«Американки писали: «Сбор в Кисловодске — лучший в жизни»
Александр Круглов
Любовь Овчарова
Почему выступать в России тяжелее, чем за рубежом, как американкам понравился совместный сбор и кто был примером для борца Любови Овчаровой.

Надежда российской женской борьбы, чемпионка Европы и России Любовь Овчарова готовится к первому в своей карьере чемпионату мира. Место на главном турнире сезона она заслужила яркими победами на чемпионате Европы в Сербии, чемпионате России и коммерческом турнире в Испании. О переходе во взрослый спорт, совместных тренировках с американками и своих целях в спорте она рассказала в интервью «Чемпионату».

«За границей мне легче бороться, чем в России»

— Недавно сбор вашей команды посетил вице-премьер Виталий Мутко. О чём вы с ним беседовали и как проходит ваша подготовка?
— Сейчас мы делаем больше упор на физическую подготовку, качаемся, бегаем. На ковре работаем меньше. Виталий Леонтьевич пожелал нашей молодёжной команде хорошего выступления на первенстве мира. Нам сказал, чтобы мы не расслаблялись и достойно защищали честь нашей страны, верили в себя и не подводили команду.

Виталий Леонтьевич пожелал нашей молодёжной команде хорошего выступления на первенстве мира. Нам сказал, чтобы мы не расслаблялись и достойно защищали честь нашей страны, верили в себя и не подводили команду.

— Для вас это первая серьёзная подготовка в составе взрослой сборной к важному старту. Чем она отличается от тех, что проходили по младшим возрастам?
— Ничем. Разве что соперницы постарше и опытнее, выше уровень борьбы, а в подготовке ничего нового я пока не увидела. Те же тренировки, те же кроссы, канаты и всё остальное.

— Где было сложнее выиграть — на чемпионате Европы или России?
— Чемпионат России мне всегда даётся тяжелее. За границей мне бороться легче, чем в России, потому что в России мы почти каждый день работаем на ковре с одними и теми же соперницами, знаем друг друга от и до. Когда я перешла из молодёжи во взрослые, мне было полегче, потому что соперницы толком ещё не знали моей борьбы и особо на меня не настраивались и не думали, что я могу что-то серьёзное показать.

— Зато сборы проходят у вас в Краснодарском крае, недалеко от дома. В этом плане легче?
— В Сочи, где есть море и разряжающая обстановка, действительно легче тренироваться, но это всё равно не дома. Если сравнивать с Москвой, то мы после тренировок можем сходить на пляж, выйти в город и прогуляться, а в Лобне мы живём практически в лесу и пока доберёшься до города, пропадёт всё желание.

— Какая у вас атмосфера в команде. С кем из девчонок больше общаетесь?
— Мы все между собой общаемся, но больше времени я провожу со своей соседкой по комнате — Дарьей Лексиной. Не сказала бы, что каждый вечер мы собираемся все вместе. Каждый занимается своими делами. Кто-то пойдёт погуляет, кто-то полежит. Я больше общаюсь с девочками с нашего края.

Моя глобальная мечта — стать олимпийской чемпионкой. По поводу чемпионата мира пока не хочу загадывать.

— В прошлом году ваша категория до 60 кг была неолимпийской. Уже знаете в каком весе будете готовиться к Олимпиаде в Токио?
— В следующем году весовые категории будут менять, и 60 кг станет олимпийским весом. Поэтому мне менять категорию не придётся.

«Всегда старалась брать пример с борцов-мужчин»

— В каком возрасте вы осознали, что борьба — это главное дело в жизни?
— Наверное, когда в первый раз выиграла чемпионат России по кадетам. Тогда поняла, что у меня получается, есть результаты и можно чего-то достигнуть, если относиться к борьбе серьёзнее. Тогда ещё у нас не было олимпийской чемпионки Наташи Воробьёвой, но уже были чемпионки мира. Хотелось быть похожими на них.

— Кто для вас был примером в спорте в те годы?
— Честно говоря, в женской борьбе у меня кумиров не было. Я смотрела все схватки на крупных турнирах, отмечала сильные качества борцов, которые мне нравятся, но в основном равнялась на мужскую борьбу и больше смотрела её. Там броски красивее, проходы стремительнее. Всё совсем по-другому.

— Кто из борцов вам больше нравился?
— Одного человека не назову, но мне очень нравился Бесик Кудухов, нравится Аниуар Гедуев, американец Джордан Бёрроуз и другие.

— Недавно у вас был совместный сбор с американской командой. Что вы из него почерпнули и познакомились ли с соперницей в вашем весе?
— В моём весе была одна девочка на сборе. Она призёр чемпионата мира — 2016 в неолимпийских весах. Она серьёзная соперница. Сбор был интересным, мы опробовали новые игры, много общались и весело проводили время.

Если честно, у меня с английским полный ноль, но другие девчонки разговаривали и переводили. Мы понимали практически всё, что говорили американки.

— Вы достаточно хорошо владеете английским, чтобы общаться с американками?
— Если честно, у меня с английским полный ноль, но другие девчонки разговаривали и переводили. Мы понимали практически всё, что они говорили.

— Какие впечатления у них остались от тренировок в России?
— Думаю, что им понравилось, потому что они выставляли фото в «Инстаграм» и писали, что это лучший сбор в их жизни. Не бегали кроссы на Большое Седло (вершина недалеко от Кисловодска. — Прим. «Чемпионата») и были в восторге.

— В этом году вы уже долго не знаете поражений. У вас есть такая неудача в спорте, за которую обидно до сих пор?
— Наверное, нет. Я воспринимаю поражения не как обиду, а как стимул, чтобы расти дальше. Когда ты постоянно выигрываешь, ты не видишь своих ошибок. Поэтому поражения — это неплохо. Ты начинаешь понимать, где нужно поработать, в чём добавить, как защититься.

— На какой результат вы рассчитываете на чемпионате мира в Париже и какую глобальную цель видите в спорте?
— Моя глобальная мечта — стать олимпийской чемпионкой. По поводу чемпионата мира пока не хочу загадывать. У нас ещё не объявили состав, и я не уверена на 100 процентов, что поеду в Париж. С другой стороны, раньше времени не хочу говорить о призовом месте. Я сделаю всё по максимуму, чтобы завоевать медаль, но там уж как сложится.