Показать ещё Все новости
Прогресс Болта и уверенность Бондаренко
Дмитрий Шахов
Усэйн Болт
Комментарии
В пятницу на этапе "БЛ" в Лондоне Болт улучшил результат сезона, Бондаренко штурмовал рекорд мира, а Князева одержала победу.

В пятницу в Лондоне стартовал последний этап «Бриллиантовой лиги» перед чемпионатом мира в Москве. Соревнования собрали хорошую аудиторию. Весьма заметно, что после успешной Олимпиады интерес к лёгкой атлетике в Британии подрос. Кстати через четыре года в Лондоне состоится мировое первенство по лёгкой атлетике. Пройдёт оно на Олимпийском стадионе, а соревнования «Бриллиантовой лиги» состоялись на куда более скромном сооружении в «Кристал Пэлас». Мы решили выделить основных героев первого дня данного старта.

Усэйн Болт (100 метров)

Легкая атлетика. «Бриллиантовая лига». 11-й этап. Лондон.

Мужчины. 100 м.


1. Усэйн Болт (Ямайка) – 9,85.

2. Майкл Роджерс (США) – 9,98.

3. Неста Картер (Ямайка) – 9,99.

Прыжки в высоту.

1. Богдан Бондаренко (Украина) – 2,38.

2. Эрик Кинард (США) – 2,36.

3. Мутаз Эсса Баршим (Катар) – 2,24.

Львиная доля болельщиков, пришедших на трибуну вечером в пятницу, больше всего ожидала заключительный вид – 100 метров. Кстати он шёл вне зачёта бриллиантовой гонки, но это было не так важно. Усэйна начали показывать задолго до старта. Операторы отслеживали каждый шаг олимпийского чемпиона. В конце концов он оказался на дорожке. Сделав несколько традиционных жестов, Болт настроился на бег.

Старт у него получился не слишком хорошим. Значительно лучше ушли Неста Картер и Майкл Роджерс. Однако «Молния» сумел включить свою космическую скорость на второй половине дистанции и вполне уверенно обошёл основных оппонентов – 9,85. Быстрее бегал в этом сезоне лишь один человек – Тайсон Гэй, но ещё большой вопрос, можно ли фиксировать те его результаты. Соответственно теперь среди участников чемпионата мира у Усэйна будет лучшее время в сезоне. Статус-кво восстановлен. Роджерс стал вторым, а Картер – третьим. Оба выбежали из 10 секунд – 9,98 и 9,99 соответственно.

Богдан Бондаренко (прыжки в высоту)

То, что изначально подразумевалось как противостояние Богдана Бондаренко и Мутаза Баршима превратилось в битву Богдана с Кайнардом. У представителя Катара в этот день вообще не пошло. Он выбыл уже на высоте 2,28. Бондаренко в свою очередь только начинал с 2,28. Лишь очень уверенный в себе спортсмен способен пропускать три стартовых высоты. Эрик Кайнард взял 2,28 и затем они вместе с украинцем пропустили 2,31. Со стороны это смотрелось безумием, однако оба достаточно уверенно преодолели 2,34. Бондаренко снова решил пропустить следующую высоту, а вот Эрик предпочёл прыгать на 2,36 и с первой же попытки перелетел через планку. Хладнокровный Богдан без каких-либо проблем взял 2,38. Кайнард, наверное, пожалел, что включился в эти игры и пропустил 2,38, потому что 2,40 для него оказалось слишком высоко. Хотя его третья попытка была очень близка к цели.

Бондаренко нацелился на рекорд Европы – 2,43. По первому прыжку было заметно, что он действительно способен взять эту высоту. Но вместо того, чтобы продолжать штурмовать 2,43, Богдан перенёс две попытки на 2,47! Это сразу на два сантиметра больше рекорда мира 20-летней давности в исполнении Хавьера Сотомайора. И даже в стратосфере, по меркам прыжков в высоту, Бондаренко чувствовал себя неплохо. Его попытки были не так уж плохи, но всё-таки мировой рекорд устоял. Тем не менее украинец продемонстрировал потрясающую готовность. Если он удержит эту форму до мирового первенства, то всем соперникам придётся очень тяжело.

