Показать ещё Все новости
Тайм за «Спартаком», матч за «Динамо»
Григорий Митин
Комментарии
В первом раунде возродившегося дерби «Динамо» уверенно переиграло «Спартак» – 9:5. Вторая серия противостояния начнётся 2 ноября в 15:00.

НОВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ НАЧИНАЕТ С ДЕРБИ

Дерби, оно, как известно, и в Африке дерби. А уж если в Москве, да к тому же играют «Спартак» и «Динамо» – можно готовиться к зрелищу. И неважно, что одна команда – топ-клуб и многократный чемпион страны, а другая, по словам её главного тренера, находится в самом начале великого пути. И всё равно, что «Динамо» на 3-м месте, а «Спартак» — на 13-м. Это совершенно неважно.

Мини-футбол. Суперлига
9-й тур. ДС «Динамо»
1 ноября. Первый матч


«Динамо» (Московская область) – «Спартак» (Москва) – 9:5 (7:1)
Голы:
Пула-2, Фернандао-2, Сучилин, Кобзарь, Бадретдинов, Сергеев, Рахимов – Фёдоров, Ниязов, Телегин, Зинченко, Морено.

Доказательства? Пожалуйста. В составах обоих команд было одинаковое число полевых игроков, вызванных в сборную России для товарищеских матчей с сербами, – по одному. Оба клуба забили практически равное количество мячей в Суперлиге-2014 – 39 против 35. Ну и болельщики «Спартака» по предматчевым прогнозам должны были ни в чём не уступить своим оппонентам.

«Спартак» к тому же выходил на дерби под руководством нового президента – Александр Борисов сменил на этом посту Игоря Снежницкого, ставшего вице-президентом. Начинать с матча против «Динамо» – нелёгкое испытание, хотя вряд ли перед красно-белыми стояла задача непременно побеждать, тем более, в обоих матчах. Потрепать грозного соперника, а по возможности и отобрать очки – вот к чему основательно готовились спартаковцы.

ДИНАМОВСКИЙ БЛИЦКРИГ

Сергеев, Сучилин, Кобзарь и Сирило начали у «Динамо», Анисимов, Зинченко, Морено и Ниязов – у «Спартака». Место в воротах заняли, соответственно, Густаво и Бондарев, и первым в игру вступил спартаковский кипер, отразивший коварный удар Сучилина. Всего через полминуты Павел, получив передачу от Сирило, с острого угла несильно катнул мяч в «домик» вратарю. Сергеев на всякий случай замыкал дальнюю штангу, но его участие не потребовалось: мяч оказался в сетке. Через минуту Кобзарь забил второй гол, открывшись под передачу Сергеева и в касание точно пробив низом.

Первый серьёзный момент у ворот Густаво возник на пятой минуте, но Костенко не смог пробить голкипера с близкого расстояния, да и передачу ему партнёр отдавал слишком сильную. В ответ Фернандао эстетски разобрался с двумя защитниками «Спартака», одним движением убрав обоих и с шага точно пробив в дальний угол. Бондарев, не видевший момент удара, даже не среагировал – 0:3.

НА ПЛОЩАДКЕ БЫЛА ОДНА КОМАНДА

Бело-голубые добились блицкрига и успокоились. Гол Пулы, забитый пяткой «под себя» после выхода динамовцев три в два, даже немного выпал из общего течения матча: фаворит играл академично, совершенно не сомневаясь в итоговом успехе, а спартаковцы, пережившие худший из всех вариантов дебюта и понимая, что в этом поединке чудес не будет, немного успокоились и пробовали просто играть в футбол.

Получалось не очень. К 15-й минуте команда Марина, игравшая в полноги, нанесла в четыре раза больше ударов в сторону ворот и в пять раз – в створ. Ошибка спартаковской обороны позволила Фернандао с лёгкостью реализовать выход один на один – 5:0. Зоидзе поменял своего вратаря, выпустив Салахова, и тут же Фёдоров отквитал один мяч, здорово открывшись на дальней штанге и в два касания «размочивший» Густаво. Ещё один гол мог забить Ниязов, по бровке убежавший от Фернандиньо, но тут ситуацию решил своевременный выход динамовского кипера.

Спустя минуту повторное противостояние Ниязова и Фернандиньо завершилось триумфом динамовца, правда, в свете софитов оказался Пулу. Спартаковец вздумал «возить» одного из самых резких игроков планеты на собственном пятаке, форвард «Динамо» обокрал оппонента и пяткой покатил мяч Пуле, которому оставалось расстрелять открытый угол ворот Салахова. Окончательный счёт первого тайма установил Сергеев – 7:1.

НЕ ЛЫКОМ ШИТЫ, НЕ ПАЛЬЦЕМ ДЕЛАНЫ

После перерыва место в динамовских воротах занял Поддубный. Марин справедливо полагал, что в этом матче всё более чем ясно, и спокойно предоставил игровую практику своему второму голкиперу. Ни о каких переломах речи идти не могло: Бадретдинов ударом метров с 14 застал врасплох Салахова, слишком рано опустившегося на колени и не сумевшего среагировать на мяч, летевший под перекладину. Это было уже слишком: красно-белые разозлились сами на себя и всего за полминуты забили дважды: Ниязов после красивой трёхходовки, Телегин – после сольного прохода и точного удара под правую руку Поддубному – 3:8.

Тут уже динамовцы почувствовали себя уязвлёнными и прибавили, но до поры не могли огорчить вратаря соперника. Лишь на 36-й минуте мягкий «парашют» в исполнении Фернандиньо случайно превратился в голевой пас на Рахимова, аккуратно поразившего пустые ворота. Счёт стал 9:3, но тут же вновь изменился в пользу «Спартака» – Зинченко точно пробил низом, Поддубный не выручил.

СЧЁТ ПО ТАЙМАМ – 1:1

Подопечные Зоидзе окончательно осмелели. Их желание уже не могло побить класс «Динамо», слишком мало минут оставалось до финального свистка, но по общим ощущениям в концовке матча красно-белые ничуть не уступали сопернику, пусть и потерявшему изрядную часть мотивации. Поддубный пару раз выручал свою команду в очень тяжёлых ситуациях, а за четыре минуты до окончания встречи «Спартак» перешёл на игру с вратарём-гонялой.

160 секунд более чем достаточно для того, чтобы забить хотя бы один гол и уйти от разгрома, который по второму тайму выглядел совершенным недоразумением. Красно-белые очень старались, но сделать этого никак не могли. «Динамо» качественно защищалось, уверенно убивало время, и казалось, что итоговый счёт так и не изменится. Однако, когда играть оставалось всего 35 секунд, отличился спартаковский бразилец Морено, в упор расстрелявший ворота Поддубного. «Спартак» проиграл – 5:9, выиграв второй тайм со счётом 4:2. Во втором матче, который состоится 2 ноября, красно-белым будет намного легче.

Комментарии