Жизнь и спортивная смерть великого и ужасного Чёгина
Александр Круглов
Виктор Чёгин
Комментарии
Один из самых успешных и одиозных тренеров начала XXI века Виктор Чёгин завершил карьеру после серии допинговых скандалов.

Фабрика звёзд

В нынешнем российском спорте сложно найти фигуру более противоречивую, чем Виктор Чёгин. С одной стороны, успехи российской лёгкой атлетики последнего десятилетия были неразрывно связаны с его воспитанниками. Десятки мордовских мальчишек и девчонок благодаря ему получили отличную школу жизни, а в самой республике Мордовия он стал национальным героем. Однако все эти достижения перевешивает беспрецедентная чреда допинговых скандалов, которая теперь может поставить крест на развитии российской спортивной ходьбы.

Сам Чёгин занимался спортивной ходьбой в начале 80-х и смог дослужиться лишь до кандидата в мастера спорта. Зато он отлично впитал в себя основы советской спортивной школы и вскоре с успехом начал применять их на практике. Первой ласточкой на чемпионате мира-1996 стала его воспитанница Ирина Станкина, выигравшая заход на 10 км. Лишь хронические травмы помешали ей добиться большего в спорте, но вскоре за ней последовали новые герои.

Успех Чёгина базировался на старой спортивной формуле: тысяча физкультурников, десять мастеров, один чемпион. Саранский центр спортивной ходьбы стал настоящим конвейером талантов или, если хотите, фабрикой звёзд. Помощники Чёгина проводили селекцию перспективных ходоков по всей республике, а в последствии и по всей стране. Затем лучших они передавали в группу Чёгина, где занималось до 30 человек, и там уже бриллианты подвергались окончательно обработке.

Первые звоночки

К середине 2000-х вся российская спортивная ходьба сосредоточилось в Мордовии, а выиграть чемпионат республики было не легче, чем стать олимпийским чемпионом. Успехи на международной арене сыпались как из рога изобилия. К Олимпиаде в Пекине на счету подопечных Чёгина было уже дюжина медалей чемпионатов мира и Олимпийских игр. Такое доминирование российских ходоков мало кому нравилось в мире лёгкой атлетики, а потому за ними особо внимательно следили и судьи на трассе и антидопинговые службы за её пределами.

Первый сигнал прозвучал перед Играми в Пекине, когда ВАДА отстранила за употребление эритропоэтина пятерых российских ходоков. Впрочем, дисквалификация никак не помешала триумфу подопечных Чёгина на Олимпиаде (Ольга Каниськина и Валерий Борчин выиграют два золота из трёх возможных), а потому про проштрафившуюся пятёрку вскоре все забыли. Более того в спокойные 2009-2011 годы Всероссийская федерация лёгкой атлетики трижды признавала Чёгина тренером года, а в Саранске был построен центр спортивной ходьбы, поражавший своими масштабами, которому естественно было присвоено имя Чёгина.

«Кто ж его посадит, он же памятник»

На фоне беспрецедентных успехов в Мордовии сформировался культ личности Виктора Чёгина. Понятно, что для спортсменов, которые кроме сборов и соревнований, не видели мира, Чёгин всегда был царём и богом, но в какой-то момент его самого захлестнуло от появившейся власти. В Саранске он мог открыть ногой дверь в любой кабинет, а при полной финансовой и организационной поддержке региона стал независимым в масштабах страны. Ни главный тренер сборной Валентин Маслаков, ни президент федерации Валентин Балахничёв, ни даже министр спорта Виталий Мутко не могли ни уволить тренера, ни как-то вмешаться в происходящее. Ведь ни один человек в здравом уме не поверит, что без его ведома спортсмены могли десятками колоть ЭПО.

После чемпионата мира 2009 года, где российские ходоки сделали победный хет-трик на родине Виктору Чёгину на республиканской Аллее Славы воздвигли памятник из бронзы и наградили его первым в истории Орденом Славы Мордовии — I степени, высшей наградой республики. Имя Чёгина ставилось в пример наставникам из десятков других видов спорта, а возглавляемый им центр спортивной ходьбы считался образцово-показательной школой. Но сам тренер не желал останавливаться на достигнутом и ставил перед своими подопечными новые цели — занять весь пьедестал почёта на крупнейших соревнованиях.

Золото и черепки

Дальнейшая судьба российской ходьбы напомнила сюжет известного советского мульфильма «Золотая антилопа», который учит детей не быть жадными и знать меру. Приведу небольшой диалог антилопы, способной ударом копыт делать из искр золото, и жадного раджи, который не успел во время крикнуть «Довольно!»

— Сколько тебе нужно золота?
— Много.

— А если его будет слишком много?
— Глупое животное, золота не может быть слишком много.

Слишком много оказалось после лондонской Олимпиады. Методы ВАДА уже позволяли определять приём ЭПО по биологическим паспортам и обманывать контроль с каждым разом становилось всё сложнее. Новости о дисквалификации очередной партии ходоков приходили почти каждый месяц, а вслед за идущими в расход резервистами под удар попали и звёзды первой величины — Ольга Каниськина, Валерий Борчин, Сергей Кирдяпкин, а позже и чемпионка Игр в Лондоне Елена Лашманова. Как и в индийской сказке всё золото превратилось в черепки.

Вынужденная ампутация

Массовые допинговые скандалы и испорченный имидж российских легкоатлетов вынудили руководство федерации уйти в отставку в полном составе и начать жить по-новому. Из ответственных лиц какое-то время продолжал работу лишь Чёгин, который до последнего казался непотопляемым. У высшего спортивного руководства вызывало опасение, что в случае увольнения наставник может отправиться в Китай и продолжить готовить непобедимых чемпионов там.

Теперь уже очевидно, что и этого не случится. Слишком запятнанной оказалась репутация недавнего героя всей Мордовии, а потому под давлением общественности и начатого РусАДА масштабного расследования, скандальный тренер объявил о завершении карьеры . По сути с нуля придётся начинать жизнь и российской спортивной ходьбе, которая поставила себя в зависимость от одного человека. На предстоящем чемпионате мира в Пекине наши ходоки не выступят, но это решение в такой ситуации логично. В случае сильной гангрены врачи должны отрезать ногу, ради того чтобы спасти жизнь всему организму. Другого выхода — просто нет.

Комментарии