«Ронни даёт 100 очков форы и всё равно выигрывает». Интервью с лучшим снукеристом России
Татьяна Постникова Михаил Чесалин
,
Интервью с лучшим игроком в снукер
Иван Каковский стал первым россиянином, выступившим на чемпионате мира. А теперь рассказал, каково это – играть против легенд.

Во всём мире болельщики обычно следят за видами спорта, где успешно выступают их соотечественники. В России очень любят биатлон, в Канаде – хоккей, в Бразилии – футбол. Но бывают и нелинейные примеры. Когда в стране нет ни чемпионов, ни хоть сколько-то больших звёзд, а спорт популярен.

Снукер в России – это как раз подобное уникальное явление. За видом бильярда, где заправляют британцы и немножко китайцы, в нашей стране следят пристально. А вот российских игроков практически никто не знает.

Мы решили это недоразумение исправить, ведь есть и в нашей стране классные снукеристы. Один их них – 23-летний Иван Каковский. В 2020-м он стал первым россиянином, выступившим на чемпионате мира. В его активе уже есть серебро чемпионата Европы среди любителей, серебро командного чемпионата мира среди любителей и восемь золотых медалей чемпионата России.

18 декабря Иван начнёт борьбу за победу на турнире viju snooker cup, где главным призом является возможность попасть в мейн-тур. Незадолго до старта турнира снукерист поговорил с «Чемпионатом» и рассказал, как ушёл из футбольной академии «Зенита» ради снукера, почему ему не очень нравится русский бильярд, каково ему было играть с выдающимся Джимми Уайтом и можно ли успешно выступать, путая цвета шаров из-за дальтонизма.

«Мейн-тур – это большая мечта любого игрока»

– Иван, вы участвуете в viju snooker cup, где главным призом является возможность попасть в мейн-тур. Как оцениваете свои шансы?
– Заранее шансы оценивать достаточно сложно. Не хочется говорить гоп, пока не перепрыгнул. В последнее время чувствую себя достаточно уверенно, нахожусь в отличной форме. Думаю, всё будет хорошо. Надеюсь победить.

– Что вообще для снукериста мейн-тур: слава, деньги, крутые соперники?
– Всё вместе. Для любителей мейн-тур – первоочередная цель. Без попадания в мейн-тур нет никакого развития, ведь все сильнейшие игроки там, все самые большие призовые там. Очень много плюсов: всегда интересно играть, всегда интересно смотреть. То есть, по сути, это главная лига для снукеристов.

– Грубо говоря, это большая мечта любого игрока?
– Да, конечно.

– Нет ли какого-то психологического блока после проигранного финала на чемпионате Европы, ведь титул бы стал прямой путёвкой в мейн-тур?
– Да нет. Поражение, конечно, было обидным, и перенёс я его психологически тяжело. Первые несколько дней у меня был сильный упадок, не хотелось тренироваться, но как-то переключился и с новыми силами вернулся к работе. Финал чемпионата Европы дал мне очень многое именно в психологическом плане. Думаю, он сделал меня сильнее.

– Как тогда справились с последствиями поражения?
– Обычно после таких поражений я хочу побыть один, не хочу ни с кем разговаривать и тем более об игре. Тут тоже денёк побыл в одиночестве, послушал музыку, и стало получше. Потом обсудили с тренером, как так получилось и что не удалось. В финале чемпионата Европы я показал худшую игру за весь турнир. Наверное, это логично, потому что тогда было самое высокое давление. Видимо, с ним чуть-чуть не совладал.

– Болельщики что-то писали после этого?
– На самом деле, было очень много сообщений. Я даже удивился, потому что мне писали во всех социальных сетях. Большинство людей поддерживали, хотя были и те, кому моя игра не понравилась. Но без этого никак.

«Когда вышел играть против Джимми Уайта, руки тряслись»

– Вы – лучший снукерист России. Накладывает ли это дополнительный груз ответственности на вас?
– Нет, это никак на мне не сказывается. Наоборот, наверное, помогает, потому что, когда выступаешь в роли фаворита, ты должен держать планку. Первое время было тяжеловато, так как хотелось показать лучшую игру, хочется не подвести тренера, родителей и всех, кто в тебя верит. А сейчас уже привык, играю спокойно, не чувствую никакого напряжения и давления.

– Вы были первым россиянином, выступавшим на чемпионате мира. Что чувствовали?
– Чемпионат мира мне дался очень тяжело. Во-первых, из-за игры с Джимми Уайтом. Я за ним много следил, он – легенда. Играть против него было тяжело. Во-вторых, я очень волновался. Когда вышел делать первый удар в матче с Уайтом, у меня тряслись руки, и я не был уверен, что вообще попаду в пирамиду (улыбается). Но этот мандраж спал быстро – буквально несколько ударов, и я уже не думал о каких-то посторонних вещах, думал лишь о том, как выиграть. Чемпионат мира тоже дал мне очень много в психологическом плане. После него какие-то ответственные моменты даются намного проще.

