Анализ покерных трендов Google
Илья Зеленый
Комментарии
У Google есть отличный инструмент – тренды. С их помощью можно узнать динамику популярности того или иного ключевого запроса.

Наша страна уникальна во многих отношениях. Сегодня затронем особенность, связанную с «запаздыванием» – постоянным отставанием от Запада. Так сложилось, что до нас всё доходит чуточку или значительно позже.

К примеру, взгляните на динамику популярности запроса «poker».

[Что означают числа на графике? В Google тренды объясняют так.

«Числа на графике показывают долю запросов по ключевым словам в общем числе запросов, выполненных в Google за определенное время. Они являются не абсолютным выражением объема поисковых запросов, а относительным, в масштабе от 0 до 100. Каждая точка на графике соотносится с максимальным значением, то есть 100».

Короче и грубо говоря, речь идет об относительном интересе – трендовости.]

Уже начиная с 2004 года покером интересовались в Северной Америке, Западной Европе и Австралии – больше, конечно, в США.

Пики интереса приходятся на летние или зимние периоды, когда у большинства людей больше свободного времени, приподнятое настроение и хочется себя побаловать.

Кульминационной точкой является январь 2007 года. К тому времени уже был принят закон UIGEA о запрете онлайн-гэмблинга. Далее последовал заметный спад.

Точка В показывает небольшой скачок интереса из-за «чёрной пятницы». На графике динамики популярности запроса «online poker» его видно гораздо лучше – там он под буквой Е (буквы могут меняться).

На Западе покер ищут все меньше

Какой напрашивается вывод? Суть в том, что интерес конкретно к покеру и онлайн-покеру в США и других странах Запада постоянно снижается. В этом году он достиг самых низких значений за последние десять лет.

Динамика популярности ключевого слова «poker»

Динамика популярности ключевого слова «poker»

Но тут нужно сделать важную оговорку: ключевые слова «poker» и «online poker» довольно общие. Человек вбивает в поиск подобные слова с целью узнать, что это, получить первичную информацию. Далее он может искать книги по покеру, форумы, сайты, разновидности покера и пр., но никак не эти же «ключи».

Так что эти тренды, хотя и отражают сложившуюся ситуацию логически, не являются основой для серьезных выводов.

В России все сложнее

Но бог с ним, с Западом. А что у нас? У нас все несколько иначе – графики трендов по ключевым словам «покер» и «онлайн-покер» напоминают месячный график доходности Виктора Блома.

Активно покер в России начали искать начиная с 2007 года. На WSOP 2007 Александр Кравченко выиграл первый российский браслет, попал на финалку Главного события и вообще отыграл превосходно.

Ну а с конца 2008-го начался настоящий покерный бум. Если помните, Иван Демидов занял второе место в WSOP Main Event 2008.

Период с конца 2008-го до 2010 года можно считать пиком интереса к онлайн-покеру. И ведь все это на фоне запрета казино в России и переноса их в отдельные игорные зоны.
Заметьте, в нашей стране покером интересуются больше всего почти всегда в конце декабря, как раз перед новогодними праздниками.

И что самое важное, в России покерный тренд носит сезонный характер и не имеет столь явного курса на снижение.

И еще: у нас закрытие трех основных онлайн-румов в апреле 2011-го восприняли гораздо спокойнее – на графике «онлайн-покера» этому событию соответствует точка С.

Учет местных особенностей

Стоит также отметить, что в России в онлайн-покер можно было играть все эти годы без проблем, тогда как в США с этим часто бывали трудности, а после 2011-го это и вовсе практически невозможно.

Потому-то люди и теряют интерес, а игроки переезжают в Канаду и Мексику. В США физически нельзя подключиться к аккаунту на PokerStars или Full Tilt Poker. У нас же пока всё наоборот.

Так что и эту особенность нужно учитывать: тренды не врут, но и не являются чем-то абсолютным. Это лишь интересный вспомогательный инструмент.

Динамика популярности ключевого слова «покер»

Динамика популярности ключевого слова «покер»

Комментарии