Показать ещё Все новости
Березина в Сочи. Французы попали под «тяжёлую машину»
Денис Козлов
Комментарии
Обыграв сегодня в Сочи французский «Брив» со счётом 10:7, «Енисей-СТМ» стал первым российским клубом, одержавшим победу в еврокубках.

«Регби – это тебе не футбол, когда гол забили – и в оборону», — с удовольствием учил жизни молодых болельщиков сидящий на трибунах «аксакал». Да, это один из моментов, за которые и любят регби. То есть стать в оборону выигрывающая команда может, но тебя соперник сам же вместе с мячом за зачётную линию и занесёт. Впрочем, «Енисею» в еврокубках пока даже шанса сыграть на удержание не предоставляется. В обеих проведённых встречах удерживать было совершенно нечего.

«+10» к перерыву

«Брив» нашу команду уважал, иначе бы не привёз в Сочи весь основной состав. Но играли французы в первом тайме с ленцой, руководствуясь принципом, что рано или поздно они мяч в зачётку «Енисея» всё равно занесут. Время тикало, и гости начали понимать, что занести её рано уже точно не выйдет. Получив полную авоську от «Ньюкасла», в матче с французами сибиряки предстали совершенно другой командой. А довольно многочисленные зрители с удивлением увидели, как инициатива постепенно переходит к российскому клубу. Самые большие проблемы «тяжмашу» создали не нападающие «Брива», а шипы для бутс. Они не очень хорошо держали контакт с газоном, из-за чего поле остановило две наши перспективные контратаки лучше, чем это делала французская оборона.

Но капля камень точит: по истечении получаса игры «Енисей» прочно обосновался вблизи «зачётки» гостей. Наконец-то в еврокубках удалось реализовать то, что всегда было козырем команды в национальном чемпионате – стандартные положения. Очередной выигранный коридор привёл к длинной атаке, в которой было сыграно несколько фаз. И одна из них оказалась успешной! Назир Гасанов поднял мяч и буквально выдавил защитников «Брива» за линию, а затем приземлил туда снаряд. Юрий Кушнарёв вновь показал свой класс бьющего, и наши повели 7:0. Попавшие под «тяжмаш» французы были рады скорому уходу на перерыв, но перед этим сибиряки ещё раз изменили счёт в свою пользу. На последней минуте тайма Кушнарёв наказал гостей за нарушение правил, и к антракту на табло красовались очень приятные глазу цифры – номинальные хозяева были впереди 10:0.

Вампиры из Франции

Регби. Кубок вызова. Группа 1. 3-й тур.

«Енисей-СТМ» (Россия) – «Брив» (Франция) – 10:7 (10:0)
Очки:
Гасанов (5), Кушнарев (5) – Акуэр (5), Бези (2).

Положение после третьего тура: 1. «Коннахт» (Ирландия) – 13 очков. 2. «Ньюкасл» (Англия) – 6. 3. «Брив» — 6. 4. «Енисей-СТМ» — 4.

Не нужно было гадать на картах Таро, чтобы понять – после перерыва «Брив» пойдёт на последний и решительный. Как только прозвучал судейский сигнал на второй тайм, французы навалились на красноярцев, словно жаждущие крови вампиры, которых месяц продержали на вегетарианской диете. Не прошло и пяти минут, а команда Николя Годиньона уже значительно сократила своё отставание. Сыграла замена – Томас Акуэр упрямо тащил мяч в «зачётку», а французский мол ему в этом всячески способствовал. В суматохе кто-то случайно заехал Акуэру по носу, но нападающему «Брива» это было что слону дробина. Мяч прилёг в городе «Енисея», а Николя Бези не промахнулся при реализации. Играть ещё 35 минут, а победы тебя любой штрафной может лишить – попробуй-ка, посиди в обороне при таких обстоятельствах. Прав был старый болельщик: это вам не футбол.

Александр Первухин очень вовремя выпустил на поле Сельского и Проненко. Свежие игроки помогли «Енисею» отодвинуть игру от своей «зачётки». Временами гостям удавалось создавать опасные моменты, но и «тяжмаш» достойно отвечал. И чем меньше времени оставалось до конца, тем вольготней чувствовали себя вице-чемпионы страны. Пока мяч болтался в центре поля, можно было не опасаться за счёт. Стало казаться, что дотерпеть до сенсации сибиряки смогут без лишней нервотрёпки. Но красноярская команда привезла себе проблемы на пустом месте.

Проблемы созданы – проблемы решены

Выдержав лихой наскок «Енисея», гости выбили мяч подальше. Почему Денис Симпликевич не стал брать его в руки и начинать новую атаку, знает только он сам. Никого из соперников не было в радиусе 30 метров. Можно списать на волнение и неопытность, но данные характеристики мало подходят человеку, заносившему сборной Австралии попытку на чемпионате мира. В общем, проводил Денис скачущий по земле мяч взглядом, тот и ушёл за боковую линию возле самой «зачётки» «тяжмаша». В довершение ко всем неприятностям ещё и собственный аут был проигран. Счёт расстояния от мяча до зачётной черты пошёл уже на сантиметры. Однажды мяч даже побывал в городе хозяев, но защитники «Енисея» не позволили его там приземлить. Неукротимые волны накатывались на красноярцев, и умолять секундомер бежать быстрее было бесполезно, ведь матч длится до результативного действия, фола или попадания в аут. Но «Енисей» выстоял, использовав свой единственный шанс на перехват. Оставшееся время было проведено вдали от своих ворот.

А дальше был всеобщий праздник. Когда мяч улетел с поля, как и надежды гостей на победу, регбисты, тренеры и администрация «Енисея» устроили на радостях кучу-малу. Новозеландцы, пожалуй, своей победе на Кубке мира так не радовались, как наши сегодня. Российские поклонники регби чаще остаются довольны игрой наших девушек, но сегодня и у мужчин есть право на успех. Запомните этот день – 12 декабря 2015 года. День первой победы в еврокубках регбийного клуба из России.

Комментарии