– Когда поехали на чемпионат мира во второй раз, было полегче?
– Конечно, намного легче. Я даже практически не волновался. То есть небольшое волнение всё-таки было, ведь это главный турнир года, много кто смотрит на тебя.

– Пока на чемпионатах мира вы не проходили дальше квалификационных раундов. Есть ли понимание почему?
– Это недостаток опыта выступлений в такого рода турнирах. Ведь ты приезжаешь, у тебя нет времени на разминку, ты сразу выходишь играть, нет времени подготовиться. Плюс соперники всегда сильные и в основном более опытные, чем ты. Они знают, как играть, как себя настроить, что это за столы, а ты несколько партий пытаешься понять всё это. Это занимает много времени. Такие турниры очень тяжёлые и в психологическом плане, и в плане игры. Ты знаешь, что у тебя нет права на ошибку: если ты проиграл, то вылетел. У тебя один шанс, которым ты должен воспользоваться, второго не будет. Ты должен показать свою лучшую игру, ведь это лучший турнир года, и все стараются выиграть. Я думаю, что волнение уходит только с опытом. Если опыт выступлений на таких турнирах будет больше, то будет намного проще играть. Надеюсь, что в будущем я буду лучше выглядеть на чемпионате мира.

«Играл с Марком Селби. Там было без шансов»

– Вы уже рассказали немного про Джимми Уайта. Можно ли назвать матч с ним самым запоминающимся в карьере на чемпионате мира?
– Определённо, да. Во-первых, это был мой первый чемпионат мира, а во-вторых, это всё-таки Джимми Уайт, настоящая легенда. Матч был относительно близким, то есть я мог цепляться и выигрывать, если бы в каких-то моментах сыграл чуть получше. В плане эмоций тоже было очень круто. Бесценный опыт для меня.

– После матча Уайт давал вам какое-нибудь напутствие?
– Так получилось, что я буквально за несколько месяцев до чемпионата мира спарринговал с Джимми. Мы улетели с тренером на сборы в Таиланд, и в ту академию, где я тренировался, приехал Джимми Уайт. Мы там с ним пару раз сыграли, поговорили. Он посоветовал свой бильярдный клуб в Англии, предлагал, чтобы я к нему приехал, и мы там поиграли. Пару упражнений мне показал. Пока приехать к нему у меня не сложилось, надеюсь, что всё-таки это получится. Недавно я ещё играл с Янем Бинтао до 10 побед. Янь меня очень впечатлил, потому что он вообще не позволяет себе на тренировках отвлекаться, делать какие-то непонятные удары. Он встаёт как робот и от начала до конца тренировки делает и делает свою работу. Мне очень понравилось с ним играть.

– С кем из звёзд ещё спарринговали?
– Я играл с Марком Селби. Это было достаточно давно, лет семь-восемь назад. Он нас позвал к себе в бильярдный клуб в Лестере. Я с ним сыграл один матч до четырёх побед, но там совсем было без шансов (улыбается). Он четыре сотни сделал, не напрягаясь. Они и в официальных матчах играют очень сильно, а на тренировках вообще шансов не дают.

– Когда играешь на тренировке против сильного соперника, на результат влияет только уровень соперника или сказывается собственное волнение, как вы до этого описали встречу с Уайтом?
– Ничего такого, как во встрече с Уайтом, нет. На спаррингах они, во-первых, расслаблены. Это позволяет играть им намного сильнее, чем мы видим во время турниров по телевизору. Единственное, из-за чего они могут ошибаться, — столы. На тренировочных базах столы строже, чем на турнирах, то есть лузы чуть меньше. Они могут из-за этого где-то промазать, но всё равно чаще без ошибок играют. Максимум, что ты можешь получить в партии, – это один шанс, а если ты им не воспользовался, то, скорее всего, уже проиграл. Это очень интересно. Считаю, очень важен спарринг с такого рода игроками. Ведь ты понимаешь, что не можешь ошибиться, ты понимаешь, что за ошибку тебя сразу накажут. Это очень помогает.

