Показать ещё Все новости
Не дожили до финиша
Михаил Чесалин
Константин Ерёменко
Комментарии
В связи со смертью триатлониста Егора Леонтьева на дистанции вспоминаем другие подобные случаи в российском спорте.

Егор Леонтьев (триатлон)

Во второй день августа на чемпионате России по триатлону, проходившем в Нижнем Новгороде, на дистанции скончался атлет Егор Леонтьев. 26-летний спортсмен преодолел 1,9 километра плавательной дистанции, 90 километров велогонки и потерял сознание во время бегового этапа. Первую помощь Егору оказывали находившиеся поблизости спортсмены, затем подоспели врачи, но им не удалось спасти жизнь атлета. Точную причину смерти ещё предстоит установить в ходе судебно-медицинской экспертизы, однако известно, что место проведения соревнований было оборудовано согласно всем стандартам, а сам спортсмен был допущен к участию только после предъявления всех необходимых документов о состоянии здоровья.

Алексей Черепанов (хоккей)

На медицинское освидетельствование спортсменов перед стартом стали обращать особое внимание после гибели молодого хоккеиста Алексея Черепанова. Нападающий омского «Авангарда» скончался прямо во время матча регулярного чемпионата против чеховского «Витязя». За несколько минут до финальной сирены у 19-летнего хоккеиста, находившегося на скамейке запасных, остановилось сердце. Медицинская бригада спасти игрока не смогла. Позже выяснилось, что у Алексея была патология сердца – миокардит. Заболевание было несовместимо со спортом, однако Черепанов на боли не жаловался и потому продолжал играть в хоккей. Врачи не остановили молодого человека, и за их оплошность Черепанов поплатился своей жизнью.

Алексей Черепанов

Алексей Черепанов

Артём Коротков (кудо)

Ещё одна резонансная история произошла годом ранее на соревнованиях по единоборству кудо в Кемерово. 16-летний Артём Коротков скончался во время своего поединка от удара в область сердца. Казалось, произошла обыкновенная трагическая случайность, однако впоследствии дело начало обрастать новыми подробностями. Выяснилось, что парень не должен был быть допущен к соревнованиям, поскольку не имел должным образом оформленной медицинской справки. Документ, предоставленный медицинской комиссии, оказался поддельным, а расписка родителей и вовсе не должна была приниматься во внимание. К занятиям единоборствами Коротков был не готов, а потому, получив удар в область сердца, мгновенно скончался.

Константин Ерёменко (мини-футбол)

Вины врачей в смерти одного из лучших российских игроков в мини-футбол Константина Ерёменко нет. Доктора предупреждали потрясающего бомбардира о врождённом пороке сердца, который может привести к внезапной его остановке, и «король мини-футбола» прислушался к ним, приняв решение завершить спортивную карьеру. Однако окончательно уйти с площадки и отложить в сторону мяч он так и не смог, а потому часто принимал участие в соревнованиях ветеранов, выступал за команду Совета Федераций от администрации Воронежской области. И во время подготовки к одной из встреч сердце блистательного игрока не выдержало порции нагрузок и остановилось. Запустить его не удалось ни врачам скорой помощи, ни реаниматологам из Боткинской больницы.

Константин Ерёменко

Константин Ерёменко

Сергей Перхун (футбол)

К сожалению, не только проблемы со здоровьем становятся причинами гибели атлетов на российских соревнованиях. 23-летний голкипер московского ЦСКА Сергей Перхун получил тяжёлую травму, приведшую к гибели, во время матча с махачкалинским «Анжи». Вратарь и нападающий Будун Будунов столкнулись головами в воздухе. Будунов также получил серьёзную травму, но позже восстановился и вернулся на футбольное поле. Перхун же какое-то время чувствовал себя неплохо, но потерял сознание по дороге в Москву, и врачам уже не удалось привести спортсмена в чувство. Доктора диагностировали у Сергея тотальный отёк головного мозга и остановку мозгового кровотока, повлекшие гибель клеток мозга и приведшие к смерти.

Андрей Рындин (парашютный спорт)

Существуют виды спорта, в которых одна ошибка может привести к трагическим последствиям, и сами спортсмены это прекрасно понимают, однако любимое дело оставить, несмотря на риск, всё же не могут. В июле трагедия произошла на чемпионате России по парашютному спорту, который проходил в подмосковной Коломне. Один из лучших российских спортсменов 29-летний Андрей Рындин не справился с управлением во время выполнения третьего прыжка на соревнованиях по скоростному пилотированию и рухнул на землю с высоты. Подоспевшая бригада скорой помощи уже не могла спасти члена сборной России и участника чемпионатов мира. Следственный комитет в настоящее время выясняет подробности

инцидента.

Сергей Родин (велоспорт)

В мае 2012 года на этапе Кубка России по маунтинбайку тяжёлую травму получил 51-летний велогонщик Сергей Родин. Возраст не должен никого смущать: недавно отметивший полувековой юбилей спортсмен стоял у истоков маунтинбайка в Новокузнецке и в свои годы мог дать фору молодёжи. Однако на соревнованиях в Новосибирске многоопытный Родин не справился с трамплином, упал и получил тяжёлую травму. Сергею оказали первую помощь и повезли в больницу, однако атлет скончался в реанимобиле. Предположительно причиной трагедии стала обыкновенная усталость: спортсмен потратил много времени, чтобы добраться до Новосибирска, и перед стартом практически не спал.

Александр Архипов (спортивное ориентирование)

19-летний российский атлет Александр Архипов, занимающийся спортивным ориентированием, стал жертвой плохой организации Всероссийских соревнований в Сыктывкаре в декабре 2012 года. Архипов, преодолевавший этап на лыжном спуске, столкнулся с другим спортсменом, который проводил на том же склоне тренировку. Более того, обнаружить Архипова, который лежал в снегу без сознания, удалось лишь благодаря счастливой случайности. Когда помощь атлету начали оказывать врачи, он был ещё жив, однако время было упущено, и спасти его не смогли.

Комментарии