США почти победили Россию. И это лучшее, что могло случиться в борьбе
Евгений Слюсаренко
Комментарии
Судьба России висела на волоске, и нас спасла грандиозная победа Русского Танка. Но американцы всё равно крутые.

23 октября в Будапеште завершился турнир борцов вольного стиля в рамках чемпионата мира по вольной, греко-римской и женской борьбе. И там много хороших новостей – как для нашей страны, так и для всех, кому интересен этот вид спорта.

Спецкор «Чемпионата» Евгений Слюсаренко, подводя итоги, займётся несвойственным ему делом – будет хвалить американцев. Да-да, наших непосредственных конкурентов.

Конечно, нельзя не сказать хорошее про наших. Дело даже не в том, что мы стали первыми – как в зачёте по очкам, так и в более понятном, по медалям. Как раз это сборная России по вольной борьбе в прошлом делала не раз.

Материалы по теме
Россия обошла США в медальном зачёте ЧМ по вольной борьбе среди мужчин

Дело в перспективах. Всего год назад казалось, что резерв команды исчерпан – на чемпионате мира в Париже–2017 наши не просто не взяли ни одного золота, такое рано или поздно могло случится. Проблема была в том, что за той командой не было видно группы поддержки, тех, кто не приехал, но вот-вот готов включиться. И объяснения главного тренера Дзамболата Тедеева вовсе не выглядели убедительными.

Материалы по теме
Вход в провал. Пять плохих новостей, о которых мы узнали на ЧМ по борьбе
Вход в провал. Пять плохих новостей, о которых мы узнали на ЧМ по борьбе

Спустя год сборная России имеет четырёх чемпионов мира. Давайте ещё раз посмакуем их имена: Заур Угуев (до 57 кг), Магомедрасул Газимагомедов (до 70 кг), Заурбек Сидаков (до 75 кг) и Абдулрашид Садулаев (до 97 кг). И самое главное – из этой четвёрки трое (Угуев, Сидаков и Садулаев) представляют олимпийские весовые категории. То есть имеют самые прямые и непосредственные шансы на Играх в Токио уже через два года. Три явных претендента в шести олимпийских весах – это прилично. По нынешним меркам даже много.

Очевидно, что выводы из прошлогоднего провала тренерский штаб сделал самые принципиальные. В первую очередь видно, что с командой стали работать более индивидуально, с привлечением личных и старших тренеров. Эта самая точечная работа совершенно точно дала как минимум двух новых чемпионов мира (Угуева и Сидакова) – тех, чьи фамилии год назад на таком уровне трудно себе было представить.

Материалы по теме
«Родителей так напугал Беслан, что они перестали отпускать на тренировки»
«Родителей так напугал Беслан, что они перестали отпускать на тренировки»

А теперь отличные новости для всей вольной борьбы. Американцы вернулись! Нет, разумеется, они никуда не пропадали и свои одну-две победы забирали стабильно. Но вот на победу в общем зачёте с такой силой и уверенностью не замахивались с домашней Олимпиады 1996 года – больше чем 20 лет назад.

Американцы и сами чувствовали, что готовы на большие дела – посмотрите этот предстартовый ролик-представление команды. «Мы приехали выиграть один из самых ярких и запоминающихся титулов в истории чемпионата мира» — не больше и не меньше.

Для мировой борьбы присутствие сборной США – отличная, повторюсь, новость. Это свежая кровь, это возвращение вечного противостояния с Россией, это, в конце концов, профессиональная раскрутка и деньги. А борьбе очень нужна раскрутка и деньги – ММА наступает и давит. И в сборной США есть кого раскручивать.

Финальный перформанс Садулаева, конечно, затмил в Будапеште всё, но в первый медальный день на ковре в весе до 86 кг царил Дэвид Тейлор III по прозвищу The MagicMan. На старте он сумел одержать победу над олимпийским чемпионом 2016 года иранцем Хасаном Яздани, проигрывая после первого периода 2:6. А за следующие три минуты взял девять баллов – 11:6. В полуфинале против нашего Даурена Куруглиева он сначала ударом пяткой в голову (нечаянным, разумеется) был отправлен в нокдаун, потом проиграл первый период со счётом 1:5, а после провёл три действия на шесть баллов. А финал – ну там просто был низложен турок Эрдин (12:2).

Сказать честно, в голосовании за самого зрелищного борца чемпионата мира я был бы за него – просто посмотрите, что он творит. Это действительно волшебство.

Или взять Кайла Дейка в весе до 79 кг, завершившего свои поединки без единого пропущенного приёма и со счётом 37:0 по сумме всех схваток. Ну мощь же.

Конечно, можно возразить, что тот же Дейк или Майкл Кокс (до 92 кг) побеждали в неолимпийских весах и при попытке пробиться в сборную в Токио-2020 должны будут выбить других лидеров сборной США, но до этого ещё надо дожить. А пока американцы произвели сильнейшее впечатление. И если бы в заключительном поединке турнира Абдулрашид Садулаев проиграл Кайлу Снайдеру, то на первом месте оказалась бы сборная США, а не России. Всё висело на волоске.

Ну, ровно до того момента, когда Танк поймал Снайдермена на ошибке. Это стоит увидеть ещё раз, чтобы убедиться: мы видели один из лучших чемпионатов мира по вольной борьбе за долгие годы.

Комментарии