Екатерине Конева (тройной прыжок)

Екатерина была единственной россиянкой, выступавшей в пятницу в Лондоне. Состав в тройном прыжке подобрался не самый мощный. Не приехали в столицу Англии Ольга Саладуха, Катрин Ибаргуен, Яргелис Савинье и многие другие. Ветер в основном был встречным для прыгунов, и далеко не все справились с непростыми условиями. А вот Конева прекрасно проявила себя. Второй была Кимберли Уильямс с прыжком на 14,38. Екатерина четырежды улетала дальше, чем Кимберли, – 14,40, 14,46, 14,47 и 14.52. Прекрасная стабильность, которая принесла Екатерине первую победу в «Бриллиантовой лиге». Отметим, что изначально в соревнованиях было заявлено участие Татьяны Лебедевой. Однако она не прошла национальный отбор на чемпионат мира и пару дней назад официально завершила карьеру.

Сюзанна Гейнова (400 метров с барьерами)

Чешская спортсменка продолжает серию блестящих выступлений. В «Бриллиантовой лиге» Сюзанна одержала уже пятую победу в текущем сезоне. При этом Гейнова продолжает добавлять и обновлять личные рекорды. Несмотря на полное доминирование чешки на «Бриллиантовой лиге», долгое время лидером сезона оставалась Кори Картер. В пятницу Сюзанна забрала лучший результат себе – 53,07! Участвовавшая в забеге Картер проиграла чешке почти две секунды. А второй была местная спортсменка Перри Шейкс-Дрейтон, установившая личный рекорд – 53,67.

Кирани Джеймс (400 метров)

Женщины

Прыжки с шестом.


1. Ярислей Силва (Куба) – 4,83.

2. Дженнифер Шур (США) – 4,73.

3. Фабиана Мюрер (Бразилия) – 4,63.

Тройной прыжок.

1. Екатерина Конева (Россия) – 14,52.

2. Кимберли Уильямс (Ямайка) – 14,38.

3. Анна Князева (Израиль) – 14,29.

Действующий чемпион мира находится в полной боевой готовности перед защитой своего титула. Гренадец стартовал не слишком быстро, но очень уверенно перехватил лидерство на последнем вираже и уже не упустил его. Но всё-таки не хватило ему дыхания Лашоуна Меритта для более высокого результата – 44,65.

Ярислей Силва (прыжки с шестом)

Кубинка подходит к чемпионату мира в ранге лидера сезона. В Лондоне она подтвердила свой статус, выиграв в очень серьёзной компании. Её соперницами были Анна Роговска, Силке Шпигельбург, Фабина Мюрер и Дженнифер Шур. Не хватало только Елены Исинбаевой, но она выступала на чемпионате России, и теперь мы увидим её уже на самом мировом первенстве. Силва с первой попытки взяла 4,83. На таких высотах её соперницы не были готовы с ней сражаться. После этого Ярислей предпочла поберечь силы и завершила соревнования.

Уоррен Уэйр (200 метров)

Тихой сапой Уэйр вышел в лидеры бриллиантовой гонки на дистанции 200 метров. При этом ямаец действительно показывает отличные результаты в беге на полкруга и в Москве будет претендентом на медали. В Лондоне Уоррен опередил другого ямайца – Джейсона Янга. Оба сумели выбежать из 20 секунд (19,89 – Уэйр, 19,99 – Янг).

Из остальных результатов отметим победу Бренды Мартинес на 800 метров с рекордом соревнований – 1.58,19. Но в целом на средних и длинных дистанциях из-за отсутствия сильных африканцев было несколько скучно. А в метании диска лучшим был Петр Малаховски – 67,35. Участие в соревнованиях принял 41-летний Виригилиюс Алекна, правда, занял он в своей дисциплине последнее место.

В субботу состоится вторая порция финалов. На стадион выйдут Александр Меньков и Мария Абакумова, а местных любителей лёгкой атлетики в первую очередь будет волновать выступление Мо Фараха.

Комментарии