас приобщил молодой человек?
— Да, мой молодой человек Николай, который как раз и является капитаном, открыл для меня парусный спорт. И теперь я выхожу в море под его руководством и тяну те верёвки, которые надо (смеётся).

— После выступления на Универсиаде разговаривали с Натальей Ищенко?
— Да, Наташа мне позвонила, поздравила нас и сказала, что ей очень понравилось. Она знала все мои переживания по поводу сольной программы, подбадривала как могла. На самом деле то, что Наташа дала высокую оценку сольной программе, меня тоже подбадривает, потому что это близкий мне человек, очень талантливый и достойный уважения в нашем спорте и в целом по жизни. Мне, безусловно, приятна её оценка, и я всегда с удовольствием прислушиваюсь к её мнению.

— Как Наталья себя чувствует? Начинает уже постепенно привыкать к роли матери?
— Насколько я знаю, у Наташи всё хорошо. Чувствует она себя отлично, и дай бог ей здоровья.

— Вы сами планируете создать семью?
— Постепенно начинаю задумываться об этом. Сейчас со мной рядом Николай, желание создать семью и стать мамой всё сильнее. Но это всё будет только после окончания карьеры. Николай предоставил мне право выбора: когда я буду готова закончить вступления и выйти замуж, тогда это всё и произойдёт. Он в этот процесс старается не вмешиваться. Когда я скажу, что всё, готова, тогда уже и будем думать о нашем общем будущем.

Светлана «Мэрилин» Ромашина — театр одной актрисы