Пучков: покер – спорт №1 в России
Мария Лаврентьева
Константин Пучков
Комментарии
Константин Пучков: в свободном обществе человек имеет право поставить свои деньги на рулетку!

— Вы частый гость Мировой серии и в курсе дел российского и украинского комьюнити. На ваш взгляд, какие наши молодые игроки подают большие перспективы?
— Безусловно, Алексей Ковальчук. Он вообще талантище. Предположим, удача составляет значительную часть успеха, но без таланта никак. Нельзя добиться результатов без способностей. Помню, когда он выиграл одну из серий в Киеве, многие говорили, что он везунчик. Так вот не бывает, чтобы первый раз повезло, второй, третий, четвёртый…

Когда спрашивают, как я добился таких результатов, иногда отвечаю: повезло! (смеётся) 11 раз повезло, 12 раз за лето…

Мефодичев тоже молодец. Смотрел интервью с ним. Парень, оказывается, преподаёт математику, то есть уже понятно, что с интеллектуальным уровнем у него порядок. Думаю, он ещё покажет результаты.

Много неизвестных ребят, играющих достаточно сильно.

— Вы бы разрешили своим детям зарабатывать на жизнь покером?
Однажды я притащил в Шангри Лу старшего сына, и он с ходу выиграл турнир. Не помню, какой был бай-ин, долларов 200, но сын получил $ 4500. Это я помню точно, потому что изъял половину как спонсор.

Позже он отыграл ещё пару турниров и больше никогда не возвращался к покеру. Сказал, это нестабильно.

Я бы не был против, если мои дети решили заняться покером профессионально, потому что, как не насмехайся, это спорт. Особенно турнирный покер.

Иногда люди думают, что карты — ужас. На мой взгляд, это интеллектуальный вид спорта, более современный, чем шахматы и нарды. Шахматы — вообще умирающий вид.

— Какая раздача за это лето запомнилась больше других?
— У меня очень плохая память, так что я не запоминаю, я все записываю! (Смеётся.)

Но если уж совсем невероятная раздача этого лета, то каре Смирнова.

Причём с Мишей Смирновым я давно знаком. Он очень амбициозный человек, на всё имеет своё мнение и считает его правильным.

Так вот тот выброс каре – часть его, гениальный ход. Но гениальность и простота — очень близкие понятия. Всё гениальное просто. Да и гениальность с глупостью тоже близки. Поэтому или это гениально, или с точки зрения большого количество народа глупо.

Я, кстати, считаю, что, не видя раздачи, ситуации за столом, вообще глупо рассуждать. Моё мнение — тот ход имел право на жизнь. Если человек как-то почувствовал, что стоит сбросить каре, это ближе к гениальности. По крайней мере, вполне в характере Миши.

На самом деле именно та раздача наделала больше шума, чем выигрыш. Если человек стремился к славе, он её получил.

— А вы бы как поступили на месте Михаила?
— Я бы никогда не выбросил каре. Раз сверху распорядились, что суждено попасть каре в стрит-флеш, значит, так тому и быть, уже не отвертеться. Я давно сделал вывод: не надо пытаться быть умнее Господа Бога, не надо пытаться обмануть судьбу. Если тебе пришли два туза, при подходящей возможности выставляйся до флопа.

Поэтому я бы никогда не выкинул каре. Хотя ход, конечно, гениальный.

— На Ваш взгляд, какая судьба ожидает покер в России?
— Сложно сказать. Ещё в советские времена я думал, в каком же обществе лжи мы живем. Меня это коробило. Люди слова какие-то говорят, не имеющие отношения к их настоящей жизни, особенно партийные. И вот они понимают: чтобы сделать карьеру, надо постоянно врать. На кухне говорят одно, а в жизни приходится делать другое.

Нам казалось, что этот колосс на глиняных ногах никогда не рухнет. Когда всё рассыпалось, у меня появилась надежда, что всё несправедливое когда-то рушится.

То, что покер запрещён в нашей стране, неправильно, несправедливо. Покер не имеет отношения к казино, к рулетке. Хотя я считаю, в свободном обществе человек имеет право поставить свои деньги на рулетку, если он не обкрадывает семью. Человек должен иметь свободу выбора. Да и рулетка не является для меня символом зла.

А уж про покер не говорю. Это однозначно спорт, причём в России — номер один, если учитывать, сколько людей играют.

Но чувство, что справедливость когда-нибудь восторжествует, во мне есть. Что бы сейчас ни происходило в стране, время всё ставит по местам. В конце концов, мы узнаём, кто был тираном. История расставляет все точки над i.

Комментарии