«Прочитала в Интернете, что перехожу в «Вардар». И осталась в Тольятти»
Андрей Шитихин
Дарья Дмитриева с Владимиром Путиным
Лучшая гандболистка России Дарья Дмитриева – о тоске по мужу, тренировках Евгения Трефилова, новом контракте и звании капитана.

9 августа лучшей гандболистке прошедшего чемпионата России Дарье Дмитриевой исполнилось 22 года. От главного тренера сборной России Евгения Трефилова и наставника тольяттинской «Лады» Левона Акопяна одна из лучших разыгрывающих мира получила одинаковые подарки – тяжёлые тренировки и звание капитана. О том, что значит для неё это звание, а также о желании бросить вызов «Ростову-Дон» и выиграть что-то ещё помимо Олимпиады в Рио-де-Жанейро Дмитриева рассказала «Чемпионату».

«Теперь буду получать не только за себя, но и за всю команду»

— В межсезонье «Лада» вновь поменялась. Не так сильно, как в прежние годы, но ушли основные игроки Дарья Самохина и Елизавета Малашенко. Как вы к этому отнеслись?
— Об уходе девочек я знала заранее. Они сами подошли к тренеру и к другим игрокам и сказали о своём решение. Наверное, у каждого спортсмена есть свой срок в клубе. Для них он, наверное, наступил по окончании прошлого сезона. Но у нас как были отличные отношения, так и остались. Что касается формирования новой команды, для «Лады» это стандартная ситуация.

— Вы долго привыкаете к новым партнёрам?
— Такая сыгранность, при которой передачи можно не глядя отдавать, нарабатывается годами. Но уже сейчас начинаем наигрываться с теми, кто пришёл, находим взаимопонимание. Для того чтобы почувствовать друг друга, нужно проводить как можно больше контрольных матчей, потому что они в этом плане дают очень много.

У меня никогда не было мыслей о том, что я стала олимпийской чемпионкой и одно это уже является показателем класса игры. Это победа на отдельно взятом турнире, а доказывать свою состоятельность нужно из матча в матч.

— Переход из Волгограда Полины Ведёхиной – усиление для «Лады»?
— Безусловно! Я очень давно её знаю, мы с ней вместе много играли. Конечно, мне будет удобно играть с ней.

— Левон Акопян уже объявил, что вы будете капитаном «Лады». Что это значит для вас?
— Дополнительная ответственность. И в играх, и в бытовых ситуациях. Получается, я своего рода проводник между тренером и командой, человек, который должен сплотить коллектив. Пока, правда, у нас не было ответственных матчей, чтобы ощутить себя в новой роли.

— Подруги по команде часто с вами советуются?
— У нас все девчонки молодые, постоянно спрашивают, как лучше действовать в той или иной ситуации. Да я и сама к ним подхожу.

— Вы сказали про бытовые ситуации. А в чём выражаются ваши капитанские обязанности?
— Да в мелочах всяких. Например, дежурного на день назначить, попросить тех девочек, что в команде и городе не первый год, показать новичкам Тольятти, отвезти их куда-то. Чтобы они чувствовали себя как можно комфортнее и быстрее влились в команду.

— Ваше назначение капитаном «Лады» произошло сразу после возвращения со сборов национальной команды. Главный тренер с вами советовался или поставил перед фактом?
(Смеётся.) Скорее второй вариант. Я приехала со сборов, пошла к Левону Оганесовичу, и он сообщил мне, что Полина Горшкова решила взять паузу в карьере, так что теперь на меня ложатся капитанские обязанности. Сказать, что для меня это было неожиданным, я не могу. Ответила только: «Спасибо, Левон Оганесович».

— Левон Акопян утверждает, что вы получаете больше всего замечаний от него. Готовы к тому, что теперь этих замечаний будет в два раза больше?
— Как только он сказал про капитанство, я сразу поняла, что теперь буду получать не только за себя, но и за всю команду (смеётся).

«Лучшее уважение к сопернику – победа в 10 мячей»

— Вы уже говорили внутри команды о том, каких целей постараетесь добиться в предстоящем сезоне?
— Да тут и обсуждать нечего. «Лада» идёт поступательно – бронза была, серебро было. Пришла пора замахнуться на золото, и наши новички это понимают. Мы однозначно будем бороться за самые высокие места. Как получится – покажет окончание сезона.

— Готовы бросить вызов «Ростову-Дон»?
— У них собрана «дрим-тим». Но ведь там играют такие же люди, как и мы. С такими же чувствами, эмоциями и слабостями. Против них можно и нужно играть. То, что у них такой мощный состав, только придаёт мотивации. Обыграть фаворита – это круто и здорово. Этого хотят все, и не только в Тольятти. Поверьте, никакой боязни у нас нет.

— То, что ваши подруги по сборной Анна Сень и Влада Бобровникова ушли в декретный отпуск, ослабило «Ростов-Дон»?
— Это великолепные игроки, потеря которых скажется на любой команде. Но нашу задачу это никак не облегчит. У ростовской команды два равноценных состава. Ане и Владе я хочу пожелать только самого хорошего. Это главная цель в жизни любой женщины, и я очень за них рада.

— Конкуренция в стартующем в следующем месяце чемпионате России будет выше, чем в прошлом?
— Надеюсь на это.

— Чем сложнее матчи, тем интереснее для вас?
— Вы знаете, к любому сопернику нужно относиться с уважением. Иногда, что скрывать, выходишь на матч и думаешь: ну что их обыгрывать? А на деле всё оказывается очень непросто. Лучшее уважение к сопернику, как говорит наш главный тренер, – победа в 10 мячей. Такое происходит довольно редко, так что я бы сказала, что у нас довольно конкурентный чемпионат. Просто с самыми сильными соперниками больше эмоций и адреналина, и такие победы приносят больше удовлетворения. Вообще, болельщикам нравится, когда каждый матч проходит в «режиме качелей», а победитель определяется в самой концовке. А вот игрокам это не очень нравится, но в таких матчах растёшь.

Дарья Дмитриева с Евгением Трефиловым

«Не видела, чтобы Евгений Васильевич сидел и наблюдал за процессом»

— Не сложно было с одних сборов на другие переезжать? Вы же в расположение «Лады» прибыли из национальной команды из Сочи.
— Я уже привыкла к таким нагрузкам и такому ритму. У Евгения Васильевича Трефилова сборы всегда тяжёлые, в этот раз было очень похоже на то, как мы работали перед Олимпиадой в Рио. Когда вернулась в Тольятти, получила денёк отдыха, а потом приступила к работе наравне со всеми, по три тренировки в день. Предсезонка всегда тяжёлая.