Показать ещё Все новости
Будапешт в пятый раз принимает чемпионат мира
Мила Волкова
Инна Дериглазова (справа)
Комментарии
5 августа стартует чемпионат мира по фехтованию, где российская команда будет бороться за самые высокие места во всех видах оружия.

Будапешт готовится в пятый раз принять чемпионат мира по фехтованию. Столица Венгрии была одним из тех городов, где проходили самые первые турниры на заре прошлого века, когда фехтование было ещё исключительно мужской прерогативой и сводилось к розыгрышу медалей в личном первенстве, а теперь оно уже может соперничать по количеству мундиалей с Парижем и Римом. Заключительный раз мировое первенство заглядывало в Будапешт 22 года назад, перед Олимпиадой в Барселоне, и оказалось особенно успешным для тогда ещё советской команды, которая уверенно выиграла общий зачёт. Тогда, в 1991-м наши

Чемпионат мира по фехтованию, Будапешт, Венгрия

Расписание соревнований:


5 и 6 августа – групповые турниры во всех видах индивидуальных состязаний.

Личные турниры: 7 августа – рапира (женщины), сабля (мужчины). 8 августа – шпага (мужчины), шпага (женщины). 9 августа – рапира (мужчины), сабля (женщины).

Командные турниры: 10 августа — рапира (женщины), сабля (мужчины). 11 августа — шпага (мужчины), шпага (женщины). 12 августа — рапира (мужчины), сабля (женщины).

фехтовальщики завоевали три золотых медали из десяти разыгрываемых комплектов наград (женская сабля не входила в соревновательную программу). Чемпионами мира стали: саблист Григорий Кириенко, шпажист Андрей Шувалов в личном и командном первенстве, где вместе с ним сражались Сергей Костарёв, Сергей Кравчук и Кайдо Кааберма. К слову сказать, сейчас Андрей Шувалов руководит нашей мужской шпагой, и, быть может, пример наставника сможет вдохновить российских мушкетёров на не менее серьёзные свершения.

Венгерская сборная также была сильна в родных стенах и уступила советской команде лишь по количеству серебра. На счету хозяев турнира победы в мужской командной сабле, женской командной и личной шпаге. И надо отметить, что и сейчас позиции в этих дисциплинах у принимающей стороны довольны сильны. Достаточно вспомнить, что в ближайшие дни на дорожку выйдет олимпийский чемпион саблист Арон Силадьи и призёр чемпионатов мира шпажистка Эмеше Сас, которая недавно успешно выступила на континентальном форуме в Загребе, завоевав две бронзы. Но одно дело традиции и совсем другое – выступление на главном старте сезона, куда съедутся лучшие фехтовальщики всего мира. И многие из них настроены продлить свои чемпионские полномочия, как, например, Альдо Монтано, Андреа Кассара, Ли На и Валентина Веццали. Не трудно заметить, что в приведённом списке преобладают итальянцы. И это неудивительно, поскольку в предолимпийский сезон «скуадра адзурра» просто метала громы и молнии на домашнем первенстве в Катании. Сейчас, конечно, расстановка сил несколько изменилась.

Постолимпийский сезон все проводят по-разному. Кто-то предпочёл взять паузу, чтобы отдохнуть от олимпийского марафона, кто-то, напротив, раззадоренный или разозлённый результатами Лондона, не сходит с пьедестала на протяжении всего сезона. Как бы то ни было, перед стартом чемпионата мировой рейтинг по всем трём видам оружия выглядит следующим образом. В женской рапире лидируют две итальянки — Арианна Эрриго, Элиза Ди Франчиска — и россиянка Инна Дериглазова. Лариса Коробейникова занимает восьмую строчку, Диана Яковлева – 11-ю, Юлия Бирюкова – 18-ю. Тройка лидеров в командном зачёте такова: Италия, Россия, Франция. Попутно заметим, что в Будапешт россиянки приедут в звании действующих чемпионок в командном первенстве и приложат все усилия, чтобы отстоять этот титул. Также надеемся на успех наших девушек и в личных соревнованиях.

У мужчин картина практически идентичная: впереди также итальянцы Андреа Бальдини и Андреа Кассара, на третьей строчке мировой табели о рангах — наш Алексей Черемисинов. Остальные члены российской сборной — Артур Ахматхузин, Артём Седов и Алексей Хованский — расположены под шестым, 22-м и 24-м номерами соответственно. Применительно к командам в четверку лидеров входят сборные Италии, США, Германии и России. И здесь у наших ребят также неплохие шансы проявить себя. Из чемпионатов прошлого олимпийского цикла наиболее успешным выдался тот, что проходил в 2009 году в Анталии. Оттуда россияне привезли две бронзы: командную и личную, добытую стараниями Артёма Седова. И, быть может, в Будапеште им удастся повторить или превзойти этот результат.

Женской сабле тяжело приходится в отсутствие Софьи Великой. Лучшая из россиянок — Екатерина Дьяченко сейчас находится на восьмой позиции, на девятой – Дина Галиакбарова, на 11-й – Юлия Гаврилова, на 33-й – Яна Егорян. Возглавляет рейтинг украинка Ольга Харлан, выигравшая большую часть турниров этого года, включая чемпионат Европы и Универсиаду, далее идут Мариэль Загунис (США) и Ким Чжи Ен (Южная Корея). В командной табели о рангах Украина также впереди, далее – Россия и США.

У мужчин все лидеры в сборе, но из-за травм располагаются лишь на подступах к трио лидеров: Диего Оккьюцци (Италия), венгру Арону Силадьи и Гу Бон Гилу (Южная Корея). Николай Ковалев идёт на четвертой строке, Вениамин Решетников – на восьмой, Алексей Якименко и Камиль Ибрагимов занимают 12-е и 16-е места. В рейтинге сабельных команд лидируют итальянцы, представители Южной Кореи и России. Причём российские саблисты, за исключением Камиля Ибрагимова, который лишь первый год выступает за команду, прибудут на турнир в звании двукратных чемпионов мира. Удастся ли довести количество побед до трёх, узнаем в ближайшее время. С одной стороны ребята мало выступали вместе в этом сезоне, с другой – седьмое место в Загребе должно подхлестнуть лидеров мировой сабли к возвращению на пьедестал.

И, наконец, шпага. Позиции женской команды здесь выглядят гораздо предпочтительнее мужской. В личном зачёте лидируют: румынка Ана Мария Бранза, китаянка Сунь Юцзи, украинка Яна Шемякина и наша Анна Сивкова. Виолетта Колобова – 14-я, Татьяна Андрюшкина – 20-я, Яна Зверева – 24-я. В командном — первые три строчки у сборных Китая, России и Румынии. У мужчин — Антон Авдеев, Павел Сухов, Вадим Анохин и Игорь Турчин занимают 17-ю, 33-ю, 44ю и 56-ю позиции в личном зачёте и восьмую – в командном. Первую и третью строчку занимают представители Венесуэлы Рубен Лимандо и Сильвио Фернандес, вторую – швейцарец Макс Хайнцер. Ведущая тройка в командном рейтинге такова: Швейцария, США и Венгрия. Но, какими бы скромными ни были позиции наших спортсменов, мы всем им желаем удачи на предстоящем чемпионате.

Комментарии