Показать ещё Все новости
Гол престижа Пурито или репетиция последнего боя?
Александр Круглов
Хоаким Родригес
Комментарии
Хоаким Родригес одержал красивую победу на 19-м этапе "Вуэльты" и сократил своё отставание от тройки лидеров в "классифике".

В субботу окончательно решится судьба гонки «Вуэльта Испания» на одной из самых сложных вершин шоссейного велоспорта — Англиру. Сегодняшний прибрежный этап, можно сказать, стал репетицией генерального сражения. Его рельеф не позволил создать лидерам большой отрыв, однако вершина второй категории на финише была достаточно крутой, чтобы попробовать свои силы. В противостоянии лидеров Винченцо Нибали и Криса Хорнера, которых перед стартом разделяли всего три секунды, каждая атака могла стать ключевой. Для «Вуэльты» финиш в Наранко стал первым за 16 лет, однако в мае этого года этот финиш в гонке «Вуэльта Астурия» выиграл Дани Морено. Практически не было сомнений, что и сегодня он с Пурито будет атаковать, однако «Астане» и «Мовистар»

«Вуэльта Испании». 19-й этап. Сан-Висенте де ла Баркера — Овьедо. 181 км
1. Хоаким Родригес (Россия), «Катюша» — 4:16.13
2. Диего Улисси (Италия), «Лямпре» +0.11
3. Даниэль Морено (Испания), «Катюша» +0.11
4. Самуэль Санчес (Испания), «Эускатель Эускади» +0.11
5. Кристофер Хорнер (США), «РадиоШэк» +0.14
6. Алехандро Вальверде (Испания), «Мовистар» +0.14.

Общий зачёт:
1. Кристофер Хорнер (США), «РадиоШэк» — 77:56.05
2. Винченцо Нибали (Италия), «Астана» +0.03
3. Алехандро Вальверде (Испания), «Мовистар» +1.06
4. Хоаким Родригес (Россия), «Катюша» +1.57
5. Николас Роч (Ирландия), «Саксо-Тинькофф» +3.49
6. Доменико Поццовиво (Италия), «АЖ2Р» +6.00…
10. Даниэль Морено (Испания), «Катюша» +11.05.

выгоднее было отпустить отрыв и дать возможность беглецам разыграть бонусные секунды.

Подъём на Наранко прославился в 1974 году, когда свою вторую в карьере победу на «Вуэльте» одержал легендарный горовосходитель Хосе Мануэль Фуэнте. Последним же покорителем этой вершины в 1996 году стал швейцарец Алекс Цулле. Как и ожидалось, отрыв, уехавший в самом начале гонки, получился масштабным и представительным по именам. Для многих это был последний шанс одержать победу на отдельном этапе. Среди беглецов оказались Эдвальд Боассон Хаген, Беньят Инчаусти, Пабло Уртасун, Давид Аройо, Хавьер Санди, Андрей Гривко, Иван Сантаромито и дуэлянты в горной классификации Николя Эде и Даниэлле Ратто.

Первые 50 км дистанции гонщики преодолели в высоком темпе, однако беглецам удалось отвоевать две с половиной минуты преимущества. Главными преследователями отрыва стали «Катюша» и «Омега Фарма», не имеющие там своих представителей. Один из самых железных бойцов Гранд-тура Джонни Хогерланд покинул сегодня пелотон. Тем временем отрыв продолжал держаться на том же уровне и следующие 50 км. Георг Прайдлер и Боассон Хаген попытались вдвоём уйти от этой разношёрстой компании.

Возможно, многим командам не нравилось присутствие в отрыве Аройо, который реально претендовал на место в итоговой десятке сильнейших. Двум лидерам удалось получить почти двухминутное преимущество над ближайшими преследователями. Аройо какое-то время было не до погони. Ему приходилось нагонять недавних попутчиков после механической поломки. Затем из основного отрыва выпал Дэвид Таннер. Лидерский дуэт успешно сработался и в связке подобрался к первым категорийным подъёмам. За 50 км до финиша большая часть отрыва оказалась ровно посередине между лидерами и пелотоном. По сути, гонка начиналась заново.

На последних 40 км оба отрыва начали стремительно сокращаться. Гонщикам помогал попутный ветер, благодаря которому они преодолевали дистанцию гораздо быстрее запланированного графика. Постепенно пелотон начал собирать остатки отрыва, но лидер горного зачёта Эде решил сражаться до конца и зацепить хоть сколько-то горных очков. Новую атаку из пелотона организовал Йелле Ваннендерт, за которым увязалась внушительная группа гонщиков, в основном испанцев. Среди них выделялся ещё один претендент на титул «горного короля» — Амец Чуррука.

Какое-то время происходит перетягивание каната различных групп с пелотоном, но более мощная основная группа в конце концов берёт верх. Хосе Эррада, Горка Вердуго и Хуан Антонио Флеча сумели приблизиться к дуэту беглецов, но при этом стали мостиком и мишенью для основной группы. Вперёд в пелотоне вышла «Астана», рассчитывавшая на свежесть Нибали на финише, но, похоже, напрасно. Приближение пелотона спровоцировало ещё несколько сольных атак, наиболее солидными из которых стали выпады Аройо и португальца Андре Кардосо. Последний держался в горе дольше всех, но настигли и его.

Основную группу повёл «Саксо-Тинькофф», а ещё одну атаку совершил Даниэле Скарпони. Ответить итальянцу попытался неугомонный Николас Роч, но не получил необходимого просвета. Гораздо более подготовленную атаку за километр до финиша провернула «Катюша». Родригес атаковал с колеса Дани Морено и за считанные метры создал себе комфортный отрыв. Ни контратака Самуэля Санчеса, ни усилия Скарпони не помешали лидеру российской команды выиграть этап, получить бонусные секунды и сократить отставание в общем зачёте от Алехандро Вальверде. В других драматических событиях участвовали Нибали и Хорнер. Американец сумел отцепить итальянца и перехватить лидерство всё с тем же минимальным преимуществом в три секунды. Окончательно лидеров теперь рассудит Англиру.

Комментарии