Якименко: счастлив победить в родной стране
Денис Козлов
Алексей Якименко
Чемпион мира по фехтованию Алексей Якименко – о свадьбе, тренерах, корейском вопросе, персональной армии болельщиков и долгом пути к победе.

Первый день чемпионата мира по фехтованию в Москве завершился золотым дублем – Софья Великая и Алексей Якименко заняли первое место в соревнованиях саблистов. Для Якименко это золото стало первым, завоёванным в личном турнире на мировых первенствах. День спустя после своей победы триумфатор ответил на вопросы «Чемпионата».

— Я беседовал перед турниром с тренерами и ветеранами, и все говорили: когда у Якименко ничего не болит, проиграть он может только самому себе. Всё ли в порядке было со здоровьем?
— Мы с тренером очень внимательно относились к моему здоровью и анализировали этот момент. Старались исключить все факторы случайности – например, повредить себе что-то, играя в футбол или волейбол. И на тренировках, когда чувствовал усталость, мы временно прекращали занятия, давали организму отдохнуть. Это принесло свои плоды, здоровье меня не подвело. Правда, всё тело у меня болит, но это уже такая приятная боль после победы.

— Уже около года вы женатый человек. Свадьба помогла в подготовке к сезону или придала верный настрой?
— Она стала, по большому счёту, формальностью, просто наши с Анной отношения были официально узаконены. А так мы уже шесть лет вместе и давно являемся мужем и женой.

Моя победа – это заслуга всех четырёх наставников. Не будь кого-то одного из них, не было бы, наверное, и меня.

— Можно ли назвать Кристиана Бауэра лучшим тренером из всех, с кем вы работали?
— Нет, конечно. Видите ли, на всём протяжении карьеры мне посчастливилось работать с разными тренерами. В Барнауле это были Алексей Владимирович Фицев и Юрий Михайлович Тесёлкин, которые заложили базу, поставили меня в стойку, научили правилам фехтования. Потом уже в Москве со мной работал Александр Валентинович Филатов – он из меня, мальчишки, создал мужчину. Занимался со мной тактикой, с ним я стал бороться за награды крупных турниров. Затем пришёл Бауэр – он сделал меня спортсменом ещё более высокого уровня. Моя победа – это заслуга всех четырёх наставников, и не будь кого-то одного из них, не было бы, наверное, и меня. Да и не только тренеров – сколько всего было сделано федерацией, министерством спорта, болельщиками, родными, организаторами турнира. Это наш общий успех!

— Бой с Кимом в четвертьфинале был самым тяжёлым?
— Любой из корейцев – очень тяжёлый соперник, причём не только для меня. Их команда стала олимпийскими чемпионами Лондона, и любой из этой четвёрки мог выиграть мировой чемпионат. До боя с Кимом у меня был поединок ещё с одним корейцем, Ву Юн Воном, который выиграл ЧМ-2010, – он тоже был непростым. Да и вообще каждый бой был по-своему трудным, концентрацию надо было держать с первой до последней секунды. А четвертьфинал отличался только тем, что в нём счёт был самым близким. И ещё тем, что в нём решалось, быть мне сегодня с медалью или нет.

— Что говорил Бауэр в перерыве этого боя?
— А я к перерыву подошёл, ведя в счёте 8:6, поэтому сказано было, что всё делаю правильно, надо продолжать. Кто ж мог подумать, что потом счёт станет 9:11 уже не в мою пользу? Вот тогда Бауэр и нашёл слова, которые вновь помогли вернуть меня в борьбу и вытащить бой. Но я сам тоже не расслаблялся и рук опускать не думал.

— Если бы второй полуфинал выиграл Дольничану, вам с ним в финале пришлось бы сложнее?
— А если бы я проиграл Киму, меня бы и в полуфинале не было. Я не задумывался о том, с кем фехтовать – получилось так, как получилось.

— Во время финального боя с Хомером вспоминали ли вы проигранный ему поединок в Лондоне?
— Удивительно, но этот бой вспоминают в основном мои болельщики, а я даже не помню, что такое было. Проиграл – и ладно, бывает. Пусть этот бой останется в истории.

— О чём думали, стоя на подиуме и слушая гимн России?
— Думал об удовольствии, которое я доставил всем своим родным и близким. Они в тот момент были самыми счастливыми людьми на свете. И я вместе с ними.

— Смотрели ли вы финальный бой Софьи Великой?
— Я видел все бои наших девочек.

— Ожидали, что придёт столько зрителей?
— Не ожидал. Вместе со всеми болельщиками была и моя персональная армия, почти сотня человек. Собрались все мои знакомые, одноклассники, однокурсники – мне было безумно приятно победить на их глазах. Не буду скрывать, я счастлив, что победил в своей родной стране.

При счёте 9:11 Бауэр нашёл слова, которые помогли вернуть меня в борьбу и вытащить поединок.

— А где психологически легче фехтовать — дома или за рубежом?
— Ну, раз я наконец выиграл чемпионат мира именно в Москве, значит здесь и легче.

— Так получилось, что за две путёвки от России на Олимпиаду борются четыре саблиста высочайшего класса. То, что вы друг для друга конкуренты, не мешает собраться на командный турнир?
— А вот и посмотрим. Послезавтра будет отличная возможность это проверить. Надеюсь, что не помешает.

— То есть в командном турнире будете также бороться за победу?
— Только за золото!