Кондакова: я знаю, что всё невозможное возможно
Лев Савари
Юлия Кондакова
Легкоатлетка Юлия Кондакова прокомментировала своё выступление в финале забега на 100 м с барьерами на чемпионате мира в Москве.

Текстовая онлайн-трансляция восьмого дня ЧМ по лёгкой атлетике в Москве

Опытная российская легкоатлетка Юлия Кондакова оказалась единственной представительницей России в финале забега на 100 м с барьерами в рамках чемпионата мира в Москве. В полуфинале соревнований ученица Андрея Климова показала своё лучшее время в сезоне – 12,73 с. К сожалению, в решающем забеге спортсменка не сумела повторить своё же достижение, финишировав восьмой с более скромным результатом – 12, 86 с. После финиша Юлия рассказала о том, что у неё не получилось, а также поздравила своих коллег по команде, ставших чемпионками в эстафете 4х400 м.

В полуфинале я улучшила свой личный рекорд. Я была очень довольна тем, что удалось это сделать. Мне хотелось в финале пробежать ещё лучше, поскольку я знала, что могу это сотворить. Сейчас я хорошо готова. К сожалению, не вышло.

— Юлия, прокомментируйте своё выступление.
— Было тяжело. Наверное, мне не хватило эмоций. Потом, технически, как обычно, провалила первую половину, постаралась нагнать в конце дистанции. Увы, задела один из барьеров, из-за чего скорость чуть-чуть упала. Техническая картина бега тоже поменялась. На самом деле мне было тяжело, хотя очень хотелось. Видимо, настолько сильно хотелось, отсюда и такой неутешительный результат.

— Если бы не осечка с барьером, можно было показать лучший результат, чем в полуфинале?
— Нужно было не совершать эту осечку и бежать с третьего барьера так же, как в полуфинале, тогда и результат был бы лучше. Сейчас уже сложно рассуждать. Когда бежишь – одно дело, а рассуждать после финала – совершенно другое.

— Что стало ключевым моментом в вашем сегодняшнем успехе?
— В полуфинале я улучшила свой личный рекорд. Я была очень довольна тем, что удалось это сделать. Мне хотелось в финале пробежать ещё лучше, поскольку я знала, что могу это сотворить. Сейчас я хорошо готова. К сожалению, не вышло.

— В полуфинале вы бежали с Доун Харпер и смотрелись по сравнению с американкой очень прилично.
— Конечно, это приятно. Хотя, понятное дело, в конце она не стала набегать. Всё равно приятно, что ты можешь с ними бороться, что всё реально. Я уверена, что невозможное возможно. Надо просто готовиться, настраиваться и иметь большой опыт. Сейчас я понимаю, как себя надо вести в финале чемпионата мира.

Организация на самом высоком уровне. Поддержка зрителей замечательная. Хочу сказать большое спасибо болельщикам, они просто молодцы. Люди так громко скандируют, кричат и аплодируют, что это не может не радовать.

У меня был перерыв в карьере из-за рождения ребёнка, потом я вернулась, но год складывался тяжело. В итоге я поехала на Олимпиаду, но считаю, что это просто стечение обстоятельств. Я не должна была попадать на олимпийский турнир. После зимнего сезона я целенаправленно начала готовиться к этому чемпионату мира.

— Вам понравился этот турнир?
— Да, всё отлично! Организация на самом высоком уровне. Поддержка зрителей замечательная. Хочу сказать большое спасибо болельщикам, они просто молодцы. Люди так громко скандируют, кричат и аплодируют, что это не может не радовать. Большое им спасибо.

— Что вы думаете о нашей женской эстафете на дистанции 4х400 м? За счёт чего нам удалось победить?
— Я смотрела этот забег в подтрибунном помещении. Я видела, как тяжело было Юльке Гущиной. Она молодец, боролась и набегала. Потом она передала палочку Танюше Фировой. Я знала, что девчонки завоюют золото. Они умнички.

— У вас даже сомнений не было в этом?
— Нет, никаких. Я знала, что они хорошо готовы – и морально, и психологически, и физически. У них уже не одна эстафета за спиной, они знают, что надо делать, как себя вести, где расслабиться, а где нагнать. В общем, девчонки молодцы. К чему они стремились, того и добились. Я их поздравляю.