«Ронни О’Салливан – самая большая личность в снукере»

– А есть ли в снукере какие-то моменты, когда можно поставить соперника в неудобное положение? Например, как в шахматах. Допустим, мы знаем, что наш противник не любит определённую группу дебютов, соответственно, мы их максимально оттачиваем и вгоняем в них соперника.
– Конечно! Мне сразу вспоминается матч Ронни О’Салливана против Питера Эбдона. Тогда Ронни ужасно психовал, потому что Питер и так сам по себе очень медленный игрок, а в тот день он, видимо, очень хотел победить и тратил на удары по минуте, хотя в среднем у снукеристов это занимает 15 секунд. Очень много нарезок с того матча, где Ронни сидит на стуле по 15 минут, хотя серия всего 20 очков. Есть разные приемы, и направленные на медленную игру с быстрым снукеристом, чтобы сбивать его ритм, и направленные на пассивную игру с атакующим соперником, чтобы заставлять ошибаться и выбивать из колеи. Но ими мало кто пользуется.

– Джимми Уайт недавно пошумел в квалификации к чемпионату Великобритании. Переживали за него?
– Да, я смотрел. Мне очень нравится следить за ним, он классно играет, в атакующем стиле. После матча с ним на чемпионате мира я подумал: «Блин, он играет не хуже остальных, но, когда выходит играть с сильнейшими, почему-то теряется». А тут он показал, что может не теряться и конкурировать с любым.

– Вы уже вспоминали про Ронни О’Салливана. Как относитесь к нему?
– Ронни О’Салливан – самая большая личность в снукере, возможно, даже всех времён. Не знаю, появится ли человек, который привнесёт в игру столько же, сколько он. Считаю, что большая часть аудитории пришла именно из-за Ронни. Если спросить человека, который отдалённо слышал про снукер, то всё, что он скажет – Ронни О’Салливан. Он привлёк аудиторию, играет на очень высоком уровне, большинство рекордов принадлежит ему. Да и сам по себе он поразительная личность. Знаю, что он тренируется совсем немного, но продолжает играть на таком высоком уровне. Это поразительно!

– Могли бы вы назвать его своим кумиром или образцом для подражания?
– В каком-то смысле да, в каком-то – нет. В плане игры он, безусловно, для любого игрока может быть кумиром, потому что, как я сказал, смотреть за его игрой всегда приятно, особенно за тем, как легко, продуманно и непринуждённо он делает это. Но какие-то моменты мне в нём не нравится. В основном это связано с его поведением.

– Но его поведение, конечно, вкупе с игрой и привлекает аудиторию.
– Безусловно, это так и есть. Это 100%. Конкретно я это не особо воспринимаю, кому-то это не нравится, кому-то – нравится. Но это, безусловно, способ привлечения внимания.

«Ронни даёт любителям 100 очков форы и выигрывает»

– Есть ли снукерист, на которого вы равняетесь в плане стиля, если не считать Джимми Уайта или Ронни О’Салливана? Возможно, у кого-то подмечаете технические элементы, чтобы использовать потом.
– Мне очень нравится Мартин Гоулд. Его мало кто знает, потому что он где-то на 40-50-х местах в рейтинге. Я с ним знаком лично. Мне он нравится как за столом, так и вне его. У него классная техника и стиль.

– Он давал вам какие-то советы или учил своим «приёмчикам»?
– К сожалению, нет, но я бы очень хотел. Если в будущем будет возможность, то я его попрошу.

– С кем ещё из мира снукера вы общались?
– Людей, с которыми я обстоятельно общался, немного. В их число входят Гэри Уилсон и Кайрен Уилсон. С Гэри Уилсоном мы встретились на турнире по китайской восьмёрке, новому виду бильярда, куда приглашали снукеристов и пулистов. Мы с ним в комнате для тренировок пообщались. Очень приятный человек. А с Кайреном была интересная история, когда он приезжал в академию. Обычно профессионалам из топа выделяют отдельные комнаты, чтобы им никто не мешал и толпа не смотрела за тем, как они тренируются. Но он отказался от этой комнаты, сам ходил по залу и предлагал всем поиграть. Сыграл со всеми, было очень приятно.

– Если бы у вас была возможность провести матч с любым снукеристом из элиты, кто бы это был?
– Я бы хотел сыграть со Стивеном Ли. Он сейчас не играет, его забанили, но раньше был одним из лучших снукеристов. Я считаю, что у него идеальная техника, и у него можно многое подцепить для себя. Для меня ближайший к нему игрок в мейн-туре в плане техники – Шон Мёрфи, я бы с ним тоже поиграл.

– Стивен Ли говорил, что, возможно, вернётся после отстранения. Всего года два осталось. Так что, может, ещё получится. А с Ронни бы хотели сыграть?
– Да кого ни предложи, я бы со всеми хотел сыграть, потому что это опыт. С Ронни бы тоже хотелось сыграть. Я слышал много историй про его спарринги. Слышал, что он любителям даёт по 100 очков форы в каждой партии, но всё равно никто не может его обыграть (смеётся). Думаю, это было бы крайне интересно.

