Бухлицкий: мы – неудачники? А бразильцы тогда кто?
Юлия Ивaновa
Андрей Бухлицкий
Чемпион мира Андрей Бухлицкий – о футболе "неудачников", "Пельменях" и "Камеди", косичке, поцелуях штанг, суевериях и многом другом.

Тренерский штаб сборной России по пляжному футболу объявил итоговый состав, отправляющийся на Таити защищать звание действующих чемпионов мира. Под первым номером в заявочном списке из 12 игроков значится один из лучших голкиперов планеты Андрей Бухлицкий, два года назад получивший «золотую перчатку» мундиаля-2011. Именно с «Песочным человеком», вот уже много лет отвечающим за охрану и оборону защитных рубежей сборной России, корреспондент «Чемпионат.com» побеседовал в первую очередь.

— Андрей, до чемпионата мира остаётся несколько дней, с какими мыслями поедете на Таити?
— Пока не думаю о чемпионате мира. Наверное, неправильно об этом думать сейчас. Вести себя надо так же, как на любом турнире, – подготовка-матч. Это такой же турнир, как и все остальные. Когда доберёмся до Таити, придёт, наверное, осознание, что это чемпионат мира, а пока сбор, подготовка, тренировки. Мохамед Али сказал, что чемпионами становятся на тренировках, это истинная правда. Выиграть, защитить свой титул — это самое главное, это мечта, это радость. Но чтобы это сделать…

Мы стараемся делом доказывать свою состоятельность. Неудачники выиграли чемпионат мира у бразильцев, это как-то абсурдно выглядит. Если мы – неудачники, то они тогда кто? Конечно, все начинали с большого футбола, многие спортшколы закончили. Мы с Егором Шайковым в «Торпедо-ЗИЛ» играли, Илья Леонов с Антоном Шкариным в мини-футболе себя проявляли.

— Сборная России отобралась на чемпионат мира ещё в прошлом году. Что вы думаете о регламенте квалификаций?
— Хорошего — ничего. Например, несколько дней назад завершился отбор в Океании. Там играли три команды, всего три — Вануату, Новая Каледония и Соломоновы Острова! Я не против популяризации пляжного футбола, но почему нас-то поджимают? Было пять путёвок от Европы, одну отдали куда-то, теперь у нас 24 команды и всего четыре места – ужас. Много команд и мало мест – это совсем неправильно. Мы в любом случае преодолели квалификацию, завоевали себе право играть на Таити. Лично я смотрю на это, как на испытание: наверху что-то придумывают, ну а мы выполняем. На это, видимо, есть свои причины, в глобальном смысле. Так что лишний раз нет смысла обсуждать, почему принимаются такие решения.

— Лихорадка денге, которая, как говорят, там свирепствует, — это «фейк» или реально есть такая проблема?
— Нигде не читал, только от ребят слышал. Наверное, доктор сделает прививку, если потребуется. Хотя у доктора рука тяжёлая, уколы больно делает, придётся потерпеть (смеётся). Прорвемся, куда мы денемся.

— Существует распространённое мнение, что в пляжный футбол зачастую приходят футболисты, которые не добились высот в большом футболе.
— Футбол неудачников? (Смеётся.) Да, есть такое, считают. Ну приходите, поиграйте, попробуйте. Когда-то и большой футбол начинался с чего-то похожего. Мы сейчас в самом начале, надо терпеть, в этом ничего страшного. Мы стараемся делом доказывать свою состоятельность. Неудачники выиграли чемпионат мира у бразильцев, это как-то абсурдно выглядит. Если мы – неудачники, то они тогда кто? Конечно, все начинали с большого футбола, многие спортшколы закончили. Мы с Егором Шайковым в «Торпедо-ЗИЛ» играли, Илья Леонов с Антоном Шкариным в мини-футболе себя проявляли. Все сошлись в один прекрасный момент, так получилось. И постоянно вопрос звучит: «Не обидно?» А почему мне должно быть обидно? Я нашёл себя, получаю удовольствие, выигрываю титулы. Обидно, когда занимаешься нелюбимой работой и тебе неприятно это делать, но ты должен. Мы занимаемся любимым делом и радуем дорогих нам людей, болельщиков. Образно говоря, мы как спортсмены — «нищие», болельщики — самое дорогое, что у нас есть. Я это понимаю не в тот момент, когда мы, вернувшись с победой на Евролиге, не видим в аэропорту ни одного встречающего журналиста, а когда иду по улице, а человек подходит и просто говорит, что я — молодец. Два слова — и это приятно, остальное — мишура. А злые языки всегда были и есть, но вы ведь знаете поговорку — «собака лает – караван идет»? Ею всё и сказано.

