Показать ещё Все новости
Нейтральные, но не сломленные. Главные итоги ЧМ по лёгкой атлетике
Михаил Чесалин
Мария Ласицкене
Комментарии
Россияне под нейтральным флагом завоевали шесть наград, а Болт завершил карьеру поражениями – чем запомнится ЧМ-2017 по лёгкой атлетике.

Серебряное наваждение

Сборной России на чемпионате мира в Лондоне не было, но атлеты из России завоевали шесть наград – парадокс, к которому, впрочем, все уже успели привыкнуть. Спортсмены из нашей страны на главном турнире двухлетия выступали под безликой аббревиатурой ANA (авторизованные нейтральные атлеты), не могли демонстрировать не то что флаг, а даже маникюр в цветах российского триколора, и не имели возможности исполнить гимн своей страны в случае победы. Но, несмотря на всё, это они добились отличного результата: завоевали в общей сложности шесть наград, одна из которых золотая, а остальные – серебряные.

Чемпионкой мира стала прыгунья в высоту Мария Ласицкене, разобравшаяся со своими соперницами словно гроссмейстер. Высота 2,03, взятая Марией с первой попытки, оказалась победной: никто из соперниц с россиянкой сравняться не сумел.

Материалы по теме
Чемпионка без вопросов. Мария Ласицкене взяла золото Лондона
Чемпионка без вопросов. Мария Ласицкене взяла золото Лондона

Сергей Шубенков на дистанции 110 метров с барьерами сделал для победы всё возможное, но всё-таки стал вторым, уступив лишь объективно более быстрому ямайцу Омару Маклеоду. Красавица Дарья Клишина наконец-то допрыгнула до первой медали на крупных международных стартах: 7,00 – серебряный результат. На втором месте оказался и метатель молота Валерий Пронкин, пообещавший отцу, что привезёт медаль с чемпионата мира. А последний день порадовал российских поклонников спорта сразу двумя серебряными наградами: отличились ходок на 20 километров Сергей Широбоков и прыгун в высоту Данил Лысенко.

Таким образом, российские атлеты в Лондоне завоевали больше наград, чем два года назад в Пекине (шесть против четырёх). Однако в Поднебесной у нашей команды было два чемпиона, а на Туманном Альбионе – только один. Но сколько бы ни было медалей, ни одна из них в зачёт сборной России не пошла, ведь IAAF их ни в коем случае с нашей страной не ассоциирует. А вы, кстати, как думаете, стоит ли считать завоёванные медали российскими?

Триколор всё-таки был!

Несмотря на тотальный запрет национальной символики для российских спортсменов, наш триколор на беговой дорожке в Лондоне всё-таки появился. Причём это не нарушило ни одного правила IAAF. Дело в том, что российский журналист Владимир Иванов финишировал первым в забеге на 800 метров среди представителей СМИ, работающих на чемпионате мира в Великобритании. И финишировал с флагом! Строгого запрета на подобные действия наложено не было, хотя в рекомендациях международной федерации было отмечено, что во избежание провокаций национальную символику лучше не использовать. Владимир рискнул и попал в эпицентр всеобщего внимания как единственный победитель на турнире, которому позволили открыто заявить о том, что он приехал из России. Пустячок, а приятно!

Фото: Reuters

Крушение Болта

Величайший спринтер Усэйн Болт хотел закончить карьеру после триумфа на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, но позволил уговорить себя и согласился выступить в Лондоне. Увы, решение оказалось ошибкой. На чемпионате мира 2017 года у Болта было две попытки уйти из спорта с высоко поднятой головой, но он не смог использовать ни одну. В забеге на 100 метров именитый ямаец уступил не только американцу Гэтлину, но и его соотечественнику Колеману. Гэтлин после финиша встал на колени перед Болтом, но тот всё равно был повержен.

А в забеге 4х100 метров и вовсе развернулась настоящая драма. Болт на четвёртом этапе эстафеты получил палочку в тройке лидеров, но к середине дистанции захромал, остановился и упал. Закончить свой последний забег в карьере восьмикратный олимпийский чемпион в итоге так и не смог. Но тем самым породил вопрос – а согласится ли он на такое завершение карьеры?

Материалы по теме
Финальное шоу короля. Болт не смог закончить последний забег в карьере
Финальное шоу короля. Болт не смог закончить последний забег в карьере

Чемпион с тёмным прошлым

После победы Гэтлина на стометровке спортивный мир поделился на две части. Одни поздравляли американского атлета и считали его победу справедливой и заслуженной. Другие были разочарованы и отмечали, что Гэтлин победил незаслуженно. Камнем преткновения стал тот факт, что американский спринтер ранее дважды попадался на употреблении допинга. Глава ИААФ Себастьян Коэ назвал победу Джастина «неидеальным сценарием», что после перевода с дипломатического на русский означает глубочайшее негодование.

Материалы по теме
Коэ: Гэтлин выиграл одну из главных наград ЧМ — это не идеальный сценарий

Но как бы то ни было, в Лондоне Гэтлин победил в полном соответствии со всеми антидопинговыми правилами, и обвинять его в чём-то просто глупо. Джастин стал первым в истории легкоатлетом, между победами которого на чемпионатах мира прошло 12 лет. И одним из многих, кто оказался на тектоническом разломе, возникшем во время допинговых землетрясений.

Турецкая сенсация

Самым неожиданным триумфом на чемпионате мира в Лондоне, безусловно, стала победа турецкого атлета Рамиля Гулиева в беге на 200 метров. Впервые за полтора десятка лет золотую медаль на этой дистанции выиграл белый спринтер. Гулиев, родившийся в Азербайджане, но недавно получивший турецкое гражданство и возможность выступать за эту страну на международных соревнованиях, принёс ей первую в истории чемпионатов мира по лёгкой атлетике золотую награду. Гулиев здорово выступил в финале, показав результат 20,09 и опередив южноафриканца Вайде ван Никерка, планировавшего побороться за золото не только на 400-метровой, но и на 200-метровой дистанции. Конечно, в чём-то Гулиеву помогла и фортуна, но в конечном счёте чемпионом всегда становится сильнейший.

Инфекция, сломившая лидера

А ещё чемпионат мира по лёгкой атлетике запомнится многим его участникам вспышкой ротавирусной инфекции – от неё пострадали более 30 спортсменов из разных стран. Больше всех досталось мировому лидеру сезона на дистанции 200 метров Исааку Маквале из Ботсваны. Сначала он пробился в финал в забеге на 400 метров, но его просто не пустили на стадион. Несомненно, болезнь выбила фаворита из колеи. И даже несмотря на то что на дистанции 200 метров для него устроили личный квалификационный забег, Маквала, добравшийся до финала, за медали там, в общем-то, не боролся – финишировал шестым.

Комментарии