Держимся на плаву
Михаил Чесалин
Владимир Морозов
Комментарии
На завершившемся в Берлине чемпионате Европы по водным видам спорта сборная России завоевала 19 наград и стала второй в медальном зачёте.

В Берлине затихли гимны, погасли софиты, опущены флаги – чемпионат мира по водным видам спорта завершился. Для всех он сложился по-разному: для кого-то стал звёздным часом, а для кого-то – моментом провала. Одним удалось завоевать награды, другие остались ни с чем. Однако если приводить всё к общему знаменателю – медальной таблице, то несложно подсчитать, что медали получили представители 21 европейской страны. Лучшими стали британцы – им удалось 27 раз удалось подняться на пьедестал почёта, из которых 11 раз на его высшую ступень. Российская команда заняла второе место: в копилке наших атлетов девять золотых, семь серебряных и три бронзовых награды. В медальной таблице мы опередили Италию и Германию по количеству побед, однако им же уступили по общему количеству завоёванных медалей.

Чемпионат Европы по водным видам спорта. Берлин
Итоговый медальный зачёт


1. Великобритания – 11 – 8 – 8.
2. Россия – 9 – 7 – 3.
3. Италия – 8 – 3 – 12.
4. Германия – 6 – 8 – 8.
5. Дания – 6 – 1 – 2.
6. Венгрия – 5 – 6 – 6.
7. Франция – 5 – 4 – 3.
8. Швеция – 3 – 6 – 1.
9. Испания – 3 – 5 – 5.
10. Нидерланды – 3 – 5 – 2.

Выступление сборной нашей страны можно оценивать двояко. С одной стороны, российской команде не удалось достигнуть той планки, которая была установлена 6-8 лет назад. В комплект задач-максимум входило первое место в медальном зачёте, порядка двух десятков наград в сумме и успешное выступление во всех дисциплинах. В Будапеште и, например, Эйндховене россиянам удавалось выполнить все пункты программы, и результаты соревнований в Берлине на фоне тех успехов смотрятся бледно. С другой стороны, если сравнивать выступление нашей сборной с тем, что было два года назад в Дебрецене, то можно только радоваться. В венгерском бассейне россияне завоевали лишь дюжину наград, победив трижды. При этом половину из всех медалей получили прыгуны с вышек и трамплинов, открывшие для зрителей единственную отдушину посреди того ужаса.

Здорово выступили российские прыгуны и в Германии. В 11 дисциплинах наши спортсмены победили пять раз, чемпионами в разных дисциплинах стали Илья Захаров, Евгений Кузнецов, Виктор Минибаев, Надежда Бажина, Екатерина Петухова и Юлия Тимошина. Побед могло быть и больше, но перед своими болельщиками очень здорово выступил Патрик Хаусдинг, три раза поднимавшийся на верхнюю строчку итогового протокола. Безусловно, приятно, что наши спортсмены стали лучшими в смешанных соревнованиях. Пара Минибаева и Бажиной не оставила конкурентам никаких шансов. Чемпионат Европы показал, что в прыжках в воду у нас всё в полном порядке. В отсутствие китайцев и мексиканцев мы всегда близки к самым высоким местам.

В синхронном плавании у нас по-прежнему нет достойных конкурентов. Россиянки принимали участие в трёх дисциплинах и все три выиграли. Светлана Ромашина стала первой в соло-выступлении, Дарья Коробова и Светлана Колесниченко сумели подтвердить звание лучших в парных соревнованиях, а российская команда из восьми человек снова блистала в бассейне, срывая овации и высшие баллы. Оценки расставляют всё по своим местам: у всех наших спортсменок 96 баллов или выше. В то время как между конкурентами идёт нещадная схватка за десятые доли, наши девушки на всё это смотрят свысока: их преимущество перед вторым местом составляет сразу несколько баллов. Главное в такой ситуации не расслабляться. Впрочем, у Татьяны Покровской не забалуешь. Пока она стоит у руля, рассчитывать соперникам просто не на что.

Увы, но не всё так радужно у нас в главном водном виде спорта – плавании. Утраченные позиции на мировой арене мы не можем вернуть себе до сих пор. Вроде и талантливые спортсмены есть, и старания, а результат никак не приходит. Чемпионат Европы в Берлине прошёл почти вхолостую. На уровне ведущих сборных российская команда выглядела отнюдь не грозно. В плавании у нас лишь 11-е место в медальном зачёте. Наград же всего шесть, из которых четыре заработаны в разного рода эстафетах. «Серебро» и «бронза» у россиян в смешанных дисциплинах, ещё два «серебра» у мужских эстафетных четвёрок, соревнующихся в плавании вольным стилем.

Любопытно, что к трём из четырех коллективных медалей приложил руку лидер российского плавания Владимир Морозов. Ему же, кстати, удалось одержать единственную победу в плавательном бассейне – на дистанции 50 метров на спине. Наконец, единственную награду в женских соревнованиях одержала Дарья Устинова, ставшая третьей в финальном заплыве на спине на 200 метров. В целом же от плавания остались негативные впечатления, поскольку не сложилось ощущения, что наши спортсмены готовы на большее. Не было медалей, но не было и вала четвёртых-пятых мест, которые можно было бы списать на усталость, волнение или неопытность. Российские пловцы далеко не всегда добирались даже до финала. При этом обидно, что кроме юной Устиновой никто из молодёжи так не сумел пробиться поближе к вершине. Всё это, к сожалению, наводит на пессимистичные мысли о том, что бурного прогресса в плавании там в ближайшие годы ждать не стоит.

Наконец, последний вид – плавание на открытой воде. Медальных комплектов здесь было немного: всего семь. Из двух десятков медалей две достались нашему соотечественнику. Евгений Дратцев стал третьим в плавании на 10 километров и вторым на дистанции 25 километров. Совсем чуть-чуть до медали на длинной дистанции не добралась Ольга Козыдуб, финишировавшая четвёртой.

Комментарии