«Камеди» — это другой юмор, смех и шутки направлены на людей, на наш образ жизни. Он жёстче, но мне это нравится, почему нет? У нас и жизнь недобрая, и шутки тоже. Но часто на «Камеди» я бы не стал ходить, чтобы не приедалось. Юмор у них — на злобу дня, так к нему и нужно относиться.

— Вопрос миллионов: что означает ваша прическа с косичкой?
— Миллионов уже? Расту. Ничего особенного не означает (улыбается). Когда играл ещё в большой футбол, пытался волосы отращивать, но получалось как-то ужасно, состояние было другое, что ли, вторая лига, у всех свои стереотипы. Пляжный футбол – радостная, весёлая игра, неформат. Вот я и стал отращивать косичку. Плюс не люблю быть похожим на всех, каждый человек, наверное, должен обладать индивидуальностью. Женщины, например, не любят одинаково одеваться, обижаются, если видят на ком-то такую же одежду. Это нормальное движение, некая форма самовыражения, как у индейцев боевой раскрас. Так что косичка у меня не для жизни, она – для игры.

— Вас легко увидеть на телеэкране, но не во время футбольной трансляции, а в развлекательных шоу? Приоткройте тайну, с вами заранее договариваются, когда вызывают принять участие? В «Уральских пельменях», например.
— Да, некий план есть, но что касается «Пельменей» — это был чистый экспромт. С Андреем Рожковым я знаком, это личность, конечно. Притом он в жизни такой же, как на сцене, да и все ребята весёлые до безумия. То, что они показывают, — это весело, здорово, поучительно, к тому же импровизируют просто мастерски. В запись, которую потом показывают, очень много не входит, а общение с залом у них постоянно идёт. Всё живо, весело – просто класс.

— А от «Камеди-клаб» какие впечатления?
— «Камеди» — это другой юмор, смех и шутки направлены на людей, на наш образ жизни. Он жёстче, но мне это нравится, почему нет? У нас и жизнь недобрая, и шутки тоже. Но часто на «Камеди» я бы не стал ходить, чтобы не приедалось. Юмор у них — на злобу дня, так к нему и нужно относиться.

— У вас в карьере есть самый запоминающийся матч?
— Всегда отвечаю, что он у меня впереди (смеётся). По большому счёту для меня каждый матч запоминающийся. Далеко ходить не надо – прошедший Кубок России в Санкт-Петербурге, матч с «Кристаллом». Я считаю, этот поединок стал настоящим украшением турнира, это суть пляжного футбола, это — круто. Очень жаль, что мало зрителей было на стадионе, немногие увидели его вживую, но хорошо, что был трансляция в Интернете. Зритель приходит и понимает, что не зря пришёл, а мог бы посидеть в баре, пиво попить, креветки пощёлкать. И на каждом турнире получаются такие интересные и весёлые баталии. На Евролиге в этом году каждый матч был – феерия, поэтому и говорить о лучшем матче, наверное, не буду. Пускай он будет впереди.

Все спортсмены суеверные, даже когда говорят, что это не так. Или блефуют, или просто стараются не говорить об этом лишний раз. Мне так удобно, помогает настроиться, успокоиться, почувствовать, что всё как обычно. Пускай это будет суеверие. Я, например, до обеда веду себя как все, общаюсь со всеми, а после обеда стараюсь не растрачивать энергию.

— С песка обычно уходите с чувством удовлетворения? Насколько на ваше настроение влияет результат?
— В начале сезона с удовлетворением было тяжело, даже при выигрышных матчах. Опять же, это вопрос собственной подготовки: как шли по сезону, что делали до сезона. Конечно, всегда приятно получить удовольствие от игры. Бывает, даже выиграли, а внутри всё скребётся: ты не то делал, все не то делали и всё это в кучу. Вот тогда и начинается самобичевание. От всего надо получать удовольствие, а выходить, чтобы просто постоять, отбыть номер, – это не для меня и вообще не для нашей сборной. Мы стараемся от игры удовольствие получать.

— Что это за традиция – перед началом игры штанги целовать?
— Ну, так это подруги мои, я их заговариваю (смеётся). Они меня часто выручают, я с ними стараюсь дружить.

— Это же суеверие? А вы, как известно, православный человек.
— Да и «масленицу» жечь – это тоже суеверие (улыбается). Язычество. Все спортсмены суеверные, даже когда говорят, что это не так. Или блефуют, или просто стараются не говорить об этом лишний раз. Мне так удобно, помогает настроиться, успокоиться, почувствовать, что всё как обычно. Пускай это будет суеверие. Я, например, до обеда веду себя как все, общаюсь со всеми, а после обеда стараюсь не растрачивать энергию. Перед матчем стараюсь уснуть, чтобы ни о чём не думать, потом проснуться и сразу пойти на игру. И для головы польза, и для тела: отдохнул, встал, наушники надел, поставил правильную музыку и пошёл, а тут уже и стадион, ребята. Остаётся только выйти на песок и выиграть (смеётся).