«Две недели занимался снукером и поехал на чемпионат Европы»

– До снукера вы занимались футболом. Как вообще так вышло, что вы оказались в бильярде и затем в снукере?
– У меня отец ходил с друзьями играть в бильярдные клубы. Как-то я напросился с ним. Я был ещё маленький, не доставал до русского бильярда, поэтому просто катал руками шарики. В какой-то момент он привёл меня к столу для пула и дал кий. Я ходил, пытался как-то забить, у меня стало получаться. Со временем появился прогресс, и мы поехали на любительский турнир среди детей в Санкт-Петербурге. Я там выиграл пару матчей, меня заметил тренер по бильярду Алексей Денисов и предложил заниматься у него. Тогда он был главным тренером сборной города. Я стал заниматься бильярдом параллельно с футболом, ходил несколько раз в неделю тренироваться. Год занимался русским бильярдом. Где-то лет в 14 понял, что нужно выбирать между футболом и бильярдом, потому что было по шесть-семь тренировок в неделю плюс учёба. Сил не оставалось. На семейном собрании мы выбрали бильярд, так как в футболе всё-таки высокая травмоопасность, плюс я не особо выделялся среди других футболистов «Смены», а значит, было бы сложно пробиться. Практически сразу после того, как выбрал бильярд, я перешёл в снукер. Там была интересная история. После перехода из русского бильярда я буквально недели две позанимался снукером и уже поехал на чемпионат Европы. И после того турнира окончательно определился, что буду играть в снукер. Было очень много аспектов, которые мне в снукере понравились больше, чем в русском бильярде.

– О каких именно аспектах речь?
– Показательной была организация. В русском бильярде есть определённое количество столов. Если ты закончил встречу, то на этот стол сразу ставится другой матч. То есть как такового расписания нет, ты должен быть всегда готов, потому что тебя могут в любой момент поставить играть. А в снукере на чемпионатах Европы и мира всё расписано по дням и часам. Ты знаешь, когда и во сколько ты играешь, поэтому можешь подстроиться и подготовиться к этому времени. Плюс мне нравится, что на всех столах есть судьи, они тебе, естественно, помогают.

– Сильно страдала учёба, когда занимались и футболом, и бильярдом?
– Я учился в физико-математической школе. Физика с математикой мне давались просто, но в девятом классе я понял, что не успеваю за программой по геометрии. Пришлось заниматься самому. Обычно сидел за учёбой по вечерам, подтягивал, что упустил, и даже пытался вперёд по программе убежать, чтобы потом было проще. А так особых проблем не было. Единственное – практически не было свободного времени. Я шёл в школу, потом ехал на одну тренировку, а следом на другую, затем делал уроки и ложился спать. И так было каждый день. В какой-то момент мне казалось, что так быть не должно и я должен иметь свободное время. Но сейчас смотрю на то время и думаю, что всё-таки иначе было нельзя. Не делай так, не было бы никаких результатов. Сейчас я очень доволен, спасибо родителям, что заставляли меня.

– Вас тренирует Евгений Куваев, который пришёл в снукер, по сути, из-за вас. Как строилась ваша работа на старте?
– Евгений – друг моего отца, поэтому ходил на мои турниры и болел за меня ещё до того, как мы начали тренироваться вместе. Ему и тогда это нравилось, но, конечно, вовлечён в снукер он был меньше, чем сейчас. Первый месяц, когда мы стали работать вместе, я первую тренировку проводил с прежним тренером Андреем Виллем, а Евгений за этим наблюдал и делал аналитику. Вторая тренировка проходила уже с Евгением, там он давал аналитику по первому занятию. Я ему рассказывал какие-то моменты по правилам снукера, но это длилось не больше месяца. Евгения так вовлёк этот процесс, что он всё свободное время уделял снукеру. Мы летели на соревнования, а он смотрел снукер. И делал это 24/7, не отрываясь. Что-то искал сам, что-то у меня узнавал. Сейчас он один из лучших тренеров в России, если не в Европе.

– А как вы тренируетесь сейчас?
– Я тренируюсь от пяти до семи часов в день. В основном тренировки состоят из тех аспектов, которых мне не хватало на турнире. Если у меня не получались отыгрыши, то им мы будем уделять большее внимание. Тренировки постоянно плавающие. Они зависят от статистики. Евгений ведёт статистику на каждой тренировке. В этом огромный плюс. Он, наверное, единственный человек в снукере, который использует большое количество статистики в работе. Это даёт мне огромный плюс. Когда мы с ним находимся на соревнованиях и сборах, все постоянно спрашивают, что Евгений делает, и перенимают опыт.