Показать ещё Все новости
Недосягаемая Ромашина-Монро
Мила Волкова
Светлана Ромашина
Комментарии
Синхронистка Светлана Ромашина выиграла произвольную программу солисток на чемпионате мира в Барселоне и принесла сборной четвёртое золото.

Пятый день чемпионата мира по водным видам спорта можно назвать разгрузочным. В среду был разыгран всего один комплект наград, правда, в одном из ведущих для нас видов – синхронном плавании. Также состоялись очередные матчи группового этапа по водному поло у мужчин и квалификационные запрыги с 10-метровой вышки – у женщин. Напомним, что турнир по водному поло проходит без участия россиян. Что касается прыжков в воду, то сегодня, к сожалению, высоких результатов представительницы России показать не смогли: ни Екатерина Петухова, ни Юлия Тимошинина не смогли пробиться в полуфинал. А наша основная надежда в этом виде – Юлия Колтунова, выигравшая полтора месяца назад чемпионат Европы, была вынуждена сняться с соревнований из-за рецидива травмы руки. Между тем лучший результат в квалификации показала Си Яцзи из Китая, а в полуфинале первенствовала её соотечественница – опытнейшая и титулованная Чень Руолин, выигравшая в понедельник золото в синхронных прыжках в паре с Лю Хайся.

У синхронисток, напротив, обошлось без неожиданностей. И если где-то девушки удивляли, то, скорее, с приятной стороны. В выступлениях солисток в этот вечер в равной степени присутствовала и классика, и испанские мотивы как дань уважения стране-хозяйке, и современные ритмы.

Чемпионат мира по водным видам спорта. Барселона

Синхронное плавание. Соло. Произвольная программа.

1. Светлана Ромашина (Россия) – 97,340.
2. Хуан Сючен (Китай) – 95,720.
3. Она Карбонелл Баллестеро (Испания) – 94,290.

Причём представительница Испании Она Карбонелл выбрала последний вариант, исполнив программу под одну из официальных тем Олимпиады-1992 – «Барселона», записанную за пять лет до памятного события Монсеррат Кабалье и Фредди Меркьюри. И сегодня этот гимн городу, уже в который раз принимающему мировое первенство по водным видам спорта, не оставил равнодушными ни зрителей, ни судей. Очаровательная и темпераментная Она Карбонелл Баллестеро принесла своей команде бронзовую медаль.

Серебряным призёром стала китаянка Хуан Сючен, предпринявшая успешную попытку оживить «Призрак оперы». Её отличительной чертой можно назвать экспрессию в сочетании с особой плавностью и кантеленностью исполнения. Эту особенность азиатской школы можно было наблюдать и у представительницы страны Восходящего солнца Юкико Инуи, также выбравшей для интерпретации классический сюжет о «Ромео и Джульетте». Безо всяких сомнений можно сказать, что выступления обеих синхронисток стали украшением этого вечера.

Что до главной героини, то ею стала наша великолепная Светлана Ромашина-Монро. В июле у Светланы состоялось сразу два дебюта в качестве солистки: первый пришёлся на Универсиаду в Казани, второй – на чемпионат мира в Барселоне. И оба невероятно успешные. Бессменный тренер российских синхронисток Татьяна Данченко сумела найти для Ромашиной исключительный образ – секс-символа XX века Мэрилин Монро. И это было не просто стопроцентное попадание, но и удивительная находка. В своей произвольной программе Светлана не просто успевает выполнять сложнейшие связки, но и находится в постоянном контакте со зрителями. Она флиртует, играет, кокетничает так же, как это делала Мэрилин Монро. Всё происходит с такой лёгкостью и непринуждённостью, какая отличает по-настоящему больших мастеров – от улыбки до жеста выше всяких похвал. И главное, что удалось добиться спортсменке и тренеру, — это то, что Ромашину не сравнивают ни с Ищенко, ни с кем-либо из зарубежных соперниц. У неё свой стиль и свой уникальный почерк.

А вот сравнение с дебютом в Казани, напротив, будет уместно. И здесь хочется отметить, что в Барселоне от Светланы исходило больше уверенности. Наша золотая рыбка точно купалась в образе кинодивы и получала от этого невероятное удовольствие, заряжая позитивными эмоциями всех зрителей. Её превосходство над соперницами ни у кого не вызывало сомнений, а отрыв в 1,62 балла – приятная вишенка на торте. Благодаря этой победе Ромашина стала уже 14-кратной чемпионкой мира, вскоре добавит к своей и без того внушительной коллекции золото произвольной программы в дуэте со Светланой Колесниченко. Зажигать под тяжёлый рок наши синхронистки будут уже завтра. И мы настоятельно рекомендуем не пропустить это выступление, особенно если у вас не было возможности увидеть его на Универсиаде в Казани.

В общекомандном зачёте сборная России продолжает удерживать второе место вслед за Китаем. В течение пяти дней представители Поднебесной завоевали пять золотых, три серебряных и две бронзовых награды. У россиян в активе четыре золота и два серебра.

В четверг помимо произвольной программы дуэтов будут разыграны ещё три комплекта наград. И если соревнования в прыжках с 10-метровой вышки пройдут без участия россиянок, то на трёхметровом трамплине ожидается одно из самых принципиальных сражений на этом турнире. Сумеет ли Илья Захаров повторить свой олимпийский успех и взять реванш за неудачу в синхроне? Ответ на этот вопрос узнаем завтра. И с самого утра нас ждут командные соревнования на открытой воде на дистанции пять километров. Этого вид дебютировал в 2011 году на чемпионате мира в Шанхае и сразу получил признание, так что сейчас стартует уже в рамках официальной программы.

Кроме того, состоятся очередные матчи группового этапа у ватерполисток. На этот раз сборной России, успешно расправившейся во вторник с хозяйками турнирами и по совместительству вице-чемпионками Олимпийских игр – 7:6, предстоит встретиться с командной Нидерландов.

Комментарии